Дети из интерната: чего ожидать приёмным родителям?

Дети из интерната: чего ожидать приёмным родителям?

В разных странах по-разному относятся к идее усыновления ребёнка из интерната. Впрочем, всё чаще попадаются пары, которые желают стать приёмными родителями. Из практики известно, что дети, выросшие в подобных семьях, гораздо более приспособлены к обществу, чем выпускники подобных государственных учреждений. Всё же, даже если у пары есть дети, они проходят специальное обучение, чтобы иметь возможность правильным образом контактировать со своим новым ребёнком, так как зачастую они развиваются со своими особенностями.

Чаще всего к себе берут малышей до трёх лет, затем по количеству и популярности идут дошколята. Часто предпочтение отдаётся тем, кто совсем недавно остался без семьи, поэтому основная масса детей из приютов и интернатов – это подростки, которые находятся там уже много лет. Они и будут под особым вниманием в этой статье.

Дети-сироты в подобных заведениях находятся в особых условиях: они не готовят, не убирают, не ходят в магазин и не ориентируются в ценах. Они не знают города, потому что на экскурсии их возит автобус, и они не занимаются самостоятельным исследованием города. Когда приходит время покинуть интернат – они остаются совершенно одни, и являются беспомощными.

Из-за подобных ситуаций правительство создаёт специальные программы, целью которых является пристроить всех детей. Куда? В частности, в так называемые «детские дома семейного типа», где 5–10 детей находятся под опекой и заботой двоих родителей, причём родители получают за это зарплату.

Какие же особенности детей из интерната? Во-первых, не стоит бояться таких детей. Старшие уже настолько сильно хотят быть усыновлёнными, что из кожи вон лезут, лишь бы стать хорошими для новых родителей. К тому же им уже не присуща истеричность и капризность малышей, так что они будут гораздо более послушны, только чтобы их не вернули в интернат.

Иногда может создаваться впечатление, что эти дети не нуждаются в любви, но это не так. Будучи в подобных заведениях на протяжении долгого времени, они привыкают к тому, что воспитательниц и нянечек на всех не хватает. На самом же деле, им нужна забота, но они от неё отвыкли.

С подростками из интерната нужно общаться с вниманием, аккуратно, постепенно поощряя их к тому, чтобы они привыкали называть приёмных родителей не по имени-отчеству, а мамой и папой. Как правило, такие дети с готовностью берутся за помощь по дому. В итоге, ваше терпение вернётся вам в сто крат большим: вниманием, теплом и ответной любовью родного человека.

 

Автор: Тамара Дроздова

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>