Фибродисплазия: как дети превращаются в камень

Фибродисплазия: как дети превращаются в камень

Фибродисплазия оссифицирующая прогрессирующая или ФОП (от лат. fibro — волокно, dis — расстройство, нарушение, plasis — строение, структура и os, ossis — кость, facio — делать; окостенение) «мягкая соединительная ткань, которая прогрессивно превращается в кость». Очень редкое и тяжелое по своему течению генетическое заболевание, при котором мышцы, сухожилия и связки постепенно превращаются в кости. Процесс прогрессирует с годами, начинаясь обычно в пределах десятилетнего возраста у детей с мутацией определенного гена.

Эта странная, пугающая болезнь известна уже не первое столетие. Но до сих пор не найдено эффективного лекарства или метода лечения недуга, заставляющего тело превращаться в кость, сковывающего его и приводящего в конце концов к гибели больного.

Каменеющие дети: история
Первые сведения о детях, в теле которых образовывались кости вместо мягких тканей, относятся к XVII веку. Записки о наблюдениях за каменеющим пациентом оставил врач из Франции Ги Пэтин. Пэтин признавал, что встречается с такой патологией впервые, и попытался провести аналогию с другим случаем из своей практики — с так называемым литопедионом, или плодом замершей беременности, подвергшимся кальцификации в утробе матери. Но на самом деле это совершенно разные патологии, не имеющие ничего общего.

На полвека позднее англичанин Джон Фрек описывал мальчика-подростка, у которого вдоль позвоночника образовывались твердые кораллообразные наросты. Подросток пришел к доктору, потому что Фрек разрабатывал методы лечения желчнокаменной и мочекаменной болезней, рассудив, что каменные наросты на его спине врач тоже сможет убрать.К сожалению, помочь мальчику Фрек не мог, ему оставалось только наблюдать, как странная болезнь быстро прогрессирует.

В середине XVIII века был описан еще один случай фибродисплазии. Болезнь проявилась у 18-летнего юноши и унесла его жизнь в 60 лет. Предположительно, больной умер от голода, так как его челюсти перестали открываться. Описание его скелета напоминает фильмы ужасов: все кости бедняги превратились в жесткую структуру, утратившую способность сгибаться и двигаться. Спину закрывали сросшиеся в одну пластину лопатки, кости конечностей стали более похожи на ветви кораллов, а на пятках торчали костяные «шпоры».

В настоящее время заболевание по-прежнему считается очень редким: на Земле проживает всего около 600 людей, страдающих этой патологией. И редкость заболевания замедляет поиски средств для его лечения: ученым не хватает информации. Хотя удалось уже выяснить кое-что о природе болезни.Что известно сегодня о заболевании, известном как фибродисплазия оссифицирующая прогрессирующая (ФОП)?

Болезнь может проявляться в результате спонтанной мутации или наследоваться по аутосомно-доминантному типу. Сами по себе изменения, происходящие в теле больного, не смертельны, но прогрессирование болезни в какой-то момент приводит к возникновению настоящих оков для тела, и жизнь прекращается. Это может быть, например, полное окостенение ребер, которые теряют способность двигаться, и больной просто больше не может дышать.

Механизм окостенения достаточно сложен. Известно, что причиной роста костей в неположенных местах становится сбой в иммунной системе. В травмированной или поврежденной мышце высвобождаются специфические белки — цитокины. В ответ на появление цитокинов эндотелий кровеносных сосудов вырабатывает мезенхимальные стволовые клетки, которые и выполняют «ремонт» поврежденного участка.

При повреждении гена ACVR1 стволовые клетки разделяются на остеобласты и хондроциты. Остеобласты, которые в норме образуют кости скелета, при генетическом сбое могут начать формировать костную ткань не там, где она и должна быть, а в месте повреждения мягкой ткани. И тогда в поврежденной мышце образуется совершенно ненужная кость.

Попытки удалить новообразования костной природы приводят к усугублению проблемы, так как любая операция дополнительно травмирует ткани, вызывает повышенное высвобождение цитокинов, и процесс ускоряется. Окостенение может затрагивать не только мышцы, но и соединительную ткань — сухожилия и связки.

При длительном течении болезни в организме словно формируется второй скелет поверх естественного, нормального. Это хорошо видно на костных структурах больных, завещавших свое тело науке: они могут стоять, не рассыпаясь и не сгибаясь за счет того, что «второй скелет» образовал с первым прочную, несгибаемую конструкцию.

Одним из таких больных был Гарри Истлэк, родившийся в 1933 году. Первые признаки болезни появились уже в пятилетнем возрасте. Врачи делали все, что могли, но Гарри становилось только хуже. Ему вырезали странные костные образования — а на их месте вырастали еще более крупные, и чем больше было операций, тем сильнее Гарри страдал от прогрессирующего окаменения. Тогда было еще неизвестно, что окостенение усиливается от любого повреждения тканей…

Истлэк завещал свое тело ученым, чтобы дать им материал для изучения недуга. Прожил он всего 40 лет и умер от болезни сердца.​Заболевание может проявляться в раннем детстве, но это не обязательно. Иногда ФОП дает о себе знать в 15-19 лет. Одним из заметных признаков фибродисплазии является врожденная патология больших пальцев на ногах: они укорочены и повернуты внутрь под неестественным углом.

Типичное начало болезни затрагивает область вдоль позвоночника и шеи. В прилегающих мышцах могут начать появляться пластины и ленты кальцифицированной ткани. Не изменяются всего несколько мышц тела: сердце, гладкая мускулатура кишечника, диафрагма и язык.

Пока болезнь считается неизлечимой. Но разработки лекарств не останавливаются, некоторые из препаратов уже проходят клиническую проверку на людях. Устранить повреждение гена, ответственного за фибродисплазию, пока не представляется возможным. Но ученые пытаются найти средство блокировать мутации.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>