Гноится глаз у новорожденного: причины патологии

Гноится глаз у новорожденного: причины патологии

Причины гноения глазика

Каждого родителя волнует вопрос о том, почему у новорожденного гноится глаз. Причины могут быть различного характера. Чаще всего это:

• реакция на медицинские препараты;

• хламидии;

• конъюнктивит;

• аллергическая реакция;

• простуда;

• неразвитость слезных желез;

• дакриоцистит.

Наиболее часто встречающимися причинами выступают конъюнктивит и дакриоцистит. Первое заболевание возникает вследствие поражения глаза инфекцией. Она может появляться вследствие простуды. Разновидностей конъюнктивита есть множество, поэтому метод терапии подбирается всегда индивидуально.

Дакриоцистит – это заболевание, связанное с непроходимостью слезного канала. После рождения ребенка и первого крика не всегда происходит разрыв защитной пленки. Скопление слез приводит к размножению микробов. Впоследствии глазик начинает гноиться. Чаще всего при такой патологии проводится чистка слезного канала.

В родильном доме ребенку закапывается Альбуцид. Реакцией на этот медикамент может стать нагноение глазика. После проведения процедур промывания выделение гноя проходит.

Появиться гной может по причине аллергии ребенка в ответ на прием пищи либо медикаментов. Также повлиять могут и другие раздражители. Чрезмерное выделение слез приводит к покраснению и закисанию глаз.

Принципы лечения нагноения глаз

Все лечебные мероприятия можно подразделить на общие и специфические. Общие показаны при различных видах воспалений глаза. К специфическим относят применение различных капель с антибиотиками или антифлогистическими средствами. Подбором препаратов и назначением дозировки занимается только специалист. Если у новорожденного гноится глаз, что делать, какой метод выбрать также скажет врач.

К общим консервативным методам относят промывание глазок. Совершать процедуру можно 0,2% раствором Фурацилина либо простой кипяченой водой. Промывание глазок у малышей должно проводиться с соблюдением некоторых правил. К ним относят:

1. Очень важно соблюдать правила гигиены. Перед проведением манипуляций родителю обязательно необходимо вымыть руки с мылом. Использовать только стерильные пипетки и чистые тампоны.

2. После продолжительного сна вытекший гной превращается в корочки. Первым делом его необходимо размягчить. Тампон смочить в подготовленном средстве и приложить на несколько секунд к пораженному участку. После этого корочки размягчаются и легко устраняются. Убирать гной необходимо очень осторожно, чтобы не повредить глазик. Если он слишком присох, то размачивать необходимо несколько раз.

3. Для каждого глазика необходимо использовать только новый чистый тампон. Температура лекарственных растворов должна быть 37 градусов.

4. После устранения гнойных корок в глаза закапать капли, прописанные офтальмологом. Для проведения процедуры закапывания необходимо внешний уголок немного оттянуть и закапать лекарство в образовавшийся мешочек. Такие же манипуляции провести и со вторым глазом.

5. При закапывании при помощи пипетки не допускается ее соприкосновение со слизистой оболочкой. Это посодействует распространению инфекции.

6. Излечение каплями проводится примерно 4-6 раз в сутки. При промывании Фурацилином либо отварами процедуры проводить каждые два часа.

Новорожденным обычно назначают такие антибиотики, как Ципролет или Левомицетин. Подобрать нужную концентрацию может только врач. При соблюдении всех правил гигиены и применения народных рецептов в самого начала проявления симптоматики от заболевания можно избавиться очень быстро. Важно уделять повышенное внимание уходу за малышом, чтобы не допустить повторного прогрессирования недуга.

У новорожденного гноится глаз: что делать и как лечить?

Если у новорожденного гноится глаз, причиной чего могут быть различные факторы, то результативным будет применение настоя ромашки. С его помощью необходимо протирать глаз и веко. Также можно воспользоваться заваркой чая. Рецепты средств следующие:

1. В стакан засыпать 1,5 столовые ложки высушенной ромашки и залить все кипятком. Плотно накрыть и оставить настаиваться на час. Стерильный ватный тампон смочить в полученном лекарстве и протирать глаз. Делать это по направлению от виска к внутреннему уголку глаза. Процедуру проводить с осторожностью у малышей до трех месяцев. Дерма века очень нежная, поэтому случайно можно спровоцировать кровоизлияние небольших капилляров.

2. Заварка чая. Если у новорожденного гноится глаз, причиной чего стал конъюнктивит, то протирать глаза необходимо заваркой чая. Сделать крепкий настой и выполнять манипуляции таким же образом, как и в первом случае.

3. Раствор Фурацилина. Для приготовления снадобья необходимо 1 таблетку растворить в половине стакана. Использовать необходимо только кипяченую воду. Процедуру протирания совершать до 5 раз в сутки.

4. Мирамистин. Промывать глазки новорожденным можно также при помощи раствора Мирамистина. Раствор готовится в пропорции 1 к 1. Промывание делать 4-5 раз в сутки. При каждой процедуре использовать только новые ватные диски. Обязательно для каждого глазика использовать разные ватные тампоны. Препарат активно борется с микробами, удаляет гной.

Многие мамы придерживаются мнения, что закапывание грудного молока в глазик малышу поспособствует скорейшему выздоровлению. Они считают, что молоко обладает бактерицидным свойством и абсолютно стерильно. Молоко выступает питательной средой, поэтому поспособствует размножению бактерий. Грудь мамы часто подвергается кандидозу и стафилококковой инфекции. Симптомы таких болезней могут вовсе не проявляться. Итогом становится присоединение к имеющемуся заболеванию новой инфекции. Если наблюдается гноение глаза, то подойти к проблеме необходимо со всей серьезностью.

Массаж слезного канальца

Каждая мама должна знать, что при такой патологии после каждого кормления грудью обязательно необходимо делать массаж слезного мешочка. Никакое лечение каплями и промываниями не даст результата, если в слезном канальце будет присутствовать пленка. Выполнять его нужно с особой осторожностью. Перед процедурой обязательно вымыть руки, чтобы не присоединилась вторичная инфекция. Также следует состричь ногти, чтобы не поцарапать дерму. Для этого следует слегка надавливать на мешочек и производить движения вверх-вниз не менее восьми раз. Если грамотно выполнять все рекомендации, то из слезного канала понемногу должен выходить гной. Если такого не наблюдается, то мама нарушила технику выполнения процедуры. Чем раньше начать проведение таких манипуляций, тем большей эффективности можно ожидать.

Не нужно бояться надавливания на мешочек. Слишком нежные надавливания не приведут к улучшению состояния. Излечение от такой болезни необходимо начинать как можно раньше. Это связано с тем, что после полугода консервативное лечение не будет иметь никакого смысла. Лечить дакриоцистит без массажа не представляется возможности. Промывание глаза и применение капель с антибиотиками только устраняют симптоматику, но не причину болезни. Воспаление будет повторяться снова и снова. При грамотной терапии болезнь проходить спустя три недели. Если выздоровление не наблюдается, то проводится промывание глаза в стационаре. В случае, если консервативное лечение не дало результатов, то будет проведена процедура зондирования канальца. Процедура совершается под анестезией и занимает всего несколько минут.

Каждая мама должна помнит о том, что прежде всего необходимо выявить причину заболевания. В противном случае можно нанести вред здоровью своему малышу и усугубить сложившуюся ситуацию. Для предотвращения большинства заболевания необходимо проводить ежедневный туалет глаз. Промывать глаза дважды в сутки, использовать только чистые тампоны. Протирать глаза только от внешнего уголка к внутреннему. Для профилактики заболевания не требуются специальные дезинфицирующие растворы. Достаточно промывать глаза просто кипяченой водой.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>