Браки родственников: риск патологий или бонусы для семьи?

Браки родственников: риск патологий или бонусы для семьи?

Знаменитый фараон Тутанхамон успел прославиться за свою очень короткую жизнь: он умер совсем молодым, едва достигнув 19-ти лет. Долгое время его смерть считалась загадочной, пока генетики не раскрыли тайну. В Древнем Египте не просто были разрешены браки между родными братьями и сестрами, они считались единственным способом удержать правление в надежных руках.

До сих пор в Египте приветствуются браки среди кузенов. Хотя, казалось бы, история патологий вполне убеждает, что это совсем не хорошая идея. Так, тайну смерти Тутанхамона раскрыли совсем недавно, наконец полностью исследовав ДНК мумий, найденных в пирамидах и в их окрестностях. Раньше считалось, что молодой реформатор умер от удара в голову, но эта версия уже опровергнута. Именно традиции кровосмешения стали причиной смерти Тутанхамона, а также последовавших волнений, так как наследников фараон не оставил — не смог. К 19-ти годам Тутанхамон, страдавший врожденной косолапостью, повредил ногу и мог ходить только с тростью, поэтому на изображениях он всегда сидит. Он несколько раз тяжело переболел тяжелейшей формой малярии, и причина не только в распространенности инфекции. Малярией болели многие египтяне, и достаточно быстро здоровые люди вырабатывали иммунитет к болезни. А здоровье Тутанхамона было подорвано еще в момент зачатия: рожденный от вековых династий, основанных на близкородственных связях, он был носителем двойных копий генетических поломок и родился с пониженным иммунитетом и «волчьей пастью», расщелиной в твердом небе. Наследников он и его жена, она же сестра, оставить не смогли: все беременности заканчивались выкидышами. Так кровосмесительные традиции уничтожили целую правящую династию.

Врачи-генетики выделяют несколько уровней близкого родства: первый порядок родства — родные сестры и братья, разнояйцевые двойняшки, родители и дети. Эти отношения сегодня мы считаем инцестом. Риск появления больного ребенка в результате подобных связей — более 60%; второй порядок родства — это дяди и тети, племянники, дедушки и бабушки, а также единокровные братья и сестры, имеющие одного общего родителя. Риски патологий у потомства — 25%; третий порядок — кузены, сводные дядья и племянники. Риск патологического наследования невелик, около 5%, но только, если в семье не было предшествовавших близкородственных связей и наследственных генетических болезней. С другой стороны, у родителей, которые не приходятся друг другу родственниками, риск появления генетически нездорового потомства — от 2 до 3%. То есть, незначительно отличается от браков между двоюродными братьями и сестрами.

Поддерживают близкородственные браки в арабском мире и в Турции. Традиции искать невесту в семейном кругу закреплены даже в пословицах: «Не пей из источника, дно которого не видно», «Свой йогурт полезнее чужой простокваши». Жениться на чужой девушке в Турции до сих пор считается несколько странным. Почти 25% браков — между родственниками, в основном двоюродными. А в некоторых областях каждая вторая девушка «остается в роду». «Хорошая невеста останется в семье, плохую отдадут чужим». Одна из главных причин — такой брак почти невозможно расторгнуть. Один круг родственников, единый социальный статус и традиции, более крепкие семьи. 80% жен и 83% мужей в таких браках считают союз счастливым.

Мы намного чаще думаем о передаче «плохих» генов, хотя «по наследству» передаются также и таланты. Например, почти 50 родственников из рода Иоганна Себастьяна Баха были профессиональными музыкантами, а Лев Толстой и Александр Пушкин — потомки одного рода, родных сестер, приходившихся писателю и поэту прабабками. Поспешных выводов делать не стоит. История знает как прекрасные примеры наследия гениальности, так и вымершие династии.В католической и протестантской церквях, исламе не препятствуют регистрации двоюродных родственников, если это не противоречит закону страны. В православной церкви разрешено венчание троюродных, а иногда, как говорят, могут обвенчать и кузенов. В синагогах Израиля уточняют: если бы была твердая уверенность в отсутствии наследования генетических патологий, браки между кузенами заключались бы без вопросов. В США сегодня существует целое движение за разрешение браков между двоюродными, и в целом ученые не против. Хотя есть и дополнительный риск: в таких союзах алкоголизм родителей и позднее (позже 40 лет) рождение детей резко повышает опасность генетических отклонений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>