Гидроцефалия у младенца

Гидроцефалия у младенца

Самой частой и серьезной проблемой у младенца является гидроцефалия, когда объем желудочков головного мозга увеличен.Головной мозг человека состоит из нескольких частей, между которыми находится спинномозговая жидкость.

Эта жидкость всасывается сосудами и если процесс нарушается, то мозг функционирует неправильно. Если мозг будет страдать долгое время, то у ребенка начинают развиваться отклонения. Дети могут страдать эпилепсией и задержкой развития.

Чтобы вовремя заметить изменения, педиатры измеряют детям вес, рост и окружности головы и груди. Голова новорожденного должна быть больше груди на 2 см.Если голова растет быстро, то у ребенка нарушения, связанные с головным мозгом. Если изменения начались не в роддоме, а дома, просите врача о назначении дополнительного обследования. Не следует все скидывать на наследственность.

Обязательно вам сделают нейросонограмму, компьютерную томограмму и МРТ. Самым скоропомощным препаратом является диакарб.Помимо его назначаются сопутствующие лекарства, сглаживающие побочные действия. Если же заболевание прогрессирует, то не обойтись без нейрохирургии.Самой простой операцией для ребенка является шунтирование. Операции не все проходят успешно и в худшем случае могут привести к инвалидности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>