Do you speak English, или Как выбрать языковую школу ребенку

Do you speak English, или Как выбрать языковую школу ребенку

Уже давно всем понятно, что нет волшебной таблетки для изучения иностранного языка. Его нужно много и упорно учить. И самый эффективный метод – это погружение в среду изучаемого языка. Когда у ребенка просто нет шансов говорить по-русски, а при этом вокруг столько всего интересного, такая движуха и активность, что в ней очень хочется участвовать! И тут-то и всплывают потихоньку все те знания, которые, в принципе, в хороших российских школах еще кое-где дают, но все равно у большинства ребят есть этот пресловутый языковой барьер. И сломать его можно только долгим и веселым (!) погружением.

Можно для этого отправить ребенка в Великобританию. Ну или Ирландию — Америку. Мальта еще есть как вариант. Правда, многие, кто это уже делал, знают, что есть несколько подводных камней: во-первых, это довольно дорого. И во-вторых, велик шанс, что ребенок поедет в группе таких же русскоговорящих приятелей, и там они будут кучковаться по языковому признаку, а значит, желаемого эффекта не видать.

Я много лет живу в Лондоне и каждое лето помогаю семьям устраивать детей в летние школы-лагеря-на курсы. И обычно запрос такой: найдите нам место, чтобы было без русскоговорящих или чтобы там внимательно следили за тем, чтобы дети не говорили на своем родном языке. Каждый год это становится сделать все труднее. Вот нашла я пару лет назад несколько таких мест в отдаленных английских деревушках. Поехали туда русские ребята, остались жутко довольны – и они сами, и их родители. А через пару лет вижу, что директор этой летней школы уже съездил в Москву или Питер, поучаствовал в какой-то образовательной выставке, пообщался с агентствами, предлагающими пакетную услугу – лето в Англии. И вуаля, теперь в этих британских летних школах и лагерях массовые заезды русских ребят. Дело житейское, это бизнес, что сделаешь…

А еще нередко родители «западают» на магические названия именитых топовых британских школ, на территории которых летом и работают языковые школы. Жалко только, что агентства, предлагающие вам отправить туда ребенка, чаще всего «забывают» упомянуть, что эти летние языковые школы не имеют особого отношения к имени, традициям и результатам самой школы. Они просто-напросто арендуют там помещения. Да, красота окрестных полей и старинные здания детям обеспечены, но вот качество обучения, увы, не гарантировано. Поэтому, очаровываясь звездными именами, не поленитесь проверить, что же за ними стоит.

Что я могу посоветовать на основе своего опыта?
Понять, что такой проект по изучению языка – это дорого. Но при этом стараться использовать все возможные шансы, чтобы сделать стоимость летнего обучения ниже и эффективнее.

Если решились на заграницу и хотите аутсорсить все, что связано с поездкой, ищите лучше не российские агентства, а те, которые находятся в стране изучаемого языка (сейчас почти у всех есть странички в соцсетях). В Лондоне я могу, например, рекомендовать Uniqutor , с которым сотрудничаю уже не первый год. Девушки говорят по-русски, сами отучились в британских школах и вузах и знают кухню изнутри.Пользуйтесь «сарафанным радио» — те, кто уже ездил, поделятся с вами более искренними подробностями, чем агенты.

Если у ребенка уже есть средний уровень языка и вы готовы потратить время и сами немного знаете английский, попробуйте отправить его не в летнюю школу, а в лагерь, куда местные родители отправляют своих детей во время летних каникул. В Великобритании, например, это сеть лагерей PGL , Kingswood , XUKcamps . Наши дети в такие ездят каждый год. Там довольно простое размещение, нет специальных уроков английского (хотя некоторые из этих компаний уже держат нос по ветру и в июле-августе предлагают пакет, куда входят часа 3 академических занятий в день) – зато очень много спорта, времени на свежем воздухе, творчества, проектов. Просто можете погуглить, но именно со словом campuses, а не schools или courses. На сайтах этих кэмпов всегда есть подробная информация о программе, активностях (спорт-музыка-творчество), ценах и удаленности от того или иного аэропорта. Кстати, на последний пункт обращайте особое внимание – цены на транспорт в Англии кусаются, и стоимость поездки из аэропорта в лагерь и обратно может вас неприятно удивить! Это решается, если, покупая билеты, подгадывать под то время, когда автобус этого лагеря с представителем находятся в аэропорту, встречают там детей, собирают их в кучки и потом дружно везут в лагерь. Иначе – индивидуальный трансфер.

Поищите такой интересный вариант как проживание ребенка в англоязычной семье. Есть разные варианты: жить прямо в доме преподавателя и с ним же заниматься. Обычно в этом случае в доме живут 2-3 ребенка из разных стран, то есть кроме академических уроков они потом еще и с учителем, и между собой неформально общаются по-английски. Или можно жить просто в семье, где есть дети. Ребенок может с утра ходить на курсы английского, а потом во второй половине дня «догоняться» общением с семьей. Такие семьи могут быть как полностью англоязычными (хотя опять же, если связываетесь с агентствами, непременно уточняйте, что за семья – в Лондоне это могут быть давно живущие тут индусы, но их английский акцент и особенно еда вряд ли впечатлят вашего ребенка) так и двуязычными (как, например, наша русско-ирландская семья – это больше подойдет детям, чей английский еще не очень хороший и им будет комфортнее все же иногда иметь шанс говорить по-русски). Очень хорош вариант, если вы решили начать обучение английскому рано, — мама с ребенком (лет 4-5 и старше) вместе приезжает в Англию и тоже останавливается в семье. В общем, вариантов много, старайтес уходить от традиционных «пакетных» — индивидуальные могут обойтись вам примерно в ту же цену, а удовольствия и эффекта будет куда больше.

Если отправить ребенка за границу все-таки получается слишком дорого (а последние несколько лет, особенно с дикими скачками курса валют это действительно для многих становится неподъемным проектом), ищите английские летние школы недалеко от вас. В Москве, во всяком случае, выбор сейчас есть. Важно – обязательно, чтобы в школе/лагере было организовано полноценное языковое погружение. А для этого, естественно, нужны носители языка (поинтересуйтесь, кто они, сколько их будет работать с детьми, какой у них опыт). Ну и история самой компании обычно говорит за себя. Если это школа с многолетним опытом и очевидными результатами, — стоит попробовать. Моя рекомендация – образовательный центр XXI века Seymour House . Это полноценная школа, довольно уникальная, работающая весь год на сочетании методик британской школы, Монтессори метода, free school и eco education. Там учатся дети, которые потом успешно поступают в британские и американские топовые школы и университеты (я являюсь официальным опекуном некоторых из ребят, которые сейчас учатся в английских школах-пансионах, поэтому вижу, насколько сильный у них не только английский язык, но и как серьезно они подготовлены к самостоятельной жизни и учебе в другой стране. Многие из них даже получают стипендии за отдельные таланты).

Летом в Seymour House проходят 3 языковые смены. Июньская – очень крутая в том плане, что дети, которые учатся в школе постоянно, еще заканчивают свой год и ваш ребенок может присоединиться к ним, иметь своего личного тьютора из числа уже прекрасно говорящих по-английски детей. В июне много академических занятий и командообразующих проектов в условиях полного погружения в атмосферу настоящей британской школы. Правило – ни слова по-русски. В июле – больше творчества, все опять-же по-английски. Эти два месяца – лагерь дневного пребывания. А вот в августе будут 2 недели с проживанием в Международной смене, где вместе будут жить, общаться, заниматься всякими интересными проектами дети из Великобритании и Москвы. Такой классный микс культур, языков и традиций – мои собственные дети приезжают на эту смену уже в третий раз. Так что мой личный знак качества Seymour House честно зарабатывает. Цены на первый взгляд высокие – но если делать раскладку по расходам, то месяц занятий в Seymour House будет стоить меньше, чем 2 недели в средней по качеству британской, ирландской или американской летней школе. А результат будет не хуже.

После летнего интенсива ребенок должен продолжать заниматься, чтобы все закреплялось. Вариантов, опять же, много, начиная с традиционных языковых курсов рядом с домом и заканчивая онлайн-обучением. Которое тоже не обязательно должно быть традиционным и скучным. Мои билингвальные дети, например, у которых английский – основной язык, сейчас несколько раз в неделю «тьюторят» русских ребят за небольшую денежку, снимая таким образом тот самый языковой барьер в интересных именно детям разговорах. Раньше были друзья по переписке, а сейчас – друзья по «болтовне»

В итоге вы видите, что путь обучения английскому может быть увлекательным, разным, классным и не всегда за бешеные деньги. В наш век изобилия информации найти подходящий вариант и организовать многое самостоятельно часто оказывается и намного интереснее, и куда выгоднее. Успехов!

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>