Говорят, рожать дома безопасно. Правда?

Говорят, рожать дома безопасно. Правда?

Почему женщины хотят рожать дома?
Причин для такого решения несколько: грубость врачей, нежелание медперсонала считаться с их потребностями, невозможность влиять на процесс самих родов и необходимость следовать правилам роддома. Часто все это является следствием предыдущего негативного опыта, полученного в больнице, женской консультации или в первых родах.

Другие женщины, рожавшие дома, говорят, что просто не смогли найти подходящего врача или роддом. Но нашли частную акушерку и решили рожать с ней в более привычной и приятной домашней обстановке.

Еще одна причина — сомнения в опыте и знании врачей или эффективности предлагаемых ими методов лечения. Сторонники домашних родов считают их естественным процессом, который может обойтись без тотального контроля и медицинских манипуляций.

Их можно понять. Роды — действительно нормальный физиологический процесс, который заканчивается благополучно для большинства матерей и новорожденных. По статистике, примерно 95% родов проходит без осложнений.

А по данным ВОЗ, в роддоме женщины подвергаются как минимум одному вмешательству со стороны врачей, иногда — излишнему. Например, разрез промежности — эпизиотомию — делают, по разным оценкам, в 20—90% случаев у первородящих [1, 2, 3]. Для процедуры, к которой есть конкретные показания, это гораздо чаще, чем нужно.

Что не так с домашними родами?
Рожать дома может быть безопасно, если женщина находится в группе низкого риска, и у нее нет серьезных медицинских диагнозов, например, диабета или проблем со свертываемостью крови.

Даже если со здоровьем и беременностью все в порядке, роды не всегда проходят именно так, как представляет себе женщина. Затяжные роды, несоответствие размеров таза размерам плода, выпадение пуповины, кровотечение — все это осложнения, которые развиваются или становятся очевидными только во время родов.

По данным Минздрава России, примерно у каждой 12-й женщины в родах что-то идет не так. Например, воды отошли, схватки есть, а шейка матки не раскрывается. Или схватки становятся слишком слабыми, и родовая деятельность прекращается. Бывает наоборот — роды становятся стремительными, слишком быстрыми.

Любое отклонение от нормальной продолжительности родов также может привести к осложнениям. Стремительные роды приводят к отслойке плаценты, травмам шейки матки, влагалища или промежности. В ⅓ случаев отслойка плаценты сопровождается сильным кровотечением.

С кровотечением во время или после родов сталкивается примерно каждая 91 женщина. Иногда остановить его можно только хирургическим путем — вскрыв брюшную полость и пережав сосуды, кровоснабжающие матку. Провести такую операцию в домашних условиях невозможно, а шансов успеть довезти женщину до ближайшей больницы до того, как она истечет кровью, немного.

В родах может пострадать не только женщина, но и ребенок. Он может наглотаться околоплодных вод в утробе, пострадать из-за травмы или недостатка кислорода в процессе родов. В таких случаях может понадобиться специальная медицинская помощь и первичная реанимация. По российскому закону, на каждых родах в роддоме должен быть неонатолог — врач для новорожденного. Если что-то пойдет не так, неонатолог проведет мероприятия по спасению младенца. В домашних родах неонатолога скорее всего не будет, и в случае чего ребенку некому будет помочь.

А что говорят врачи?
В США можно официально рожать и в роддоме, и дома. Тем не менее американские врачи считают, что рожать в роддоме безопаснее из-за доступности неотложной помощи матери и новорожденному: переливаний крови, антибиотиков, анестезии. Если женщина решилась на домашние роды, она должна знать о возможных рисках для себя и ребенка. И лучше, если в этом случае ей будет помогать квалифицированная акушерка.

Российские врачи тоже считают, что рожать в роддоме безопаснее. Женщина имеет право выбрать роддом и врача, который будет принимать роды. В первом случае сделать это ей позволяет полис ОМС. Выбрать роддом можно даже в соседнем городе или столице, если ближайшие не устраивают. Выбрать врача можно, только если заключаешь с ним контракт, но домашние роды тоже не бесплатные, и в плане безопасности уступают больничным.

«А домашние роды — это вообще легально?»
Домашние роды легальны и поощряются государством в США, Великобритании, Нидерландах, Германии, Израиле и некоторых других государствах.

В Нидерландах, например, все необходимое для домашних родов присылает страховая компания. Это называется kraampakket, и в него входят различные гигиенические принадлежности: защитная простыня на матрас, прокладки, антисептики, зажим для пупка новорожденного.

Роды принимает домашняя акушерка, у которой есть лицензия и специальная инструкция. В результате примерно 20% родов в Нидерландах происходит дома. Однако если в родах что-то идет не по протоколу, акушерка вызывает скорую и сопровождает роженицу в госпиталь.

В России домашнее акушерство нелегально.По закону, медицинская помощь женщине в родах должна оказываться в медицинской организации, имеющей лицензию. Лицензию дают роддомам и больницам — частная акушерка или гинеколог получить ее не могут.

Отдельного протокола для домашних родов нет, порядок действий врача и акушера описан только для родов в роддоме.Соответственно, если акушерка помогает женщине в родах на дому, значит она занимается медицинской деятельностью, но не имеет при этом лицензии. Из чего следует, что она принимает роды незаконно.

Когда акушерка или врач принимает роды на дому, им грозит предупреждение или штраф, а также — возможно — проблемы на работе. Поэтому, как правило, если в домашних родах что-то идет не так, приглашенный медик предпочитает исчезнуть до приезда скорой помощи.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>