Диета и физическая форма родителей до зачатия оказывают влияние на здоровье детей

Диета и физическая форма родителей до зачатия оказывают влияние на здоровье детей

Авторы исследований призывают к лучшему информированию и поддержке женщин, которые планируют забеременеть. Усиление мер общественного здравоохранения по снижению ожирения и улучшению питания поможет снизить распространенность детских болезней. Время до зачатия – это критический период, при котором здоровье родителей, включая вес, обмен веществ и питание, влияют на риск развития хронических детских заболеваний. Ученые рекомендуют пересмотреть политику общественного здравоохранения, чтобы уменьшить этот риск. Они подчеркивают, что крайне важно повысить осведомленность о здоровье детей до зачатия. Авторы серии исследований определяют фазу до зачатия 3 способами: биологически – дни или недели до и после оплодотворения; индивидуально – недели или месяцы, в которые женщина или пара решают завести ребенка; на уровне общественного здравоохранения – месяцы или годы, необходимые для устранения факторов риска до зачатия: диета перед беременностью и ожирение.

По мнению авторов, к значительным факторам риска относятся курение, высокое потребление алкоголя и кофеина, а также избыточный вес или недоедание. Специалисты предполагают, что материнское ожирение увеличивает уровни воспаления, непосредственно изменяя развитие эмбриона. Мужское ожирение также имеет важное значение и связано с плохим качеством, количеством и подвижностью сперматозоидов. Плохая сперма увеличивает риск хронического заболевания в более позднем возрасте. Однако было неясно, оказывает ли отцовское питание и ожирение такое же влияние, как и здоровье матерей. Лучшее понимание основных механизмов воздействия, которые они вызывают, важны. Они помогут определить будущие рекомендации по здоровью детей до зачатия. В новом анализе авторы подсчитывают долю женщин в возрасте от 18 до 42 лет в Великобритании, которые подготовлены к беременности. Они заключают, среди прочего, что почти все женщины репродуктивного возраста (96%) потребляют меньше железа и фолата, чем рекомендуется.

Анализ данных показал, что среди детей, зачатых в мае, наблюдалось увеличение числа преждевременных родов примерно на 10%. Также оказалось, что дети, зачатые в летние месяцы и родившиеся в апреле, были на 8-9 грамм тяжелее. Объяснения этому феномену все еще не хватает исследователям. Соответственно, диета может сыграть свою роль. В основном результаты американских ученых совпадают с предыдущими исследованиями. Тем не менее грипп был рассмотрен как возможное объяснение преждевременных родов. Следует также помнить, что плод в ранние месяцы беременности может пострадать от гриппа матери. Грипп в первом триместре беременности повышает риск психических расстройств ребенка.

Исследователи рекомендуют увеличить потребление фолиевой кислоты и железы до предполагаемой даты зачатия. Уменьшение массы тела, отказ от алкоголя и никотина, сбалансированная диета необходимы для поддержания роста плода. Диета должна состоять из фруктов, овощей, молочных продуктов, достаточного количества белков и витаминов. Ежесуточная норма клетчатки – 30 г. Пищевыми волокнами богаты цельнозерновые продукты – хлеб или хлебцы. Повышенное потребление клетчатки снижает риск развития воспалительных заболеваний кишечника. Ученые подчеркивают, что не следует превышать допустимые нормы витаминных добавок. Избыточное количество витаминов группы В нанесет больше вреда будущей матери и ребенку, нежели пользы. Рекомендуемое количество жидкости – 1,5-2 литра в сутки. Недостаток воды в организме ухудшает общее самочувствие и снижает артериальное давление. Водопроводная вода, разбавленные фруктовые соки или минеральная вода с пониженным содержанием электролитов – идеальные варианты.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>