Детский травматизм: ожоги

Детский травматизм: ожоги

Ожоги и обваривания – это причины большинства несчастных случаев среди детей. Если вы наметили купание ребенка, то ничего важнее для вас, кроме этого, быть не может. При купании и ополаскивании ребенка не доверяйтесь ощущениям кожи – проверяйте температуру воды. Нет суматохе и суете.

Емкость с кипятком не оставляйте на доступной высоте для непоседы.Типичными являются несчастные случаи с детьми, которые, чтобы удержаться на ногах, хватаются ручонкой за скатерть и стягивают на себя все, что есть на столе, в том числе сосуд с горячим чаем или тарелку с горячим супом. Ожог – это очень опасно.

Тяжесть ожога определяется его глубиной и распространенностью. Если участок ожога превышает 5% всего тела ребенка, его необходимо доставить в больницу.

От глубины ожога зависит его заживление. Поверхностный ожог (І степень) затрагивает только верхний слой кожи, вызывая ее покраснение. Заживают такие ожоги в течение 10 дней. При обмывании холодной водой участка кожи боль будет успокаиваться.

Волдыри – это уже ожог ІІ степени. Заживление их происходит не так быстро – от 15 до 25 дней. Пузыри не прокалываются, накладывается стерильная повязка, после чего срочным образом необходимо доставить пострадавшего в больницу.

ІІІ степень – это глубокие ожоги, которые затрагивают не только кожу, но и ткани с мышцами. В таком случае, не снимая с малыша одежду, следует завернуть его в простыню и везти в больницу. Все, что можно сделать в таком случае, это дать пару ложек тепленького чая.

К сожалению, частые причины ожогов у малышей – это недостаток внимания и забывчивость взрослых, которые оставляют без присмотра включенный электрообогреватель, горячий утюг, розетки, неизолированную электрическую проводку, химические вещества (отбеливатель, стиральный порошок, щелочной раствор и пр.).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>