Индуцированные, или «вызванные» роды

Индуцированные, или «вызванные» роды

Прежде всего, внесем ясность в понятия индукция и стимуляция родов. Индуцированными называют искусственно вызванные роды. При этом решение о завершении беременности принимается при отсутствии схваток и целом плодном пузыре. Стимуляция родов — вмешательство, направленное на возбуждение и усиление родовой деятельности.

Необходимость в индукции родов возникает не так часто, как может показаться, всего в 10–20% случав. Большинство беременных начинают рожать сами и благополучно справляются с этой задачей до конца.

Показаниями для возбуждения родов считаются:

Переношенная беременность (40 и более недель).

Наличие признаков перезрелости плода, симптомов его страдания из-за недостатка кислорода и питательных веществ, то есть его гипоксия и гипотрофия, что выражается в изменении двигательной активности малыша, нарушении его сердечной деятельности, замедлении роста.

Заболевания матери, не поддающиеся лечению во время беременности и требующиеся срочного родоразрешения.

Осложнения беременности, такие как прогрессирующий гестоз или резус-конфликт.

Внутриутробная гибель плода и аномалии его развития, несовместимые с жизнью (при позднем их выявлении).
Индуцированные роды могут быть преждевременными, своевременными и запоздалыми.

Некоторые клиники у нас и многие за рубежом практикуют программируемые роды, то есть индуцированные роды в сроке 39–40 недель при наличии всех признаков зрелости плода и при зрелой шейке матки. В этом случае женщина заранее госпитализируется в родильное отделение и родоразрешается в определенное, наиболее удобное для нее и для врача время.

Когда нельзя индуцировать роды:

Предлежание плаценты.

Узкий таз II–III степени, когда роды через естественные родовые пути невозможны.

Тазовое предлежание плода, неправильное положение плода.

Выраженное страдание плода, в этом случае слабый малыш не сможет перенести роды.

Тяжелые заболевания матери и состояния не позволяющие рассчитывать на то, что женщина сможет родить без осложнений для своего здоровья.
Условия для индукции родов:

Готовность женщины к родам, которая определяется с помощью ряда тестов (маммарный тест, окситоциновый тест). Если организм женщины не готов к родам, то их индукция не будет иметь успех, и придется делать кесарево сечение.

Зрелость шейки матки, которая оценивается при ее прощупывании. Шейка матки должна быть мягкой, короткой и проходимой для пальца врача, в противном случае она не раскроется или возникнет риск ее разрывов.

Положение предлежащей части плода, а точнее ее низкое расположение. Головка плода должна давить на внутренний зев шейки матки и способствовать ее раскрытию.
Подготовка к родам

Для подготовки к родам используются разные поведенческие и медикаментозные методы.

Секс. Содержащиеся в семенной жидкости гормоны (простагландины) способствуют «созреванию» шейки матки, оргазм вызывает повышение тонуса матки и стимулирует схватки.

Массаж сосков повышает возбудимость миометрия. Рекомендуется три раза в день по 10–20 минут.

Длительные прогулки способствуют продвижению головки в малый таз, раскрытию шейки матки и началу родов.

Электростимуляция шейки матки для ее созревания раскрытия — безболезненная и высокоэффективная процедура.

Внутришеечное введение ламинарий или катетера Фолея (эффект наступает в течение 12 часов). Опасность — преждевременный разрыв плодных оболочек и инфицирования.

Медикаментозные методы

введение простагландинов в виде вагинальных таблеток или геля в 57% случаев приводит к созреванию шейки матки и началу родов в течение 12 часов. В 78% случаев ребенок рождается на свет естественным образом, в 22% врачи прибегают к экстренному кесареву сечению.

Стимуляция мифепретоном проводится при гипертонусе матки, внутриутробном страдании плода и противопоказаниях к использованию простагландинов.
Методы возбуждения родов

После того, как созданы условия для индукции родов, переходят непосредственно к их возбуждению. Выбор метода от многих факторов, в любом случае врача взвешивает все «за» и «против», чтобы свести к минимуму возможные риски для матери и ребенка.

Амниотомия, или вскрытие плодных оболочек

Процедура безболезненная. Проводится в гинекологическом кресле. Врач вводит два пальца в цервикальный канал шейки матки и продвигает между ними специальный крючкообразный инструмент, которым рассекает плодные оболочки.

Излитие околоплодных вод способствует опусканию головки плода, дальнейшему раскрытию шейки матки и началу схваток.

Возможное осложнение — выпадение мелких частей тела плода или петель пуповины. К счастью, это бывает только в тех случаях, когда предлежащая часть располагается высоко (то есть не соблюдено одно из условий успешной индукции родов).

В 50% случаев через 25–30 минут после амниотомии появляются первые схватки, если этого не случается в течение 2–3 часов, прибегают к медикаментозной стимуляции родов — введению средств, повышающих тонус матки (простагландинов или окситоцина и его производных).

На протяжении всех родов врач и акушерка следит за характером родовой деятельности и постоянно корректирует дозы вводимых препаратов.

Если в течение 3–5 часов не удается добиться регулярных и эффективных схваток (до 5% случаев), роды завещают кесаревым сечением.

Отслаивание нижнего полюса плодного пузыря

С помощью этого метода удается добиться начала родов через 72 часа у 2/3 беременных. Чаще всего он используется как подготовка к медикаментозному родовозбуждению.

Общие осложнения при индукции родов

Гиперстимуляция матки, что проявляется сильными схватками, нарушением их ритма и приводит к увеличению риска разрыва матки. Отслойка плаценты может возникнуть как результат гиперстимуляции, в особенности при целом плодном пузыре. Повышение уровня билирубина в крови новорожденного, развитие желтухи.

Выпадение петель пуповины и риск острой гипоксии плода. И все же следует отметить, что несмотря на возможность осложнений, индуцированые роды менее опасны для матери и ребенка, чем промедление в ситуациях, требующих срочного родоразрешения. Это касается планируемых родов, многие врачи против вмешательства в природу, и скорее всего это наиболее оправданный подход.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>