Информация о создании общероссийского общественного движения «Жизнь без остеопороза»

Информация о создании общероссийского общественного движения «Жизнь без остеопороза»

17-19 сентября 2001 г. в Иркутске проходила Российская научно-практическая конференция «Остеопороз: эпидемиология, клиника, диагностика, профилактика и лечение». В рамках работы конференции был проведен круглый стол «Место общества больных остео-порозом в системе медицинской и социальной помощи», в котором приняли участие члены Президиума Российской ассоциации по остеопорозу Л.И. Беневоленская, Е.И. Марова, Е.Е. Михайлов, С.С. Родионов, Л.Я. Рожинская (Москва), О.М. Лесняк (Екатеринбург), О.Б. Ершова (Ярославль), а также представители региональных отделений ассоциации в Санкт-Петербурге, Иркутске, Барнауле, Хабаровске, Владивостоке, Омске. Участниками конференции и круглого стола была отмечена высокая частота остеопороза и связанных с ним переломов среди населения Российской Федерции, сопоставимая с данными по другим странам, расположенным в сходных климатогеографических зонах. Характерной особенностью заболевания являются тяжелые медико-социальные и экономические последствия в виде высокой летальности, снижения качества жизни, выраженных функциональных ограничений. Факторами, способствующими продолжению роста числа остеопоротических переломов, являются невнимание населения страны к здоровому образу жизни, широкое распространение вредных привычек и неправильного питания. Информированность в вопросах остеопороза чрезвычайно низка не только среди населения, представителей общественных и государственных организаций, но даже среди контингентов, предрасположенных к его развитию, и медицинских работников. Вместе с тем современное состояние медицинской науки свидетельствует о том, что остеопороз относится к заболеваниям, которые можно предупредить либо эффективно лечить. Этот факт имеет принципиальное значение, поскольку обосновывает целесообразность мероприятий по широкому распространению знаний об остеопорозе среди населения России, привлечения внимания общественности и государственных структур к проблемам, связанным с этим заболеванием.

Участники конференции и круглого стола отметили, что усилия Российской ассоциации по остеопорозу, созданной пять лет назад, привели к объединению всех специалистов, вовлеченных в процесс диагностики и лечения остеопороза, а также выполняющих научные исследования в этой области. Все это способствовало распространению знаний по проблемам остеопороза среди врачей, развитию диагностической базы и открытию лечебно-диагностических центров остеопороза в различных регионах.

Большую работу по распространению знаний по проблемам остеопороза среди врачей осуществляет журнал «Остеопороз и остеопатии», выпускаемый с 1998 года (главный редактор — профессор Е.И. Марова).

На страницах журнала публикуются данные по эпидемиологии заболевания, результаты проведения различных научных исследований по аспектам этой проблемы. В настоящее время для решения в России социальных проблем, связанных с остеопорозом, требуется более широкое вовлечение общественности, государственных структур, самих больных и других слоев населения. В связи с этим было принято решение о создании в рамках Российской ассоциации по остео-порозу Общероссийского общественного движения «Жизнь без остеопороза и переломов». Основными направлениями работы общественного движения должны быть усилия, сосредоточенные на профилактике остеопороза и ассоциированных с ним переломов и более активной социальной помощи больным с остеопорозом.

Работа общественного движения «Жизнь без остеопороза и переломов» по предупреждению развития остеопороза и связанных с ним переломов должна быть направлена на все возрастные группы, включая детей и подростков, беременных и кормящих женщин, лиц среднего и старшего возраста. Необходимо широко информировать население об опасности заболевания, мерах по его предупреждению, о различных аспектах здорового образа жизни, таких, как правильное питание, важность отказа от вредных привычек, поддержание хорошей физической формы. Для этого нужно широко использовать средства массовой информации, печатные материалы (издание собственной газеты, брошюр и т.д.), библиотеки, женские клубы, другие объединения. Целесообразны усилия по расширению доступа всех нуждающихся к диагностической аппаратуре (денситометры). Одним из эффективных способов информирования населения о риске остеопороза является публикуемый ниже «Тест на остеопороз», разработанный Международным Фондом Остеопороза и рекомендуемый для широкого распространения.

Тяжелые медико-социальные последствия остеопороза, в частности, перелома шейки бедра, требуют привлечения внимания общественности к проблемам пожилых людей с переломами. Следствием этого должны явиться улучшение социальной помощи, качества вспомогательного оборудования (трости, коляски и др.), а также расширение доступа к ним. Из-за высокой стоимости препараты профилактики и лечения остеопороза в большинстве своем недоступны для подавляющего числа нуждающихся. В связи с этим общественное движение должно пытаться влиять на вопросы и лекарственного обеспечения.

Все эти вопросы необходимо решать с помощью средств массовой информации, медицинских работников, просто энтузиастов. Чрезвычайно важно привлекать к этому депутатов, представителей общественных организаций, государственных чиновников и др.

Существенное влияние на эффективность лечения и вторичной профилактики любого заболевания имеют школы больных. В стране работает уже немало школ для больных остеопорозом. В задачи общественного движения входят расширение их числа и географии, организация эффективного обмена опытом, подготовка методических рекомендаций по проведению школ.

Определенные усилия предпринимаются и по предупреждению падений, в частности, в сезон гололедицы. Люди, перенесшие перелом, особенно старших возрастных групп, должны знать об остеопорозе как о возможной причине их перелома и о путях профилактики дальнейших переломов.

Уже три года 20 октября отмечается Всемирный День Остеопороза. Эта дата — особенный повод обратить внимание общественности на проблемы, связанные с этим заболеванием. О том, какие мероприятия проводятся в этот день в различных странах, можно узнать на сайте Международного Фонда Остеопороза — IOF (International Osteoporosis Foundation).

Председателем Общероссийского общественного движения «Жизнь без остеопороза и переломов» избрана вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, председатель Свердловского регионального отделения ассоциации доктор медицинских наук профессор О.М. Лесняк. Правление общественного движения со штаб-квартирой в Екатеринбурге будет осуществлять координацию работ региональных отделений, расположенных в различных городах России, а также издавать печатный орган движения — газету «Жизнь без остеопороза и переломов».

Просим всех желающих участвовать в работе Общероссийского общественного движения «Жизнь без остеопороза и переломов» сообщить об этом в адрес правления. Обращаем внимание, что выступать от имени данного общественного движения и использовать его символику могут только те лица и организации, которые зарегистрированы в правлении и получили от него полномочия.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>