Дисплазия тазобедренных суставов у детей — причины и последствия

Дисплазия тазобедренных суставов у детей — причины и последствия

Дисплазия суставов — самая частая ортопедическая аномалия у новорожденных малюток. Говоря понятным языком, это результат недостаточного развития всех или некоторых элементов тазобедренного сустава (ТБС) — смещение, недоразвитие, асимметрия. Патология встречается довольно часто, бывает двусторонней или лишь с одной стороны, наиболее подвержены ей девочки. При задержке нормального развития суставной впадины, головки бедра или нарушении движения развивается аномальное состояние. По степени выраженности специалисты подразделяют дисплазию суставов у детей на три группы: 1. Предвывих — имеется нарушение центрации головки бедренной кости. Связки ослаблены, и она свободно перемещается в вертлужной впадине. Данное состояние практически ничем не проявляется и не влияет на активность малыша, болевые ощущения отсутствуют. 2. Подвывих — наблюдается периодическое выскакивание головки бедра из суставной впадины и последующее возвращение ее на свое место. Часто при этом слышен щелчок. 3. Вывих — достаточно редкая патология. Головка сустава постоянно находится вне и значительно выше вертлужной впадины, которая постепенно заполняется жировой тканью.

Приблизительно 3% малюток появляются на свет с неутешительным диагнозом — дисплазия тазобедренного сустава. Специалисты не могут однозначно назвать основную причину аномалии, распределяя ответственность за нее между несколькими факторами: — генетическая предрасположенность — особенно актуально для девочек. Риск возникновения дисплазии у новорожденных в этом случае в четыре раза выше; — пороки развития на ранних стадиях беременности — специалисты связывают это с плохой экологией, загрязнением окружающей среды; — гормональное воздействие — организм мамочки усиленно вырабатывает окситоцин, который отвечает за сократительную деятельность мускулатуры матки и лактацию. Если в течение почти всего срока беременности уровень его остается в пределах нормы, то ближе к родам он резко возрастает. Гормон повышает не только подвижность и эластичность маминых суставов, но оказывает подобное действие и на суставы младенца. Многие специалисты именно этот фактор считают наиболее важным при возникновения аномалии; — тугое пеленание — трудно поверить, но лишь применение широкого пеленания в Японии позволило за последние 40 лет уменьшить случаи выявления дисплазии суставов у детей в десять раз; — ягодичное предлежание, затянувшиеся роды, различные травмы. В группу риска по развитию аномалии однозначно должны входить новорожденные с повышенной массой тела, недоношенные малютки, имеющие старших братьев и сестер с подобной патологией. После рождения крохи доктор обязательно осматривает его и, в случае возникновения подозрения о наличии дисплазии суставов, назначает УЗИ. В месячном возрасте малыша обязательно должен осмотреть ортопед. Симптомы заболевания не всегда бывают ярко выражены, поэтому мамочкам желательно знать их, чтобы понаблюдать за крошкой в домашних условиях.

Еще до посещения ортопеда мамочка может проверить свою кроху на наличие каких-либо отклонений. Проделать это не сложно:
1. Положите малютку на животик и присмотритесь к подъягодичным и бедренным складочкам. В норме они расположены симметрично. При наличии дисплазии имеются изменения — на стороне поражения складки глубже, а количество их — больше. Однако лишь этот симптом не может служить доказательством существования недуга, так как довольно часто наблюдается и у абсолютно здоровых деток. Он может являться следствием некоторого нарушения тонуса мышц. Возможен и иной вариант — при двусторонней дисплазии суставов у детей складочки могут располагаться одинаково.
2. Переверните крошку на спинку, согните его ножки в коленных и тазобедренных суставах и, не прилагая особых усилий, попробуйте развести ножки в стороны. Как правило, малыш совсем не возражает против такой гимнастики, и его ножки без усилий ложатся на поверхность столика. Если же для одной из них степень отведения ограничена, можно перепроверить этот симптом. Для этого малютку переворачивают на животик и сгибают ножки до положения, как при ползании. Подтверждение ограничения движения может сигнализировать о наличии дисплазии. 3. Положив малютку на спинку, согните ножки крохи в коленочках и обратите внимание на совпадение их высоты. Если одна коленка выше другой, а ножки визуально кажутся разной длины — возможна дисплазия тазобедренного сустава. 4. При сгибании и последующем разведении ножек младенца наблюдается щелчок — скорей всего, имеется в наличии вывих, и без посещения доктора не обойтись. Лучше, если с визитом мамочка затягивать не будет.

Обнаружив один или несколько признаков, не стоит расстраиваться раньше времени — диагноз может поставить лишь детский ортопед. От мамы требуется не пропустить запланированный визит к нему в возрасте одного месяца или посетить доктора, при возникшем подозрении, в любое время. Кроме тщательного осмотра, врач назначает ультразвуковое исследование, а деткам старше трех месяцев, в случае надобности, делается рентгенологический снимок. Это наиболее достоверный способ исследования, ведь тяжелые формы дисплазии распознать не так уж сложно, а вот первую стадию, протекающую иногда бессимптомно, обнаружить сложнее. Исследуя рентгенограмму суставов, доктор полагается не только на свой опыт, но и пользуется специальными схемами. Главным показателем развития тазобедренного сустава является наклон крыши суставной впадины. Очень важно соблюдать режим посещения ортопеда даже при кажущемся благополучии. Регулярность рекомендуемых визитов связана с особенностями возрастного развития, поэтому консультироваться у доктора следует именно в назначенные периоды — когда малышу исполняется месяц, потом в три-четыре месяца. Если проблема выявлена в течение первых трех месяцев жизни крохи, справиться с ней значительно легче. Обычно к восьми месяцам, при условии проведения совершенно не тягостного курса лечения, нормальная функциональность тазобедренного сустава полностью восстанавливается.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>