Едем к морю. Правила хорошего отдыха с ребенком

Едем к морю. Правила хорошего отдыха с ребенком

И как бы ни запрещали педиатры перелёт детей младше 5 лет в другие климатические зоны, родители предпочитают не слышать этих доводов. А раз страсть к отдыху на тёплых морях летом неистребима, давайте сформулируем правила безопасного пребывания маленьких курортников на пляжах.

Планируем поездку
Готовясь к поездке на юг, заранее продумайте всё до мелочей.Для отдыха с малышами лучше всего подходят конец мая – июнь и август – начало сентября.

О продолжительности разговор особый: ни о какой недельке и речи быть не может. Не менее трёх недель! Детский организм должен приспособиться к новому климату. Требуется 7–10 дней, чтобы он адаптировался к новой погоде, новому режиму (если произошла смена часовых поясов), к новым впечатлениям и новому питанию.

Как это ни странно, но груднички лучше переносят акклиматизацию, чем более старшие дети. Причина в материнском молоке, которое поддерживает иммунитет, защищает от желудочно-кишечных проблем и от простуд.

Важно!
Слабому, часто болеющему простудами ребёнку не рекомендуется уезжать далеко от дома. Для него самый физиологичный отдых в привычных широтах, а условия для оздоровления можно подобрать на любой вкус, не уезжая в дальние края.

В дороге
В дороге главное – соблюдать гигиенические правила. Позаботьтесь о том, чтобы у вас в сумочке всегда были влажные салфетки, и не ленитесь протирать ими руки себе и малышу, находясь в зале ожидания или в вагоне поезда, где скапливается много людей.

А как быть с отправлением физиологических потребностей? Если малыш ещё не вырос из одноразовых подгузников, проблемы нет. Только не экономьте их в дороге и вовремя меняйте. Ребёнок, приученный к горшку, может испытывать трудности при пользовании общественным туалетом из-за его далеко неидеального санитарного состояния. Лучшим выходом из создавшейся ситуации будет родной горшок, захваченный из дома.

Маленьких путешественников нередко укачивает в дороге, появляются головокружение, тошнота, рвота. Выход– заранее принять специальные таблетки от морской болезни. Если ребёнок почувствовал себя плохо, положите его, попросите закрыть глаза и глубоко подышать ртом. При появлении симптомов укачивания во время поездки на автомобиле сделайте остановку на 10–15 минут. Всегда под рукой у вас должны быть полиэтиленовый пакет на случай рвоты и влажная салфетка. Кстати сказать, груднички практически не страдают от укачивания, а крепко спят всю дорогу.

На пляже
В первые дни на море необходимо соблюдать осторожность с солнечными ваннами и купанием. Лучшее время для посещения пляжа – с 7 до 10 часов утра и с 5 до 8 часов вечера.
Голова ребёнка обязательно должна быть покрыта светлой панамкой или косынкой.
На нежную кожицу малыша нанесите солнцезащитный крем со степенью защиты 20 и выше, а через 10–15 минут пребывания на солнце наденьте на него лёгкую просторную рубашечку из натурального хлопка с длинными рукавами.

Пусть ребёнок зарывается в песок, лепит куличики. Пляжный песочек прогреет каждую клеточку организма, подарит детскому тельцу ионы полезных микроэлементов, помассирует активные точки.
На пляже малыш обязательно должен быть в трусиках. Достаточно нескольких песчинок, попавших на слизистую половых органов девочки или под крайнюю плоть мальчика, чтобы развился воспалительный процесс.

Температура воздуха при первом купании не должна быть ниже 25° С, воды – не ниже 22–23 °С, а длительность купания – не больше 3 минут. Не принуждайте ребёнка заходить в воду. Он сам захочет поплескаться, наблюдая радость купающихся детей. А сначала пусть побегает по краю воды, присядет на корточки и пошлёпает ручками по водной поверхности, повозится в мокром прибрежном песке. После купания оботрите малыша полотенцем и переоденьте в сухие трусики.

Создайте для ребёнка тенистый уголок с помощью тента или пляжного зонта, где он должен проводить большую часть времени и может даже поспать под шум морских волн.Для защиты глаз от яркого солнца и слепящих бликов с поверхности воды, купите малышу тёмные очки, подобрав их по размеру, чтобы они не соскальзывали. Защитную функцию выполнят также широкие поля панамки или длинный козырёк шапочки.В жаркие дневные часы обязателен сон в прохладном помещении или в густой тени деревьев.

Питание
В первые дни смены климата у ребёнка может снизиться аппетит. Это естественная реакция организма на жару. Не уговаривайте его «скушать ложечку за маму, а ещё одну ложечку за папу», тем более не кормите насильно. Активность пищеварительных ферментов в жару снижается, и перегрузка желудочно-кишечного тракта может привести к расстройству его деятельности. Пусть малыш ест вдоволь фрукты и овощи. И ни в коем случае не ограничивайте его в жидкости: жара и усиленное потоотделение требуют восстановления водных запасов.

Питание грудничка в дороге и на отдыхе – не проблема. У него всегда под рукой мама с готовым молочком. Для искусственника захватите из дома привычную адаптированную смесь и питьевую воду для её разведения. Проблему питания малыша, которому уже исполнилось полгода, помогают решить баночки с мясным, овощным и фруктовым пюре.

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>