Диабет у детей

Диабет у детей

Одна из очень серьезных проблем – детский диабет. Очень страшно, когда заболевает ребенок, причем заболевает совершенно неожиданно. Почему такое происходит? В чем причины сахарного диабета у детей? Об этом мы говорим с главным детским эндокринологом Санкт-Петербурга доктором медицинских наук, профессором Еленой Борисовной Башниной.

– Как правило, у детей встречается диабет 1-го типа. Это аутоиммунное заболевание, возникающее при генетической предрасположенности и под воздействием внешних факторов. При диабете 1-го типа в организме ребенка вырабатываются антитела к собственным клеткам. И эти антитела блокируют производство инсулина. Причем с начала выработки антител до первых клинических проявлений заболевания может пройти один-два года. И все это время болезнь у ребенка развивается, но об этом никто не подозревает.

– А если выявить сахарный диабет на ранней стадии, можно ли остановить развитие болезни, прекратить выработку антител?

– Сегодня, к сожалению, не существуют способов борьбы с аутоиммунными заболеваниями. Если процесс выработки антител начался, то остановить его невозможно.

– А что является толчком к развитию сахарного диабета 1-го типа?

– Этого мы точно не знаем. Нам также неизвестно, как работает аутоиммунный механизм заболевания. Мы можем говорить только о наследственной предрасположенности. Некоторые ученые относят к провоцирующим факторам вирусную инфекцию и плохую экологическую ситуацию. Но почему тогда больных сахарным диабетом достаточно много в благополучной Финляндии? А в Скандинавии их больше, чем в России? Кроме того, широко распространен сахарный диабет на острове Сардиния, где прекрасная экология и мягкий средиземноморский климат. Поэтому, с точки зрения доказательной медицины, можно отметить только отягощенную наследственность к сахарному диабету.

– Нужно ли всех детей проверять на наличие антител? И если у ребенка они выявлены, обязательно ли он заболеет?

– Всех детей обследовать не нужно. Исследование на наличие антител надо выполнять детям, входящим в группу риска. А риск имеется тогда, когда кто-то из родственников ребенка: родители, братья, сестры – болен сахарным диабетом 1-го типа. А что касается наличия антител, то прогноз такой: сахарный диабет у детей с наличием антител развивается в 85% случаев.

– Может ли случиться, что диагноз «сахарный диабет» у ребенка в дальнейшем не подтвердится?

– Диагноз «сахарный диабет 1-го типа» всегда подтверждается лабораторными анализами, по уровню сахара в крови. И его ставят раз и навсегда.

– При сахарном диабете 1-го типа необходимо постоянно делать инсулиновые инъекции. Сейчас имеются инсулиновые помпы, с помощью которых инсулин вводится в организм. Можно ли рекомендовать их детям?

– Инсулиновые помпы удобны в использовании: не нужно 5–6 раз в день делать инъекции инсулина, достаточно просто менять катетер раз в три дня. Но помпы подходят не всем детям, поэтому предварительно нужно посоветоваться с врачом.

В заключение добавлю: диабет – это образ жизни, а не болезнь. Так, наши маленькие пациенты полностью социально адаптированы. Они ходят в обычные детские садики, учатся в обычных школах, занимаются в кружках, спортивных секциях. Конечно, для этого необходимо активное взаимодействие родителей, врача и самого ребенка.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>