Если ребенок часто болеет

Если ребенок часто болеет

Если дошкольник часто болеет, то возможно, ему просто надо пересидеть этот период дома и не ходить в детский сад. Понятно, что если есть бабушки-дедушки, то можно подержать ребенка какое-то время дома и дать возможность иммунитету полностью восстановиться. Но если это невозможно, то принимайте меры по укреплению нервной и иммунной систем.

Укрепление нервной системы детей
Участь болеющих детей — очень чувствительная нервная система, поэтому укрепление иммунитета надо начинать с укрепления маленьких детских нервов.Укладывайте ребенка спать в одни и те же часы вечером и днем, и не отступайте от режима, когда у вас выходные. Дневной сон ребенку необходим! Доказано, что мозг во сне развивается очень интенсивно, и растет ребенок во сне, и нервы его во сне укрепляются. И даже если малыш не засыпает (ну, не робот же он: отключили — спит, включили — проснулся), то пусть просто полежит в кроватке, а вы посидите рядышком. Важно не утомлять и не возбуждать ребенка. Откажитесь от просмотра кричащих телепрограмм, а вместо этого лучше погуляйте с малышом.

Ванны и обтирания
Раньше наши бабушки купали детей в отваре череды, чтобы они перед сном успокаивались. Но некоторые детки почему-то не любят ванны. Тогда можно обтирать малыша вафельным полотенцем, обильно смоченным в теплой воде, в которую можно добавлять стакан травяного отвара череды или пихты. А можно купить в аптеке готовый хвойный экстракт, сухую травку — пустырник, зверобой,ромашку.

Вся эта (весьма полезная!) процедура выглядит так: ребенок стоит в ванне, а мама обтирает его, сверху вниз, горизонтально, от шеи до пяток. Хорошо пройтись полотенцем по стопам. Можно своей рукой немного смочить волосики малыша перед обтиранием и умыть личико. Главное, воды в полотенце должно быть много. Необходимо, чтобы она стекала вниз по телу малыша. Примерно после третьего обтирания вода станет в ванне прохладнее. К тому же, соприкасаясь с воздухом, вода, так или иначе, охлаждается. Вот это и есть закаливающий эффект. К тому же такое обтирание успокаивает нервную систему и укрепляет мышцы. Обтирание обязательно должно заканчиваться растиранием. Растирайте ребенка крепко, насухо, сильно сухим и грубым махровым полотенцем. Обтирание должно происходить не менее 3 — 4 минут, вода должна быть теплая, но не горячая. Это старинный способ закалки очищает кожу, обеспечивает глубокий сон на ночь, а утром помогает справиться с дневными нагрузками.

Об одежде
Ослабленные дети часто и обильно потеют, особенно во сне. Поэтому их нельзя сильно перекутывать и переохлаждать. Спать надо при температуре 18-20 градусов. Квартира должна быть проветрена, обогреватели выключены. Ребенка одеть в рубашечку с длинным рукавом, колготы, носочки. Это мальчикам, а девочкам подойдет что-то длинное, до пят. Детки ведь «живут внизу», а на полу всегда прохладнее. Длинный же подол удерживает воздух и согревает. Лучше нормально одеть ребенка, чем создавать в квартире парник, выйдя из которого на улицу, малыш заболевает. А вообще надо много гулять. Чем больше ребенок проводит времени на улице, тем меньше он болеет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>