Детские гидрогелевые пистолеты опасны для глаз

Детские гидрогелевые пистолеты опасны для глаз

Австралийские врачи из детской больницы в Квинсленде сообщают о двух случаях тяжелых ранений гелевыми шариками для детских пистолетов и автоматов. Пострадавшим детям грозит потеря зрения.

Популярные ныне пневматические пистолеты, стреляющие гелевыми шариками, считаются безопасной игрушкой и продаются по недорогой цене в детских магазинах. Однако врачи считают, что их следует приравнять к пейнтбольному и страйкбольному оружию и запретить продажу для детей.

Медики описывают два случая травм – у мальчиков 4 и 14 лет. 14-летнему ребенку гелевый шарик попал в глаз с расстояния 10 м. У него развились сильные головные боли, рвота и нарушения зрения. Обследование у врача показало, что внутриглазное давление у него было в 3 раза выше норм, на роговице царапина длиной 3 мм, зрачок расширен, а перед радужкой обнаружилось скопление крови. Для восстановления глаза потребовалось 3 недели, но у мальчика началась катаракта. Второй ребенок, 4 лет от роду, получил выстрел гелевым шариком в глаз от своего брата с близкого расстояния. Симптомы у него были практически такие же.

Через 2 месяца оба пациента были признаны здоровыми, но врачи предупредили родителей о повышенном риске развития глаукомы в последующие годы. Дети также теперь находятся в группе повышенного риска инфицирования глаз и заболеваний хрусталика и макулы.

Медики подчеркивают, что подобные игрушки должны сопровождаться ограничениями для несовершеннолетних детей, а также использоваться только при наличии защиты для глаз. Отсутствие сообщений о травмах глаз до настоящего момента говорит лишь о том, что люди пока не воспринимают подобные риски всерьез. А ведь «удачный» выстрел вполне может привести к полной потере зрения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>