Как безболезненно для малыша свернуть затянувшейся грудное вскармливание

Как безболезненно для малыша свернуть затянувшейся грудное вскармливание

Этим вопросом я стала задаваться после того, как моей доченьке исполнился один годик. Почему именно в таком возрасте? Ведь большинство приверженцев грудного вскармливания агитируют за продолжение кормления грудью как можно дольше, находя в этом немало преимуществ для ребёнка. Но как же мама? Её ощущения не в счёт? Дело в том, что мой ребёнок оказался слишком грудным. Первые месяцы моя крошка буквально не слазила с моей груди сутками. Мои попытки выработать хоть сколько-нибудь упорядоченное кормление по часам заканчивались полным провалом. Поэтому я кормила по требованию. Однако эти требования были постоянными. Только на груди ребёнок успокаивался, только на груди спал. Я смирилась с таким жёстким графиком своего материнства и полностью посвятила себя ребёнку.

Со временем доченька все больше стала интересоваться окружающим миром и отвлекаться от материнской груди. Но в любой стрессовой ситуации она немедленно стремилась приложиться к тёплому грудному молоку.

Говорить о том, что молока мало, и малышка не наедается ещё можно было до полугода, пока не было прикорма. Хотя и в этот период прибавки в весе были в пределах нормы. Но с введением кашек, супчиков, творожков и кефирчиков говорить о недоедании уже не приходилось. Тем не менее, ребёнок стремился и к маминой груди. Особенно утомляли бесконечные ночные прикладывания, из-за которых мне не удавалось полноценно отдохнуть.

Неловкие моменты случались и днём, когда уже повзрослевшая малышка настойчиво требовала и даже самостоятельно пробиралась к груди, не взирая на то, что у нас были гости, или мы находились в публичном месте. Между тем наступило лето. Начались выезды с друзьями на природу, к водоёмам. Везде, где бы мы не находились, уже топающая дочка с восемью зубами во рту периодически требовала от меня грудь.

На плановом посещении участкового педиатра, я поинтересовалась методами безболезненного прекращения грудного вскармливания. Педиатр поддержала меня в моём стремлении, но посоветовала повременить с завершением кормления грудью до осени. Однако среди методов смогла порекомендовать мне только уехать на неделю и оставить ребёнка с кем-то из родных, чтобы он попросту забыл о маминой груди и отвык от нее.

Поскольку малышка очень беспокойного спала ночью, я не решилась просить близких о такой услуге. Да и понимала, какой стресс переживёт ребёнок с моим внезапным исчезновением.
Тогда я погрузилась в чтение форумов, где мамы делились своим опытом по сворачиванию грудного вскармливания. Из всего прочитанного я выбрала для себя только те методы, которые посчитала приемлемыми в нашем случае. Сегодня я уже смело могу говорить, что разработанный мною план был успешным, и готова поделиться своим опытом.

Итак, с наступлением осени я начала поэтапное постепенное сворачивание грудного вскармливания. От этапа к этапу я переходила только тогда, когда видела, что ребёнок готов, не форсируя события. С момента начала реализации моего плана до полного завершения кормления грудью прошло полтора месяца.

Этап 1. Сводим к минимуму дневные кормления.

С этой целью моя грудь в течение дня надёжно была закрыта одеждой во избежание провокации для ребенка. Никаких глубоких вырезов! Если ребёнок капризничал, я стала успокаивать его не грудью, а переключением внимания. Если настойчиво требовал грудь, то выходили гулять на улицу, где малышка быстро отвлекалась. Если пыталась проскользнуть к груди на улице, то мы быстро перемещались домой. Резкая реакция были только первые дни. Потом малышка быстро привыкла к дневному режиму без груди. Кормление грудью днём оставалось только одно – для дневного сна.

Этап 2. Убираем дневные кормления вовсе.

Для нас это представляло определённую сложность, так как дома ребёнок засыпал только на груди. Ни пустышки, ни бутылочки, ни колыбельные, ни поглаживания спинки и головки доченьку не успокаивали. У меня оставался один выход – на дневной сон выходить с коляской на улицу. Таким способом ребёнок засыпал без проблем. Это, конечно, воровало моё дневное время. Ведь во время дневного сна ребенка я могла бы переделать массу домашних дел. Но пока сон на улице в коляске был единственной возможностью без стрессов полностью избавиться от дневных кормлений грудью.

Этап 3. Учимся засыпать без груди.

Это оказалось самым сложным. Доченька каждый вечер пускалась в дикие истерики, когда понимала, что не получит мамину грудь перед сном. Поэтому на этот этап нам понадобилось больше времени, чем на все остальные. Однако я решила, что для семьи и соседей, которые естественно ночью хотят отдыхать, капризы моей малышки с вечера будут не так критичны. Ночью же я продолжала разрешать крошке прикладывания к груди. К этому времени они чудесным образом стали реже. Я заметила, что по мере сворачивания грудного вскармливания ребёнок становился заметно спокойнее и стал лучше спать как днём, так и ночью. Со временем доченька стала без слез засыпать без груди.

Этап 4. Убираем ночные кормления.

К этому моменту моей крошке был уже год и 2.5 месяца. Ночные прикладывания к груди сократились с бесчисленного количества до 2-3. Грудь у меня уже давно не наливалась. Я поняла, что пришло время сделать последний шаг. Я подождала длинных выходных, которые случились из-за государственного праздника, чтобы для старшего ребенка-школьника и работающего мужа возможные ночные истерики младшенькой не отразились пагубно на их работоспособности. В эти ночи ребёнок, конечно, капризничал. Мне не удалось найти альтернативу груди, которая могла бы её успокоить. От попыток предложить ей попить из бутылочки молока или воды ребёнок пускался в ещё большую истерику. Поглаживание спинки и напевание мелодий тоже не имело успокаивающего действия. Малышка просто через непродолжительное время затихала и спала дальше.

На сегодня грудное вскармливание полностью завершено. О материнской груди ребёнок уже не вспоминает. Ночной плач ещё сохраняется, но это некритичные моменты, которые случаются со всеми детьми и грудными в том числе.

Хотелось бы подытожить. Бытует мнение, что, если маме удалось докормить ребенка грудью до достижения им полугода, то это работа на «троечку», если до года – на «четверочку», и если до полутора лет и больше, то это отличный результат. Но все это так, если грудное вскармливание удобно и комфортно обеим сторонам – и маме, и ребенку. Если ребенок у груди спокоен, а мама из-за этого не высыпается и страдает повышенной раздражительностью в течение дня, то, наверное, такое грудное вскармливание не такое уж полезное и для ребенка в том числе. Поэтому нет и не может быть единой рекомендации по срокам прекращения грудного вскармливания. Все ситуации индивидуальны. Прислушивайтесь к своим материнским и женским инстинктам. И, если они подсказывают вам, что ваша миссия по производству грудного молока для своего ребенка подошла к концу, то завершите ее с оглядкой на чувства малыша. Он долгие месяцы был связан с вами через грудь, дайте ему время адаптироваться к тому, что дальше эта связь будет реализовываться по-другому.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>