Диатез у детей: что это — самостоятельное заболевание или особенности здоровья

Диатез у детей: что это — самостоятельное заболевание или особенности здоровья

Здоровый малыш — главная задача для заботливых родителей. К сожалению, розовые щечки ребенка — это далеко не показатель его здоровья. В большинстве случаев так проявляется диатез у детей. Под этим понятием понимают предрасположенность организма к внешним раздражителям и определенным заболеваниям.

Чаще всего диатез у ребенка проявляется из-за неправильного питания. Бывает почти у всех детей. Однако осложнения наблюдаются только в 20 % случаев — выступает аллергическая реакция или проявляется какая-либо болезнь. Диатез наблюдается в виде высыпаний на голове, лице, щеках и за ушами.

Под термином диатез врачи и родители часто подразумевают совершенно разные состояния, при которых требуется разного рода помощь. Иногда достаточно изменить подход к питанию, а в некоторых случаях требуется лечение.

Если родитель обращается к специалисту по причине диатеза у ребенка, это обычно значит, что у того появились сыпь и краснота. Поэтому врачи стараются употреблять термин диатез при родителях, но на самом деле высыпания служат проявлением атопического (аллергического) дерматита.
С позиции врача-педиатра понятие диатеза включает в себя разные факторы, в том числе наследственность, при которой организм патологически реагирует на окружающую агрессивную среду.

Диатез сам по себе не может считаться диагнозом. Он означает предрасположенность к разным хроническим заболеваниям, а реализуется ли эта проблема или нет, зависит напрямую от питания, особенностей ухода, психоэмоциональной обстановки в семье и прочих средовых факторов.

Причины и механизм развития диатеза
Встречается много факторов развития диатеза, которые существуют как во внутриутробном периоде, так и при рождении. Причины механизма развития этого недуга таковы.

Отсутствие режима сна.
Нарушенная работа пищеварительной системы.
Нарушение микрофлоры ЖКТ.
Вирусные и бактериальные инфекции.
Ранний прикорм.
Агрессивная окружающая среда — пыль, загазованность, близость к промышленным производствам.
Употребление в период беременности и во время лактации матерью лекарственных препаратов.
Предрасположенность к иммунным и кожным заболеваниям, наследственность.
Питание ребенка — это очень важно. Поэтому следует уделять рациону особое внимание. Если нужно составить меню, обратитесь за помощью к врачу. Эксперименты здесь недопустимы, ведь можно нанести непоправимый вред здоровью малыша.
Несбалансированное питание матери при беременности и во время лактации — ведущие причины возникновения диатеза. Употребление молочных и яичных белков, консервантов, икры, цитрусов, меда и ягод вызывают аллергию даже у взрослых. Поэтому матери, в первую очередь, нужно следить за тем, что кушает она сама.

Классификация

В педиатрии выделяют три основных варианта аномалий конструкции.

Экссудативно-катаральный диатез.
Лимфатико-гипопластический диатез.
Нервно-артритический диатез.
Все варианты, указанные выше, наиболее типичны для детей. Однако в чистом виде встречаются гораздо реже, обычно у ребенка сочетаются сразу несколько вариантов с преобладанием какого-либо из перечисленных.

Экссудативно-катаральный диатез
В более 80 % случаев экссудативный диатез отмечается у грудных детей. Начаться экссудативно-катаральный диатез может с первого дня жизни малыша.

Провоцирующие факторы
Провоцирующие факторы — это неправильное питание, которое включает вскармливание коровьим молоком, переход на искусственный прикорм, кормление пищей не по возрасту ребенка, нарушение срока введения первого прикорма и другое.

Ни в коем случае во время беременности и в период лактации женщине нельзя включать в свой рацион высокоаллергенные продукты, такие как орехи, клубника, мед, шоколад, цитрусы.
Провокационный симптом экссудативно-катарального диатеза — это аллергены:

бытовые — чистящие средства, стиральный порошок;
инсектные — домашняя пыль с клещами, шерсть животных;
лекарственные — средства по уходу за малышом.

Симптомы
Начинают проявляться аллергические реакции из-за попадания аллергенов в организм ребенка с пищей. При этом развивается аллергический (атопический) дерматит — зуд, покраснения и высыпания на разных частях тела. Проявляется красный цвет сыпи различного размера, образовываются корочки в местах покраснений. Если лечение не провести своевременно, высыпания на теле начинают мокнуть, на поверхности кожи проявляются эрозии и трещины.

Если осуществляется неправильный уход за ребенком, возникает потница и опрелости при перегреве от теплой одежды и из-за несвоевременной смены подгузника или мокрой пеленки.

Могут возникать частые поражения слизистых оболочек. Во рту развиваются такие заболевания, как гингвит, стоматит, изменение рельефа языка. На глазах — конъюктивит.Стоит обратить внимание, когда грудничок часто болеет простудными заболеваниями — фарингитами, ринитами, бронхитами, особенно если обструктивными.Также отмечается нежная белая кожа, рыхлость, наличие лишнего веса у ребенка.

Лечение

Если у ребенка наблюдается экссудативно-катаральный диатез, лечение нужно проводить своевременно и под строгим наблюдением доктора. Не применяйте лечебные препараты без назначения врача, поскольку можете навредить малышу.Прекрасно помогают справиться с высыпаниями:

препараты местного назначения при не сильной сыпи — эмульсии, гели, лекарственные смеси и прочие;лечебные ванны — с добавлением различных целебных растений, таких как кора дуба, шалфей, ромашка, череда и других.
медикаментозные средства — гормональные кремы и мази, такие как Элоком, Адвантан; негормональные — Фенистил, Элидел;
антибактериальные крема или комбинация из гормона и антибиотика, если добавилась инфекция — Полькортолон, Оксикорт;
примочки из трав на кожу — применяют, когда высыпания начинают мокнуть или образуется отечность.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>