Искривление позвоночника и нарушение осанки у детей

Искривление позвоночника и нарушение осанки у детей

Причины нарушения осанки у детей могут быть различными, но в основе всех патологических изменений лежит недостаточность физического развития мышечного корсета спины. Как часто говорим мы своим детям: «Не сутулься, не горбись, расправь плечи», надеясь на то, что постоянными напоминаниями мы сможем добиться правильной выправки и гордой осанки. К сожалению, окриками болезнь не вылечишь. А в том, что это болезнь, сомнений нет, и название ей — «сколиоз».

Чтобы понять сущность болезни, вспомним строение позвоночника. Позвоночный столб состоит из отдельных позвонков, тела которых соединены между собой межпозвоночными дисками плотно, но эластично, поэтому позвоночник остается гибким и подвижным. От тела позвонка отходят костные отростки, образуя позвонковую дугу. Все вместе позвонки, соединяясь между собой, образуют позвоночный столб, а их дуги образуют спинномозговой канал, в котором располагается спинной мозг. Сравнивая позвоночник со столбом, мы расписываемся в неуважении к строгой науке — геометрии, ибо столб предполагает цилиндрическую форму, от которой далек даже самый идеальный позвоночник. Его строение скорее напоминает усеченный конус с расширенным основанием, состоящий из 5 отделов: шейного (7 позвонков), грудного (12 позвонков), поясничного (5 позвонков), крестцового (5 позвонков, сросшихся в одну кость — крестец) и копчикового (из 3—4 позвонков).

Причины искривления позвоночника у детей заложены физиологией и анатомией его строения. Если посмотреть на позвоночник сбоку, то он напоминает латинскую букву S, в которой заметны четыре изгиба: кпереди в шейном и поясничном отделах (лордоз) и кзади в грудном и крестцовом отделах (кифоз). Такая форма позволяет снять часть нагрузки с позвонков и передать ее на околопозвоночные связки. Наличие изгибов оберегает позвоночник от толчков, неизбежных при беге и ходьбе. Профилактика искривления позвоночника у детей начинается с привычки держать правильную осанку. Межпозвоночные диски состоят из плотной фиброзной ткани, имеющей круговое строение. А центр диска заполнен студенистой массой — пульпозным ядром. Кроме соединяющей позвонки роли, межпозвоночные диски играют роль амортизаторов, смягчающих удары, которые возникают при разнообразных движениях тела. Хотите знать, как избежать искривления позвоночника у ребенка, изучайте строение межпозвоночных дисков и уделяйте внимание их развитию. У новорожденного физиологические изгибы в позвоночнике отсутствуют. Как только он начинает поднимать голову, формируется шейный лордоз. Когда ребенок уже уверенно сидит, образуется грудной кифоз. Ближе к году, когда малыш встает на ноги и пускается в самостоятельный путь, формируется S-образная форма позвоночника, которая сопровождает человека всю жизнь. Но довольно часто кроме физиологических изгибов позвоночник подвергается боковому искривлению от продольной оси, и это состояние является патологией, имя которой — сколиоз.

Младенческий сколиоз — это самое распространенное ортопедическое заболевание среди детей, которое может выявляться уже в первые годы жизни ребенка. Идиопатический (то есть без видимой причины) младенческий сколиоз встречается чаще у мальчиков, но проходит самостоятельно и бесследно, если начинается в раннем возрасте. Если болезнь возникла после 2 лет, прогноз неблагоприятный. Важно знать, как распознать сколиоз у ребенка в новорожденном периоде. Младенческий сколиоз может диагностировать сама мама, заметив, что как бы она ни уложила малыша, он всегда повернется на один и тот же бок. Этот поворот называется в ортопедии симптомом «положения покоя» и является характерным для младенческого сколиоза. Если посадить младенца, держа за обе ручки, и отклонять его туловище вправо-влево, то при наличии сколиоза туловище будет сильнее прогибаться в сторону кривизны. Положите малыша на животик и внимательно осмотрите спинку и оцените высоту плечиков, уровень лопаток, симметричность талии и ягодичек, срединное положение я годичной складки. Среди причин, вызывающих развитие сколиоза, назовем слабость мышечно-связочного аппарата, рахит, гипотрофию, плоскостопие, врожденный вывих бедра.

Предотвратить сколиоз у детей можно, если понять, что иногда развитие болезни провоцируют родители своими неправильными действиями, насильно усаживая ребенка в подушки или пытаясь поставить его на ножки, когда позвоночник еще не готов к таким нагрузкам. Зато очень полезно ползание, укрепляющее мышцы спины и шеи. Это простые меры профилактики сколиоза, доступные в домашних условиях. Появление сколиоза часто сопутствует периодам интенсивного роста, называемым периодами физиологического вытяжения. Эти периоды приходятся на первые полтора года, возраст от 5 до 7 лет и период полового созревания от 12 до 14 лет. В это время происходит ускоренный рост костей, в том числе и позвоночника. Важна профилактика нарушений осанки у детей дошкольного возраста, поскольку пока рост мышечной ткани отстает, поэтому мышечный корсет еще не развит и не способен удерживать позвоночный столб в физиологическом положении. К тому же дошкольники и школьники много времени проводят за столом или за партой, а неправильная поза или мебель, не соответствующая росту, способствуют искривлению позвоночника. Болезнь чаще развивается у детей, которые не дружат с физкультурой и спортом, а поэтому имеют слабые мышцы и связки. Наибольший рост заболеваемости приходится на школьные годы, начиная с 7-8-летнего возраста. Чем примернее и усидчивее ученик, чем больше времени проводит он за столом, тем больше вероятность развития у него сколиоза. Выгоняйте своего добросовестного ученика из-за стола и заставляйте заниматься физкультурой, наращивать мышечный корсет. Не исключается и наследственная предрасположенность к сколиозу. Если мама с папой в детстве имели такую проблему, они должны очень внимательно следить за осанкой своего отпрыска и заранее принять профилактические меры, чтобы не допустить развития заболевания. А выявить патологию совсем не трудно. Надо лишь быть внимательным не только к грудничку, но и к старшему ребенку.

Вам показалось, что у него одно плечо выше другого? Перед тем как определить искривление позвоночника у детей, разденьте ребенка до трусиков и внимательно осмотрите спину: расположен ли позвоночник ровно посередине спины или отклоняется в сторону, на одном ли уровне находятся плечи и лопатки. Теперь попросите ребенка нагнуться вперед и посмотрите на него сзади: не приподнимается ли одна лопатка над уровнем спины. Привяжите к прочной нитке небольшую гирьку или любой другой груз и приложите полученную конструкцию к седьмому шейному позвонку. Его легко найти на месте перехода шеи в спину по выступающему остистому отростку. Если нить с грузом проходит вдоль позвоночника и через ягодичную складку, оснований для беспокойства нет. В противном случае нить проходит через одну из ягодиц, оставляя ягодичную складку в стороне. А это уже повод для немедленного обращения к ортопеду.

Позвоночник — это ось жизни, на которую приходится основная нагрузка, выпадающая на долю организма в течение всей жизни. От его состояния зависит функция не только опорно-двигательного аппарата, но и внутренних органов. Это и понятно: в результате искривления нарушается симметрия между правой и левой половинами тела, и органы испытывают неравномерное кровоснабжение, а суставы страдают из-за неравномерного давления на них тяжести тела и быстрее изнашиваются на поврежденной стороне. Последствия искривления позвоночника у детей могут быть непредсказуемыми, вплоть до снижения умственной работоспособности. Внутри позвоночника проходит спинной мозг, который страдает из-за неполадок в конструкции и отвечает на внешнее воздействие расстройством со стороны тех органов и систем, куда посылает свои импульсы. А со спинным мозгом связана деятельность всех двигательных функций и внутренних органов. Значит, искривление позвоночника может привести к нарушениям со стороны любого органа. Такие распространенные среди взрослых заболевания, как прострел, радикулит, люмбоишиалгия и т. д., к сожалению, встречаются и в детском возрасте, с годами приобретая все более зловещие формы. Не отмахивайтесь от ребенка, если он жалуется, что «болит спинка». Может быть, вам и в голову не приходит, что у него серьезное заболевание, а может, вы думаете, что остеохондроз и радикулит бывает только у стариков? Не дожидайтесь, пока на профилактическом осмотре вашему ребенку поставят диагноз сколиоза. Первыми обнаружить проявления заболевания и начать борьбу за прямую спину должны родители.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>