Хелирование при аутизме – спасение или вред?

Хелирование при аутизме – спасение или вред?

Представьте, что вы стоите на причале, а ваш ребенок тонет в воде. Вы звоните в различные службы, ждете спасателей, лодку, жилет, круг, а рядом с вами лежит веревка. Но бросить эту веревку ребенку вам запрещает правительство, она, мол, недостаточно проверена на прочность. А ребенок продолжает тонуть… Именно так объясняют методику хелирования родителям детей с аутизмом. У ребенка расстройство аутичного спектра, а вы, мама/папа, ждете какой-то помощи. Вместо того, чтобы при помощи хелатов (той самой «веревки, лежащей рядом») хотя бы подтянуть его ближе к берегу. MedAboutMe рассказывает о методике лечения РАС, оценивает прочность «веревки» и стоит ли за нее хвататься в таком отчаянном положении.

За первое десятилетие XXI века каждый десятый ребенок с РАС в США прошел через хелирование, процесс детоксикации организма от тяжелых металлов. В основном виновником аутизма сторонники хелирования называют ртуть. Вдыхаемые пары ртути, прививки с консервантами, пломбы с амальгамой, жизнь в крупных городах и вблизи производств неизбежно приводят к накоплению тяжелых металлов в организме. Так, по мнению авторов терапии, развивается аутизм.

Хелированием называют процесс вывода из тела человека тяжелых металлов. Ребенок или взрослый принимает спектр особых препаратов, которые могут связывать и выводить тяжелые металлы из тканей организма. Считается, что расстройство аутичного спектра особенно хорошо поддается подобной терапии, а причиной связи РАС и отравления называют схожую симптоматику.

Чтобы выявить причину научным методом и действительно предъявить «виновника» аутизма, накопленные тяжелые металлы в теле ребенка, DAN-доктора (специалисты по хелированию, подбору курса хелатов) назначают анализы. Чаще всего родителям рекомендуется отправлять волосы ребенка в лабораторию, где спектральный анализ выявляет содержание различных металлов и примесей. Может исследоваться также моча и другие биологические жидкости, но анализ волос — база составления курса хелирования при аутизме.

Однако значительная часть родителей детей с РАС поверила создателям методики: причина аутизма казалось ясной, курс лечения — хотя и непростым, но многообещающим. А отзывы о хелировании от тех, кто выдержал терапию вместе с ребенком, звучали чудесно. Дети начинали контактировать, «возвращаться к реальности», устанавливать глазной контакт, обучались звукам, словам, проходила аллергия, расширялся рацион продуктов. В общем, результат был налицо. Так было вначале. Потом появился и негатив: отзывов стало больше, случаи отсутствия эффекта, начала болезней, связанных с приемом добавок, накапливались. Вплоть до смерти пятилетнего ребенка, которая наступила из-за применения хелатов.

В США были попытки проведения клинических исследований для подтверждения или опровержения данных об эффективности хелирования. Однако они были остановлены из-за высокой опасности опытов с данными соединениями для здоровья и жизни участников экспериментов. Официально методика хелирования не одобрена ни в одной стране мира. Тем не менее и в нашей стране к этому способу терапии все еще прибегают родители, хватающиеся за «последнюю соломинку».

Попасться на уверенные рассказы о пользе хелирования могут не только обычные родители. Доктор Джеймс Лейдлер — медицинский специалист, выпускник университета США. Его жена также доктор, терапевт широкого профиля, лечащий и малышей, и взрослых. Оба они — приверженцы доказательной медицины, не следовавшие псевдонаучным практикам и шарлатанским теориям. Пока в их семье не родился мальчик с РАС. В отчаянии родители обратились к практике хелирования, причем оказались настолько вовлечены в метод, что доктор Лейдлер стал одним из пропагандистов теории связи тяжелых металлов и аутизма, выступавших на различных конференциях и приводивших массу доводов в пользу нового лечения.

Из-за страстного желания вылечить детей доктор Лейдлер стал поклонником хелирования. Он ездил на конференции, где узнавал людей с прекрасным опытом выздоровления собственных детей, виды анализов, специфические причины аутизма и лечение, специально подобранное под каждого ребенка. Все это вовлекло и давало надежду. А еще — пищу для размышления. Как доктор, Лейдер не мог не видеть противоречия в подходах лечения, различия между симптомами аутизма и отравления ртутью у детей, которых он наблюдал в своем врачебном опыте, а также странные назначения доз препаратов для хелирования. Благодаря комментариям на конференциях он оказался вовлечен в «научную деятельность»: составление статей, обзоров, протоколов лечения…

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>