Как быстро научить ребенка правильно читать по слогам

Как быстро научить ребенка правильно читать по слогам

Теперь же все эти крохи выросли и обзавелись такими же очаровательными детишками. Когда дети достигли подходящего возраста для обучения грамоте и навыкам чтения, молодые родители оказались перед сложным выбором, ведь сейчас методик, при помощи которых своих чад можно обучить чтению, существует невероятное количество.

И как тут не обращаться к разным вариантам? Ведь слишком мало времени для того, чтобы разобраться, какая методика самая лучшая.

Когда нужно начать обучение

Начало обученияС таким серьезным и ответственным заданием лучше не спешить. Точный возраст указать крайне сложно, ведь каждый ребенок индивидуален.

Некоторым в 4 года безумно скучно заучивать буквы и вообще дольше 5 минут усидеть на одном месте. А другие могут уже в 3-летнем возрасте увлеченно складывать слоги из букв, и сосредоточено разглядывать азбуку.

По достижении малышом 5-6 летнего возраста ему уже необходимо знать азы грамоты. Ведь именно в эти годы происходит подготовка к школе. Печатные буквы уже должны быть освоенными.

Конечно же, если ваш ребенок посещает детский сад, то педагоги обязаны обучить его азам письма и научить читать по слогам.

Однако большинство мам предпочитает оставаться с чадами дома до того момента, как они пойдут в школу, поэтому на их плечи ложится ответственность за обучение навыкам чтения и письма.
Алгоритм обучения и подготовка к чтению

Приступить к подготовке к чтению следует как можно раньше. Для этого необходимо постоянно рассказывать ребенку разнообразные сказки, перечитывать понравившиеся ему книги.

Начать это делать необходимо, когда малыш станет уверенно сидеть. Эти процедуры не только помогут «приспать» карапуза, но и откроют перед ним дверь в огромный и захватывающий мир.

Красочная книгаПервая литература для крохи должна быть красочной, задекорированной множеством ярких рисунков. К прочности также стоит относиться щепетильно. Наилучший вариант – книги с плотными картонными или текстильными страницами.

Содержание детской литературы – еще один крайне важный аспект. На книжных страницах должны быть простые и понятные стихи, иллюстрированные изображениями различных животных и незамысловатых предметов. С. Маршак, Б.Заходер, А. Барто, В. Берестов – самые лучшие детские авторы на протяжении множества десятилетий.

Этим писателям под силу рассказать невероятную захватывающую историю, использую простые и понятные слова. Изучать их удивительные четверостишья – проще простого. Они благотворно влияют на развитие памяти и внимания каждого ребенка.

Также не помешает приобрести малышу для игр кубики, на которых изображены различные буквы и животные, названия которых начинаются с соответствующих азбучных знаков.

Азбуки – отличные помощники для изучения букв. Каждая из них иллюстрирована мнемонической картинкой. Так возле «А» изображен аист, рядом с «Б» — баран и т.д.
Такая методика отлично подходит для освоения знаков азбуки, но никак для чтения по слогам. Ведь малыш, например, запомнил, что «М» — медведь, а «А» — аист, и наотрез отказывается понимать, почему из этих двух животных получается мама.

Как правильно научить ребенка читать слоги слитно: популярные методики

Научить читать по слогам ребенка помогут множество методик. Рассмотрим самые популярные:

Буквари.
Они считаются самым, что ни на есть, традиционным способом. С их помощью дети учатся составлять слоги из звуков, а затем строить целые слова.

Букварь

Эти пособия дополнены упражнениями, помогающими сочетать гласные и согласные. Выбрать хороший букварь поможет его содержание. В этом пособии буквы должны представляться постепенно и сопровождаться примерами соединения друг с другом.

Целые слова.
Данная методика была разработана Гленом Доманом. Смысл данного способа заключается в том, что малышу с 2-х месячного возраста следует показывать карточки, желательно очень быстро, на которых изображены слова. Показ необходимо сопровождать озвучкой.

Начинать такую методику следует с небольших «уроков» по 5-7 минут и постепенно увеличивать продолжительность. Увы, этот метод быстро надоедает малышам и не позволяет им отдельно изучать знаки азбуки, так же и понять склонения.

Карточки Домана

Кубики Зайцева.
Педагог из Петербурга разместил всевозможные склады на стороны кубиков и в табличные ячейки. Положительный аспект такого способа: ребенок, играя, запоминает сразу склады и различные сочетания азбучных символов.

Впрочем, по данной методике малышу трудно понять как, почему и зачем буквы соединяются. Это может привести к тому, что чадо начнет «глотать» окончания, а разбор состава слова и вовсе поставит его в тупик.

Кубики Зайцева

Система МИР (максимально раннего развития).
Павел Тюленев уверен, что руководствуясь его методикой, среднестатистический малыш уже в год без проблем сможет складывать сочетания звуков, а в двухлетнем возрасте обучится беглому чтению. Что для этого необходимо сделать?

С самого рождения следует показывать малышу маленькие картонные или бумажные листы, на которых изображены буквы. Главное, чтобы в этот момент в поле зрения ребенка не попадали другие предметы.

Раннее развитие

Игровая методика.
Все, чем может быть заинтересован малыш, — игра. Не стоит вести себя как строгий школьный учитель во время того, как вы обучаете свое чадо азам чтения. Ни в коем случае не усаживайте его за стол с суровым видом.

С таким подходом ребенок просто будет капризничать, баловаться или вовсе уйдет по своим важным детским делам. Намного полезней придумывать разнообразные игры, в которых белочка или лисичка может принести какой-то кубик или соорудить небольшой магазинчик, где находятся товары, начинающиеся на определенную букву, и т.п.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>