Бронхолегочная дисплазия

Бронхолегочная дисплазия

Болезнь не имеет специфической симптоматики, потому что выражается в признаках дыхательной недостаточности. Из этого следует, что основными симптомами принято считать одышку, учащённое дыхание, присутствие хрипов в лёгких и синюшность кожного покрова младенца. Диагностика основывается на осуществлении рентгенографии лёгких, но также не последнее место занимают данные, полученные во время физикального осмотра. Несмотря на опасность патологии в настоящее время лечение проводится только консервативными методами.

СИМПТОМАТИКА

Бронхолегочная дисплазия у недоношенных выражается в: нарушении частоты дыхательных движений, которые будут учащаться согласно вышеуказанным формам течения; появлении характерных и отчётливо слышимых хрипов; одышке, наблюдаемой даже в состоянии покоя; повышенной плаксивости малыша; поверхностном дыхании; частой рвоте; поражении сетчатки; деформации грудной клетки; отказе от груди или искусственной смеси для кормления. На развитие такого осложнения, как дыхательная недостаточность будут указывать следующие клинические признаки: участие в дыхании дополнительной мускулатуры, в частности, межрёберных промежутков и надключичных ямок; крылья носа широко раздуваются; посинение кожного покрова – прежде всего, цианоз наблюдается в области носогубного треугольника, после чего поражаются конечности и все тело.

ДИАГНОСТИКА

Чтобы поставить диагноз бронхолегочная дисплазия у недоношенных детей специалистам из области педиатрии, неонатологии и пульмонологии необходимы данные лабораторно-инструментальных обследований. В то же время очень важны манипуляции первичной диагностики, которые включают в себя: изучение истории болезни маленького пациента; сбор информации касательно протекания беременности; тщательный физикальный осмотр – для оценивания частоты дыхательных движений и состояния кожного покрова. Помимо этого, сюда стоит отнести прослушивание младенца при помощи фонендоскопа; детальный опрос родителей больного – для выяснения степени выраженности симптоматики, что укажет на стадию прогрессирования болезни. Лабораторные исследования основываются на: общеклиническом анализе крови – покажет на развитие нормохромной гипорегенераторной анемии, а также возрастание уровня нейтрофилов и эозинофилов; биохимии крови – для выявления гипокалиемии, гипонатриемии, гипохлоремии, снижение рН, повышение таких веществ, как креатинин и мочевина; измерение парциального давления кислорода в крови – оно будет понижено, на что указывают значения от 40 до 55 мм ртутного столба. Инструментальные диагностические мероприятия ограничиваются тем, что ребёнку показано похождение: рентгена грудной клетки; КТ и МРТ.

ЛЕЧЕНИЕ

Специально предназначенной терапии бронхолегочной дисплазии не существует, основные лечебные мероприятия направлены на: проведение кислородной поддержки; обеспечение рационального питания, соответствующего возрастной категории малыша – сюда стоит отнести многоразовое питание и суточную калорийность не более 150 килокалорий на килограмм массы тела младенца; выполнение искусственной вентиляции лёгких и введение сурфактанта – несмотря на то что такие мероприятия выступают в качестве основных причин такой патологии, они также необходимы во время лечения; полный покой маленького пациента; удержание температуры на значении 36.5 градусов. Бронхолегочная дисплазия также лечится при помощи лекарственных препаратов, среди которых: противовоспалительные вещества; глюкокортикостероиды гормональной группы; бронходилататоры – для расслабления мускулатуры бронхов; противоастматические лекарства; бронхолитики и муколитики; диуретики и антибиотики; витамины А и Е.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>