Детская шизофрения

Детская шизофрения

Детская шизофрения, известная также ранняя шизофрения, в основном проявляется так же, как шизофрения у взрослых, но начинается в более раннем возрасте. В некоторых случаях пациент может быть в возрасте десяти лет, или даже моложе.
Детская шизофрения может серьезно повлиять на нормальное развитие ребенка.

Шизофрения является серьезным психическим заболеванием. Пациент испытывает странные мысли, странные чувства, и неправильно себе ведет.

Шизофрения очень редко появляется у детей и ее трудно распознать на ранних этапах.

Эксперты не уверены, что вызывает шизофрению. Последние исследования показывают, что имеет место сочетание факторов, в том числе изменение мозга; биохимические, экологические и генетические факторы могут также играть определенную роль.

Шизофрения не может быть вылечена средствами современной медицины и терапии. Однако, ее степень можно регулировать.

У ребенка, у которого появилась шизофрения, поведение меняется постепенно — ребенок, который когда-то наслаждался отношениями с другими людьми, становится замкнутым и застенчивым, оставаясь в своем собственном мире.

Ребенок может начать говорить о необычных идеях и страхах. Он может стать навязчивым по отношению к родителям и говорить то, что не имеет никакого смысла. Иногда учитель первый замечает признаки шизофрении.

У ребенка могут появиться галлюцинации, бред, иррациональное мышление, странное поведение, трудности с выполнением повседневных задач, например, умыванием.

То, что детская шизофрения начинается в раннем возрасте, создает особые трудности диагностики, лечения и личного развития.

Детская шизофрения иногда группируются вместе с аналогичными состояниями в так называемое расстройство шизофренического спектра.

Ранняя шизофрении может начаться в возрасте от 13 до 18 лет. Бывают и более ранние случаи: от 12 лет или младше.

Признаки и симптомы детской шизофрении

Ребенок может:

* Видеть зрительные галлюцинации.

* Слышать слуховые галлюцинации (гораздо чаще).

* Могут отсутствовать эмоции.

* Испытывать эмоции, не подходящие к ситуации.

* Быть социально изолированным.

* Не очень хорошо учиться в школе.

* Плохо ухаживать за собой.

* Совершать странные ритуалы во время еды.

* Говорить бессвязно.

* Иметь нелогичные мысли.

* Волноваться.

Если симптомы появились рано, то они, как правило, очень медленно прогрессируют. Родители и члены семьи при этом понимают, что ребенок ведет себя как-то неправильно, но не могут определить причину этого и обычно оправдывают его возрастными переживаниями. Тем не менее, признаки не уходят и постепенно становятся более заметными.

У ребенка могут развиться симптомы психоза, включающего бред, галлюцинации и спутанность сознания. В конце концов, спутанность и непоследовательность мышления может привести к разрыву с реальностью.

Когда необходимо обратиться за медицинской помощью?

Как правило, родители, опекуны и члены семьи не заинтересованы в обращении за медицинской помощью и «навешивании» на ребенка «ярлыка». Однако рано замеченная детская шизофрения может иметь благополучную перспективу, если не пренебрегать лечением.

Если ребенок разучился правильно умываться, потерял навыки социализации, и стал жестоким и агрессивным, или же у него появились другие признаки психического расстройства, важно как можно раньше обратиться к специалисту.

Ребенок может и не иметь шизофрению — возможно, у него депрессия, тревожное расстройство, какое-либо нарушение развития.

Если у вашего ребенка наблюдаются галлюцинации, бред или яркая дезорганизация, за нужно срочно обратиться за консультацией.

Факторы риска детской шизофрении

Наследственность — дети с семейной историей шизофрении имеют более высокий риск развития этого состояния. Если истории шизофрении в вашей семье не было, то риск ее развития (шизофрении любого типа – детской или в более позднем возрасте) составляет менее 1%. Однако, этот риск возрастает до 10%, если один из ваших родителей был и остается больным.

Согласно статье, опубликованной в журнале Cell, существует ген, который наиболее вероятно является «геном шизофрении» и он играет удивительную роль в головном мозгу: контролирует рождение новых нейронов и отвечает за их интеграцию в имеющиеся нейронные сети.

Исследование шведских ученых показало, что шизофрения и биполярное расстройство имеют одинаковые генетические причины.

Вирусные инфекции — если плод в утробе матери подвергается вирусной инфекции, значительно возрастает риск развития детской шизофрении. Он также возрастает в случае голодания плода во время беременности.

Стресс раннего периода жизни — эксперты утверждают, что сильный стресс в ранние периоды жизни могут быть пусковым механизмом в развитии детской шизофрении. Пережитый стресс часто предшествуют появлению шизофрении. Симптомы пре-шизофрении обычно острые и хорошо заметны, они включают: прогрессирующая злость, тревожность, и расфокусированность. Могут появиться проблемы в отношениях.

Избиение ребенка или травма.

Возраст родителей ребенка — пожилые родители чаще рождают на свет детей с детской шизофренией, по сравнению с молодыми родителями. Наркотики – приём наркотиков, влияющих на сознание или психические процессы в подростковом возрасте, может повысить риск развития шизофрении.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>