Исследователи: женское грудное молоко — по-настоящему уникальный продукт

Исследователи: женское грудное молоко — по-настоящему уникальный продукт

Оказалось, в нем более 200 разных молекул сахара. Для сравнения: в молоке других млекопитающих содержится в среднем 30-50 молекул. Правда, ученые пока не знают, какова роль каждой из молекул. Как отмечает Zee News, многие из молекул грудного молока не предназначены для непосредственного питания ребенка. Известно: микрофлора ребенка усложняется в первые дни жизни. И связано это с грудным вскармливанием. Сахара из молока питают бактерии, составляющие микрофлору. Данный факт приводит к активному размножению определенных видов микроорганизмов.

Поэтому молоко способствует построению иммунной системы ребенка. К тому же, в молоке много антител и молекул, тормозящих рост вредных бактерий и координирующих активность белых кровяных клеток. Через месяц, когда у ребенка начинает развиваться своя адаптивная иммунная система, состав молока изменяется. Уровень антител снижается более чем на 90%. Также уменьшается разнообразие сахаров. Зато повышается концентрация жира и прочих питательных веществ, важных для роста ребенка.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>