Фимоз у мальчиков. Лечение в домашних условиях

Фимоз у мальчиков. Лечение в домашних условиях

У вас мальчик? Значит, и сейчас, и в будущем врачи, возможно, будут ставить диагнозы, от которых родителей будет бросать в жар. Вот один из них – фимоз. Что это такое? Пора паниковать или причин для беспокойства нет? Чаще всего такое заключение говорит о естественном развитии мальчика. Конечно, нужно следить за его состоянием, но заранее переживать не стоит. А если все-таки… поговорим об этом.

Что такое фимоз?

Фимоз – физиологический процесс у мальчиков. Его еще называют сужением крайней плоти. При фимозе крайняя плоть покрывает головку и образует на ее кончике складку. Крайняя плоть не сдвигается из-за синехий (спаек), которые соединяют плоть с головкой. Таким образом пенис не выдвигается из крайней плоти наружу. Со временем, примерно к 3-м годам, спайки растягиваются, крайняя плоть обнажает головку.

фимозКакого-либо оперативного вмешательства физиологический фимоз не требует. Более того, благодаря этой особенности на головку пениса не влияют внешние факторы. Однако родителей беспокоят вопросы гигиены. При интимной гигиене самостоятельно сдвигать крайнюю плоть нельзя, как и пользоваться антибактериальными средствами. В первом случае можно травмировать гениталии, во втором – уничтожить естественную микрофлору и смазку. Чистая вода, детское мыло без добавок – этого достаточно.

Как лечить фимоз дома и лечить ли?

Вследствие биологических особенностей или из-за вмешательства родителей фимоз может перерасти в парафимоз, когда наблюдается защемление крайней плоти. К 6-12 годам головка уже должна открываться. Если этого не случилось, следует обратиться к урологу. Затрудненное мочеиспускание тонкая струйка мочи, шарик под крайней плотью, болезненные ощущения, покраснение должны насторожить родителей.

А чем можно помочь ребенку в домашних условиях?

Способ 1. Гигиена. Дважды в день, аккуратно смещая крайнюю плоть. Можно использовать отвары трав: ромашки, календулы, череды. Длительность ванночки – не более 20 минут.

Способ 2. Во время подмывания медленно растягивать крайнюю плоть. Процесс этот длительный и кропотливый. Но позволяет избежать операции. Вода облегчает процесс.

Способ 3. Лечение мазями. Задача – сделать ткани эластичными. Подойдут мази кортикостероидного ряда, например, клобетазол или бетаметазон.

Подробней о лечении фимоза можно прочитать по ссылке http://jurinmed.com.ua/urolog/fimoz.html

Однако стоит помнить, что любые вмешательства в столь интимную зону без предварительного совета с урологом чревато последствиями. Нужно обязательно прийти на прием к врачу. Вполне возможно, что оперативное вмешательство и не потребуется. Во всяком случае, стоит убедиться, что это фимоз и проблема имеет место быть.

Метки записи:  
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>