Депрессия во время беременности

Депрессия во время беременности

Признаки депрессии

Беременность, наверное, один из самых важных и счастливых периодов в жизни женщины. Но, к сожалению, далеко не все пребывают в радостном ожидании. Для определенного процента будущих мамочек беременность по непонятным причинам несет с собой мучительные душевные терзания. Статистика показывает, что примерно 10% женщин во всем мире страдают от депрессивного состояния во время беременности.

Подобное мироощущение можно было бы списать на гормональные всплески и прочие «прелести» этого периода, но в ряде случаев депрессия при беременности может пагубно сказаться на вынашивании плода. Именно поэтому при малейшем подозрении необходимо принимать соответствующие меры.

Проявления такой депрессии могут быть совершенно разнообразными, начиная от тихой грусти и слезинок в подушку по ночам, заканчивая громкими истериками и битьем посуды. Некоторые женщины из-за повышенной опеки своих мужчин в этот период чувствуют свою бесполезность, и это их сильно угнетает. Другие хотят больше внимания, третьи вообще не знают, что им нужно. Но не столь важно, как проявляется депрессия, сколь – к чему она может привести. МиpСоветов предлагает остановиться на том факте, что подавленное психическое состояние будущей мамы пагубно сказывается на развитии ребенка.

Признаки депрессии:

беспричинная тревога (паранойя);
рассеянность;
раздражительность по малейшему поводу;
бессонница;
хроническая усталость;
беспричинный неконтролируемый страх;
безрадостность (даже любимые занятия не доставляют удовольствия, не радует вкусная еда, ничего не хочется);
отсутствие аппетита или, наоборот, постоянный сильный голод.
Причины депрессии

Довольно долго врачи сходились во мнении, что причиной «беременной» депрессии были всплески гормонов. Однако по большому счету данная теория оставалась лишь теорией, к тому же основанной на констатации эмоционального подъема у большинства будущих мам. Но со временем стало очевидно, что далеко не все так счастливы в ожидании ребенка. Осознание того, что скоро на нее ляжет колоссальная ответственность, станет меньше времени на работу, любимое хобби, мужа, развлечения, испортится фигура, страх перед самим процессом родов в конце концов… Все это сильно давит на психику женщины, погружение в подобные мысли порождает постоянный стресс, который увеличивается по мере роста животика, и в результате появляется депрессия.

Причины появления депрессии во время беременности могут быть различны, начиная от переживаний за свою фигуру и боязни, не унаследует ли ваш малыш какие-либо наследственные заболевания, заканчивая трудностями в личной жизни и финансовыми проблемами. Стрессовые ситуации подстерегают женщину на каждом углу, беременна она или нет.

Отметим наиболее распространенные причины возникновения депрессии во время беременности:

сложности в отношениях с мужем (будущим отцом ребенка);
«бытовые» стрессы (проблемы на работе, переезд, невозможность переезда в более лучшие условия и т. д.);
низкий доход (если раньше вам казалось, что вы прилично зарабатываете, то теперь очевидно, что этих денег не хватит, чтобы растить ребенка);
психофизические проблемы (токсикоз, утренняя тошнота, отечность и т.д.);
негативный опыт предыдущей беременности (осложнения, кесарево, долгие роды и т. д.);
выкидыш, потеря ребенка в прошлом;
давление или насилие со стороны родственников, которые не хотят появления ребенка (нежелательная беременность, протест свекрови и т. д.);
предрасположенность к депрессии (в этом случае необходимо обратиться к психологу, поскольку вполне возможно появление депрессии и после родов).

Как побороть депрессию?

Прежде всего необходимо расслабиться. Как это сделать, каждый решает сам для себя. Кому-то помогают ароматические палочки и индийские благовония, кому-то – медитативная музыка или звуки природы, кто-то предпочитает теплую ванну с эфирными маслами. Если вы не знаете, как расслабиться, устройте для себя приятный эксперимент и перепробуйте все известные способы!

Если вам кажется, что вам надо вычистить до блеска всю квартиру перед появлением малыша, создать все условия, организовать детскую, купить кучу игрушек, вещей, навязать носков и шапочек – это не так. У вас на самом деле осталось не так уж много времени перед рождением ребенка, но потратить его надо исключительно на себя. Через 9 месяцев вы раз и навсегда станете мамой, а пока вам ничто не мешает провести время как хочется! Наоборот, для этого созданы все условия – муж выполняет любые капризы, на работе вам делают поблажки, все вокруг хотят вам угодить! Используйте эту уникальную возможность как следует отдохнуть!

Когда вы настроили себя на нужный лад, настало время позаботиться о физическом состоянии. Ежедневная зарядка не только держит мышцы в тонусе, но в прямом смысле поднимает настроение! Даже если вы не испытаете большой радости от приседаний, то они хотя бы отвлекут вас от грустных мыслей. Запишитесь в бассейн, читайте о специальной зарядке для будущих мам, займитесь подготовкой своего организма к самой «продуктивной» нагрузке в жизни.

Не бойтесь делиться своими переживаниями с близкими или психологом. Не держите все в себе, потому что даже если вам кажется, что вы умело скрываете свое состояние даже от самой себя, в какой-то момент «чаша переполнится», и все накопленное выплеснется наружу в виде нервного срыва в самый неподходящий момент.

Если две-три недели активного аутотренинга и физических нагрузок не дали видимых улучшений, обратитесь к психотерапевту. МирСоветов крайне не рекомендует употреблять медикаментозные антидепрессанты, даже если вам их прописал психотерапевт. Существует масса природных растительных препаратов, которые обладают аналогичным воздействием и при этом не причиняют вред организму. Однако перед их употреблением необходимо проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. Помните, что визит к психотерапевту вовсе не означает, что вы признали свою психическую слабость. Напротив, это свидетельствует о том, что вы уже начали заботиться о своем еще не рожденном малыше, о том, что вы УЖЕ хорошая мама!

Будущее без депрессии

Известно, что депрессия во время беременности и послеродовая депрессия тесно взаимосвязаны. Даже если вы не находитесь в группе риска (не предрасположены к депрессии), у вас могут наблюдаться оба вида. Но если вам удалось побороть свои мысли и «выровнять» психическое состояние во время ожидания малыша, то будьте спокойны – с послеродовой депрессией вы справитесь в два счета, если она вообще появится. В любом случае стоит помнить, что причина вашего состояния кроется не где-то за углом, на работе или в поведении супруга – она в вашей голове! И никто кроме вас не может распоряжаться вашими собственными мыслями, поведением и решениями. Развивайте в себе самоконтроль, учитесь трезво и беспристрастно смотреть на вещи, и тогда никакой депрессии до вас не добраться!

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>