Как быть, если ребенок в тягость?

Как быть, если ребенок в тягость?

Общая характеристика

Как быть, если ребенок в тягость?
К концу беременности и перед родами будущая мать впадает в тоску, ощущает тревогу, другие неприятные душевные переживания. Возникает апатия, пассивность, нежелание заниматься ни любимым делом, ни домашней работой. Еще острее эти чувства становятся после родов. Мама ощущает расхождение между реальной ситуацией и идеализированным образом, который она сложила. Меланхолия после появления чада на свет характерна как для женщин, так и для мужчин. Молодые отцы зачастую ощущают те же душевные терзания, что их вторые половинки.

Предрасположены к возникновению этого нарушения психики женщины, у которых есть депрессия в анамнезе до беременности. Таким нужно уделять больше внимания. Более 80% рожениц испытывают симптомы хандры: преходящие приступы грусти, легкая отчужденность, апатия. Эта форма проходит через несколько недель без вмешательства. Более тяжело протекает собственно послеродовая депрессия, которая встречается в 10–20% случаев. Самая тяжелая форма — послеродовой психоз. Такое расстройство психики требует лечения и наблюдения у психолога, психиатра, а порой даже медикаментозной терапии. Рассмотрим детальнее три стадии заболевания:

Послеродовая хандра. Характеризуется легкой бессонницей, плаксивостью, раздражительностью, частыми изменениями настроения. Достигает наибольшего проявления к четвертому дню после родов, спустя две недели сходит на нет вместе с избыточным уровнем гормонов.

Послеродовая депрессия. Ее симптомы могут проявляться вслед за признаками хандры. Обычно отличается от последней только интенсивностью симптомов. Может развиваться в течение трех-четырех месяцев, диагностируется врачом.

Послеродовой психоз. Редко встречающийся вариант. Характерные признаки: отчуждение и непринятие ребенка, тяжелая бессонница, спутанность мыслей, неадекватное поведение, гиперактивность, различные галлюцинации и бред. Мать в этом состоянии представляет опасность для ребенка, лечение только стационарное.
Перечисленные выше три степени тяжести не всегда встречаются в чистом виде и дополнительно характеризуются следующим образом:

невротическая (с элементами невроза) депрессия;
с бредовыми идеями и навязчивыми мыслями;
затяжная форма.

Причины и симптомы
В XX веке врачи выдвигали всего одну гипотезу возникновения депрессии — гормональная перестройка и связанные с этим изменения поведения и восприятия. Это не совсем верная характеристика, причиной расстройства могут быть такие факторы:

Изменения гормонального фона.
Несоответствие ожиданий и реальной ситуации при рождении.
Неприятный опыт родов.
Обязанности по уходу за детьми.
Непонимание окружающих, социальная изоляция.
Физическое и психоэмоциональное напряжение.
Сразу после родов проявляются симптомы: раздражительность, нервозность, тревожность, чувство печали или вспышки гнева. Женщина может беспричинно расплакаться, «сорваться» на своего партнера или окружающих, вести себя неадекватно. Появляются отрицательные эмоции, негативные мысли, связанные с малышом. Все это вариант нормы, молодая мама не должна испытывать беспокойство или винить себя за такие эмоциональные порывы.

Послеродовая депрессия может протекать тяжело, длиться дольше нескольких недель. К вышеописанным симптомам добавляются следующие: бессонница, апатия, утрата интереса к семье, потеря мотивации, усталость, плохое настроение, отвращение к сексу. В наиболее тяжелых случаях возникают даже мысли о самоубийстве или причинении вреда ребенку. Также могут появляться галлюцинации, навязчивые мысли и бредовые идеи.

В целом такая форма меланхолии напоминает любое классическое депрессивное расстройство. Отличие заключается в том, что симптомы связаны с рождением детей. Мать может, например, не интересоваться младенцем или слишком сильно опекать его. Возникают мысли о причинении новорожденному вреда.

Последствия

Женщина, у которой развилась подобная психологическая проблема, неспособна должным образом ухаживать за ребенком. Она может отказываться от грудного вскармливания, не чувствовать единения с малышом. Это влияет на все аспекты жизни новорожденного начиная от роста и физического развития и заканчивая возможными психическими расстройствами во взрослой жизни. Дети таких матерей вырастают нередко замкнутыми, несклонными выражать эмоции и интерес к окружающим.

Диагностика и лечение

Оценку степени тяжести проводят по тестовым шкалам и опросникам. Скрининг, проспективная диагностика облегчают течение болезни и упрощают лечение. Роженицы не всегда в состоянии рассказать о своих проблемах сами, поэтому нужно опрашивать женщин. Полезно обучать молодую маму выявлять признаки депрессивного расстройства.

Медикаментозные методы лечения

Лечение включает медикаментозные и психотерапевтические методы. Депрессию, связанную с родами, несложно выявить, она хорошо поддается лечению. Позитивное влияние оказывают массаж, лечебная физкультура, акупунктура, употребление омега-3 жирных кислот. Перед назначением медикаментов следует провести анализ крови, чтобы определить уровни гормонов. Нельзя забывать о том, что с молоком матери многие лекарственные средства попадают в организм ребенка и оказывают негативное влияние. Основная группа медикаментов при терапии — антидепрессанты. Общеукрепляющие средства также важны, роженица испытывает витаминов и минералов, особенно кальция.

Немедикаментозная терапия
Лекарства способны облегчить состояние женщины, но главный элемент лечения — психологическая поддержка и психотерапия. Можно воспользоваться социальной помощью. Это различные сообщества, службы, занимающиеся проблемами молодых семей. Там можно сообща обсудить актуальные проблемы и рассказать о своих сложностях. Нельзя оставлять ситуацию без решения и надеяться на авось. От депрессии можно избавиться, только если работать над собой и бороться с тягостными мыслями. Большое значение имеет работа с психологом.

Самостоятельно молодая мама для улучшения самочувствия может делать следующее:

Больше времени проводить со своей второй половинкой.
Обсуждать проблемы с другими роженицами и опытными матерями.
Правильное питание очень важно: потребляйте больше овощей, фруктов, зерновых, рыбы.
Контактируйте с подругами, близкими. Делитесь переживаниями.
Просите помощи у родных в уходе за детьми и в домашних делах.
Каждый день выделяйте время для легких физических упражнений.

В первую очередь маме нужно позаботиться о себе. Выстраивайте свой режим дня так, как вам удобно. Неплохое решение — нанять на время домработницу или няню, если вы можете себе это позволить. Расширяйте кругозор. Нельзя запускать себя и превращаться в «наседку», читайте что-то, кроме поваренной книги, смотрите не только ток-шоу.

Расстройство психики отражается не только на новорожденном, но и на супруге роженицы. Отношения внутри семьи нередко становятся натянутыми, чему дополнительно способствуют проблемы в половой жизни. Женщина после родов часто даже думать не может о сексе. Нередко отказ от занятий любовью мотивируется тем, что муж не уделяет жене должного внимания, не занимается ребенком, не выполняет домашних обязанностей. Женщина таит обиду, на это накладывается постоянная усталость и подавленное состояние. О сексе в такой ситуации не может быть и речи. Психологи советуют начинать половую жизнь постепенно, как будто заново. Женщина в этот период особо нуждается в поддержке, нежности и романтике. Счастливые и довольные родители дают малышу гораздо больше, чем отстраненные и холодные. Сексуальные отношения после родов — одна из основ семейной жизни.

Многие женщины находят себя в музыке, танцах, рисовании. Это хорошо также потому, что развивает внутренний мир, чувственность. А танцы приводят в порядок фигуру, пострадавшую после 9 месяцев вынашивания и родов. Хобби может быть какое угодно, от рукоделия до игры на кларнете. Главное, чтобы для вас это занятие было отдушиной, способом самовыражения и развлечением.

Не забывайте общаться. Мама — самый близкий для него человек, карапуз в таком возрасте требует повышенного внимания и заботы. Нужно давать своему чаду тепло, ласку, тогда он ответит вам тем же. Справиться с подавленным состоянием можно, стоит лишь найти точки соприкосновения с ребенком. В этом может помочь радионяня.

Послеродовая депрессия встречается часто, сравнительно легко поддается лечению, поэтому не следует затягивать с походом к доктору. От трех до пяти сеансов психотерапии избавят вас от проблем, которые могут не проходить самостоятельно месяцами. Это наносит ущерб не только здоровью матери, но и ребенку.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>