Герпесная инфекция у беременных женщин

Герпесная инфекция у беременных женщин

Беременность – это не только радость, но и серьезное испытание для женского организма. В виду снижения иммунитета во время беременности у женщины обостряются хронические заболевания и она становится особенно уязвимой для инфекционных заболеваний. Инфекции можно подразделить на относительно безобидные для матери и плода (например, ОРЗ), очень опасные (вплоть до ВИЧ) и особенные. Последние безобидны для взрослого человека и/или ребенка, но чрезвычайно опасны для беременных. Такие инфекции принято называть TORCH-инфекциями или инфекциями TORCH-комплекса.

В разрез с расшифровкой аббревиатуры в группу ТОРЧ-инфекций входит четыре заболевания: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес. При первичном заражении ТОРЧ-инфекциями во время беременности ими оказывается пагубное действие на все системы и органы плода: на его центральную нервную систему, тем самым повышая риск выкидыша, мертворождения и врожденных уродств ребенка, формирует пороки его развития, даже до инвалидности.

Поражение беременной женщины этими инфекциями будет служить прямым показанием к прерыванию беременности, поэтому кровь на наличие антител к TORCH-инфекциям в идеале сдается при ее планировании. Другими словами наличие антител в крови до беременности означает, что плод уже не будет заражен, ему ничего не угрожает.

Отсутствие антител к инфекциям-ТОРЧ в аналогичной ситуации означает, что беременной женщине необходимы дополнительные меры для сохранения безопасности своей и ребенка. Если по каким-то причинам анализы на торч-инфекции до наступления беременности сданы не были, нужно обязательно успеть их сделать хотя бы на более ранних сроках беременности.

Так как большинство инфекций TORCH-комплекса протекают бессимптомно, нельзя полагаться на благополучное самочувствие беременной женщины и сдать анализы на ТОРЧ-инфекции вне их зависимости. Частыми имеют место случаи, когда беременная женщина даже не догадывается о существовании заражения вплодь до появления серьезных осложнений со стороны плода. Далее речь пойдет о герпесе, как одной из ТОРЧ-инфекций.

Наука утверждает, что герпес – это не просто болезнь, а целая группа вирусных инфекционных заболеваний. Под герпетической инфекцией понимают болезни, которые сопровождаются высыпаниями на коже, и/или слизистых оболочках в виде сгруппированных пузырьков и с последствиями поражения внутренних органов.

Существует две группы вирусов герпеса – герпес I и II типов. Проявлениями герпеса I типа, в частности, будет известная всем «простуда» на губах. В свою очередь, герпес II типа, по-другому урогенитальный герпес, в большинстве случаев поражает половые органы. Герпес передается как горизонтально, то есть воздушно-капельным и половым путем, так и вертикально – от беременной матери инфекция переходит через плаценту к плоду.

Запущенное хроническое течение болезни обоих типов герпеса проявляется поражениями не только кожи и слизистых, но и центральной нервной системы, глаз, внутренних органов. Как и на все ТОРЧ-инфекции на герпес, а точнее — при его заражении, у человека вырабатываются антитела, которые в дальнейшем и борются с прогрессированием вируса. Стоит уточнить, что герпес в общих случаях проявляется при снижении иммунитета (как до боли надоедливый герпес I группы при простуде). Как упоминалось выше, в условиях заражения герпесом до беременности антитела переходят к плоду вместе с вирусом, и опасности для плода инфекция не будет представлять. Смертельно опасен герпес при первичном его заражении уже во время беременности, тем более на начальной ее стадии, когда закладываются все органы и системы будущего ребенка. Поэтому здесь можно говорить о троекратном повышении риска неразвивающейся беременности и выкидышей, о возможном развитии уродств у плода.

Заражение во второй половине беременности генитальным герпесом увеличивает вероятность появления врожденных аномалий плода: микроцефалии, патологии сетчатки, пороков сердца, врожденной вирусной пневмонии, не говоря уже о преждевременных родах. Расширяют список плачевных последствий заражения плода ВПГ во внутриутробный период гибель ребенка после рождения, детский церебральный паралич, эпилепсия, слепота, глухота.

Однако, ребенок может заразиться герпесом еще и во время родов, проходя родовыми путями инфицированной матери. Такие случаи бывают, если во время беременности у женщины обостряется генитальный герпес, а высыпания «не идут внутрь», а локализуются на шейке матки или в половых путях. В этих случаях, а именно, обнаружение вируса герпеса за четыре недели до родов, они, как правило, проводятся путем планового кесарева сечения. Это снижает риск инфицирования новорожденного до минимума. Таким образом, для избежания заражения вирусом будущего ребенка, пара планирующая беременность должна обследоваться на герпес и, конечно, до наступления беременности.

При обнаружении вируса врачом будет назначено лечение, после которого инфекция не будет беспокоить ни будущую маму, ни ребенка. Если возникает необходимость лечения герпеса уже во время беременности, то для этого используются, как правило, противовирусные средства и препараты, укрепляющие иммунитет беременной женщины. Остановимся подробнее на анализах, так замучивших «бедных» беременных женщин.

Некоторые анализы, а именно, на сифилис (реакция Вассермана), на гепатиты, на ВИЧ-инфекцию сдают одновременно с определением группы крови. Остальные ТОРЧ-инфекции определяются другими различными методами, а получившими наибольшее распространение на сегодняшний день будут такие методы, как ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразная цепная реакция). Хотя эти методы исследования появились в России не так давно, но зарекомендовали себя в повсеместном распространении и активном использовании для диагностики не только инфекционных, но и многих других заболеваний.

Для анализа, взятого методом ПЦР, используется не только кровь, но и другие жидкости. Например, у женщин, для этого анализа подойдет слизь из влагалища и шейки матки или моча. К тому Метод ПЦР позволяет выявлять даже ничтожно малое количество возбудителя, и более того идентифицировать тип возбудителя (например, герпес I или II типа).

Есть одно «НО». Выявленный методом ПЦР возбудитель не имеет отличий между острой формой заболевания и носительством инфекции. В таком случае приходит на помощь другой метод исследования ИФА. Он состоит во внедрении инфекционного, чужеродного агента, на который организмом в качестве ответной реации должны вырабатываться вещества – антитела, находящиеся в сыворотке крови. Учитывая этот фактор, для этого исследования лучше сдать кровь.

По результатам анализа, точнее по концентрации выявленных антител, врач определяет, в какой форме находится заболевание, то есть в острой или хронической или же просто пациент является носителем инфекции. Антитела бывают трех видов: IgM, IgG и IgA. Наличие в крови только IgM-антител, говорит об остром инфицировании и о том, что вероятность заражения плода на этот момент велика. Особенно опасным это бывает при заражении женщины в первый раз, к тому же во время беременности. На этой стадии заболевания возбудители могут проникнуть через плаценту и вызвать внутриутробное заражение плода.

Если в анализе есть и IgM и IgG, то это означает переходит болезни в хроническую стадию. Такое положение вещей также неблагоприятно как для будущего ребенка, так и для его мамы. Учеными был замечен и подтвержден такой факт, что через 10 – 14 дней при некоторых инфекциях, а именно герпесе и хламидиозе, после появления IgM-антител появляются IgA-антитела, что также соответствует заражению инфекцией на острой стадии. Позднее остаются только IgG-антитела, так как перестает вырабатываться и совсем исчезает класс М и А Ig антител. Однако при обострении, то есть значительном повышении IgG, они могут опять появиться, и женщина вновь становится заразной, а инфекция опасной для будущего малыша.

Если в анализе обнаружены только IgG-антитела, можно сказать, что человек когда-то переболел данной инфекцией или его заболевание достигло хронической стадии. А вот возможность точного определения дает определение количества этих антител, конкретнее узнать, что это такое: носительство, ранее перенесенная инфекция или обострение хронического процесса.

При невысоком количестве IgG-антител, что уже говорит о перенесенной инфекции и женщина является ее носителем и обладателем защитных антител, риск заражения плода минимален, даже при обострении во время беременности, а в некоторых случаях – невозможен. Отметим, что такие обострения имеют место при герпесе, цитомегаловирусе, хламидиозе и некоторых других инфекциях. Таким образом, наиболее опасной можно считать заболевание инфекционного характера особенно на ранних сроках беременности. Поэтому во время ожидания ребенка — в период иммунного дефицита — контроль за состоянием здоровья обязателен и необходим. По данным, предоставленным государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины МЗ РФ, ВОЗ заболевания, передаваемые вирусом герпеса, по причине смертности занимают 2-е место (15,8%) после гриппа (35,8%).

На территории России и в странах СНГ можно проследить такую тенденцию, что герпетической инфекцей в хронической стадии страдает около 22 миллионов человек, а вирусной герпетической инфекцией, поражающей генитальные органы еще более часто. К последствиям действий возбудителя последней при веденной инфекции принадлежат спонтанные аборты и преждевременные роды, нарушения эмбрио- и органогенеза, врожденные патологии новорожденных.

Статистика гласит, что треть населения Земли поражена герпетической инфекцией и 50% из них ежегодно рецидивируются за неимением иммунитета к этой вирусной инфекции. А следующая информация должна не только насторожить будущих мам, но и расположить их к самонаблюдению и старательному содействию медицине.

Перейдем к цифрам. 60% детей 5-летнего возраста уже инфицированы вирусом герпеса. К 15-годам число их стремительно возрастает и составляет 90% как детей, так и подростков. При том, что большинство людей – пожизненные вирусоносители, первичная инфекция у них почти в 100% случаев протекает бессимптомно и лишь несколько процентов – в виде системной инфекции. Страшными оказываются цифры инфицированных горожан по всему миру и составляют около 90% городского населения. В свою очередь рецидивы герпесной инфекции наблюдаются у 9-12% жителей разных стран. За последнее десятилетие инфицированность и заболеваемость стремительно возросла. На 168% увеличилось число случаев генитального герпеса. Такая ситуация рождает проблему прироста здорового населения. На сегодняшний день число зараженных детей этими инфекциями гораздо превышает количество рождаемых.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>