Есть ли жизнь без подгузников?

Есть ли жизнь без подгузников?

Не секрет, что с появлением ребенка на свет все его системы начинают совершенствоваться, и выделительная не исключение. Первое время процесс дефекации и мочеиспускания доставляет малышу дискомфорт, поэтому он всячески проявляет беспокойство. Понаблюдав какое-то время за ребенком, мама может заметить его сигналы и начать высаживать (брать в удобную позу), помогая ему делать свои делишки. Таким образом, она учится понимать малыша. А ребенок, в свою очередь, получает бесценный опыт доверия к большому миру в лице мамы, которая чутко откликается на его потребности. Налаживание взаимопонимания между мамой и малышом — такая же важная идея высаживания, как и остальной уход за новорожденным. Причем экономия на детских подгузниках — всего лишь приятный дополнительный бонус, а не самоцель, как многим кажется. Лично мне захотелось попробовать этот метод еще и потому, что убеждена: длительное пребывание в подгузниках не сильно приятно, несмотря на заверения производителей, что их изобретения умеют дышать. Многие отказываются от высаживания, считая нереальным следить за малышом все время, так как поначалу он может делать свои дела по нескольку раз в час. На самом деле, все не так уж страшно. Да, писают новорожденные часто, но только во время бодрствования. А спят они первое время много.

Однако здесь стоит сделать важную оговорку. Высаживание, действительно, подойдет не каждой маме. Если вы работаете или придерживаетесь мнения, что ребенка нельзя приучать к рукам, то это не ваш метод, поскольку подразумевает совместный сон с малышом, кормление по требованию, ношение в слинге. Еще один страх перед высаживанием — это боязнь горы стирки. Из личного опыта могу сказать: у меня было намного меньше грязного белья, чем у мамы, которая занималась приучением к горшку после года. Во-первых, промахов у нас было мало. А во-вторых, объем мочи у новорожденного меньше, чем у «годовасика», и застирать за ним легче. Ну что, убедила? Тогда переходим к практике. Итак, когда же лучше всего начинать? Примерно до 4 месяцев малыш испытывает дискомфорт и сигналит своим поведением при желании «сходить в туалет». Следовательно, это и есть самый благоприятный период. Дальше ребенок привыкает к работе выделительной системы и спокойно «ходит» в подгузник, потихоньку переставая предупреждать об этом родителей. И примерно к 6 месяцам потребность сигналить о своих делах пропадает совсем. Чтобы понять, как организовать процесс, первое время понаблюдайте за малышом. Оставляйте его почаще в одной кофточке без штанишек. Таким образом, попутно вы еще и закаливаете ребенка. Можно выкладывать его на одноразовую пеленку, покрытую обычной тканевой. Кстати, не торопитесь выбрасывать описанную одноразовую пеленку, ее можно просушить и использовать повторно. Понаблюдайте, с каким интервалом ребенок писает, как ведет себя перед этим. Обычно дети начинают нервничать, совершают характерные телодвижения, могут заплакать, некоторые, наоборот, замирают. Моя дочка, например, усиленно «крутила велосипед» ногами и высовывала язык. Если же в это время она находилась в слинге, то начинала ерзать, а во сне — ворочалась и могла захныкать.

Для успешного высаживания нужно запомнить несколько правил: всегда высаживайте малыша во время кормления или после в зависимости от того, когда он предпочитает делать свои дела; предлагайте ему пописать перед сном и после; высаживайте по вашему требованию, например, перед прогулкой; частенько детишки писают не сразу, поэтому необходимо какое-то время ждать; высаживайте, когда считаете, что малыш давно не писал и уже пора. Легче всего малыши высаживаются с грудью, так как во время сосания расслабляются нужные мышцы. Возьмите свою кроху в классическую позу для кормления (лежа на руке), предварительно освободив нижнюю часть от одежды. Поставьте между своих ног удобную для вас емкость и направьте туда попку малыша. Теперь осталось терпеливо ждать, при этом одной рукой можно слегка похлопывать по половым органам, приговаривая «пс-пс» или «а-а». Похлопывание, или даже легкое касание, помогает малышу расслабить нужное место, а слова произносятся, чтобы ребенок сразу привыкал к ним. Первое время емкостью для высаживания может служить пластиковая мисочка, которая ставится на кровати между ваших ног. По мере взросления малыша ее можно заменить тазиком, расположенным на полу. Также для этих целей удобно использовать раковину, ванну, унитаз. Кстати, когда высаживаете в ванной без груди, для ускорения процесса попробуйте включить тоненькую струйку воды. Сейчас в Интернете можно найти фото и видео разных поз высаживания, так что вы легко подберете удобную для вас с малышом. Главное в этом деле — быть чуткой, гибкой и прислушиваться к ребенку или, проще говоря, доверять материнскому инстинкту. Тогда у вас обязательно все получится!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>