Детская шизофрения: распознать, помочь, не навредить

Детская шизофрения: распознать, помочь, не навредить

Каждый будущий родитель в глубине души мечтает об идеальном ребенке. Умном, красивом, успешном. Радость материнства и отцовства связана именно с такими надеждами. Но иногда они не оправдываются, и в семье рождается ребенок с явным или неявным психическим расстройством. Как проявляется шизофрения у детей, можно ли ее вовремя распознать и остановить? И как научиться с этим жить и продолжать любить того, кто так горько разочаровал родителей в их лучших ожиданиях? Он рано начал разговаривать, быстрее сверстников научился собирать пазлы и задавать по-взрослому рациональные, по-научному сформулированные вопросы, он подавал большие надежды… Раннее развитие шизофрении часто выглядит так, что не только не пугает родителей, но и даже приводит их в восторг. Чтобы распознать первые симптомы, их нужно знать, что называется, в лицо. До того времени, когда они станут явными и болезнь, как говорится, выстрелит, могут пройти годы. Упущенные годы не оказанной вовремя помощи

В первые месяцы после рождения болезнь способна проявлять себя противоположными состояниями. Ребенок может быть спокоен до безразличия, вял, не реагировать на то, что его переворачивают, пеленают или осматривают — будто все это происходит вовсе не с ним. Мышечный тонус таких детей понижен, а суставы — неестественно подвижны. Другая крайность проявлений — чрезмерное беспокойство. Малыш почти не спит, и иногда единственной возможностью уложить его является прогулка в коляске. Следует насторожиться, если в том возрасте, когда дети уже вовсю улыбаются маме, этот ребенок не меняет выражения лица, не желает смотреть в глаза и вообще никак не реагирует на поведение взрослых. Нужно заставлять его это делать, усиленно привлекать внимание и пытаться его удерживать. Иначе процесс будет усугубляться. Одним из ранних признаков развивающегося недуга может быть странный выбор игрушек. Чадо может часами играть с клочками газеты, веточками, веревкой, другими неинтересными обычным детям предметами. Ребенок может проявлять избирательность в цвете. Например, бояться белого или красного. Он будет плакать в белых или красных ползунках, а родители не смогут понять, что его беспокоит. По мере взросления мальчик или девочка могут с головой погрузиться в узкую область, причем совершенно не детскую. Например, чрезмерно увлечься архитектурой, палеонтологией, изучением определенного биологического вида и т. д. Увлечение может носить и совершенно абстрактный характер. Читать такие дети начинают рано, книги выбирают не по возрасту серьезные, но при этом в поведении их явно прослеживается инфантильность. Важные признаки шизофрении — чрезмерное эго, отсутствие чувственности, сопереживания, эмоциональная холодность. Проявляется очень выраженная избирательность в еде. Склонность к страшным мультфильмам, игрушкам, сказкам, позже — к фильмам и компьютерным играм этого плана. Такие дети обожают смотреть рекламу. Рано развивается компьютерная зависимость, которая может перерасти в одержимость. Друзей предпочитают намного старше себя, легче контактируют с взрослыми, нежели со сверстниками. При этом могут демонстрировать неадекватное панибратство, полное отсутствие такта и возрастного барьера.

Расщепление ума — это не то заболевание, которое можно предупредить профилактическими мерами. И все же бытует выражение, что такой недуг зарождается на коленях матери. Буквально это следует понимать как важность модели взаимоотношений ребенка с матерью. Ее поведение должно быть однозначным, терпимым, внимательным. Последнее означает, что она должна видеть реакцию ребенка и вести себя адекватно этой реакции. Среди психологов существует такое понятие, как «шизофриногенная мать». Излишне властная, контролирующая, считающая, что без нее чадо не сможет ступить не шагу, все решающая за него. Состояние психики такого ребенка называют «готовностью». Важно также оградить растущее поколение от общения с шизоидными личностями (даже если это близкие родственники), от непереносимых в психическом плане условий, сильных стрессов. Что касается наследственности, то профилактикой в этом отношении может быть только ответственность за рождение ребенка с возможным психическим отягощением.

Увы, психологически многие родители оказываются абсолютно не готовы к принятию такого диагноза. И очень часто их реакцией ставится игнорирование проблемы, уход от нее, полное отрицание. Когда ребенок пойдет в школу, их все равно поставят перед этим фактом. И тогда они разведут руками и скажут, мол, а мы думали, просто такой характер. В итоге ребенок лишается своевременной помощи, а именно она зачастую является решающей для дальнейшего прогноза. Психология страуса — одна из худших реакций на детскую шизофрению. Порой даже хуже, чем открытая враждебность и ненависть к тому, кто абсолютно не виноват в своем и родительском несчастье.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>