Болят почки при беременности: возможные причины и методы лечения

Болят почки при беременности: возможные причины и методы лечения

Причины возникновения проблем

Женщина во время вынашивания плода должна относиться к состоянию своего здоровья с пристальным вниманием. Известно, что система мочевыделения отвечает за удаление ненужных и вредных химических соединений из организма. Неприятные ощущения в области спины и поясничного отдела позвоночника могут быть признаком того, что у будущей мамы болят почки при беременности. Данные органы играют важную роль в состоянии всего тела, при появлении подобных явлений следует обратиться к врачу. Особенно важно своевременно проходить обследование женщинам, у которых были выявлены нарушения такого характера. Многие задают докторам вопросы о том, почему возникают эти проблемы. Боль в спине и области почек у женщин, ожидающих ребенка, наблюдаются в результате определенных причин: Повышенная нагрузка на органы, которая сказывается на особенностях их работы. Изменения содержания гормонов в крови при беременности. Неприятные ощущения и трудности с выделением мочи, связанные с увеличением размеров матки (она начинает давить на близко расположенные ткани). Воспаления вследствие простудных заболеваний, воздействия вируса гриппа и так далее. Накопление в почках солей из-за перестройки обмена веществ во время формирования плода.

Как определить наличие проблемы?

Известно, что будущие матери нередко испытывают неприятное чувство в спине и пояснице. Это объясняется повышенной нагрузкой на мускулатуру и костную ткань. Однако если у женщины болят почки при беременности, она также может замечать у себя недомогание подобного рода. Кроме того, расстройства работы данных органов сопряжены с резью и жжением при выделении мочи. Будущая мать слишком часто испытывает желание посетить туалет. Она ощущает вялость, страдает от отеков. Может наблюдаться головная боль, повышенное давление и температура. В серьезных случаях возникают симптомы отравления организма (тошнота, озноб, ломота в теле). После проведения анализов в моче обнаруживается слишком большое содержание белка. Что касается характера боли, отклонения в работе почек сопровождаются неприятным тянущим чувством, которое, не проходит при изменении позы (этим она отличается от ощущений, которые объясняются утомляемостью мускулатуры). При появлении подобных симптомах женщине нужно посоветоваться с врачом, который наблюдает за ее беременностью. Доктор может порекомендовать пациентке другие осмотры и обследования.

Виды проблем с органами мочевыделения

О каких болезнях свидетельствуют вышеописанные признаки? У будущих матерей наиболее часто встречаются следующие сбои в работе почек: Пиелонефрит – воспаление, которое нередко возникает во второй половине беременности из-за изменений концентрации гормонов в крови. Еще одной причиной его развития является чрезмерная нагрузка на органы. У женщины наблюдаются трудности с выделением мочи, общее недомогание. Воспаление ткани почек. Происходит вследствие переохлаждения, простуды. Характеризуется повышением давления, отечностью, неприятными ощущениями в области спины. Мочекаменная болезнь. Появляется из-за нарушения нормальной концентрации некоторых веществ в теле женщины. При этом урины выделяется меньше, она содержит кровь. В тканях почек формируются кристаллы. Такие образования часто приводят к возникновению резких болей. Иногда будущая мать чувствует, что не может до конца опустошить мочевой пузырь. Задержка урины вызывает ухудшение самочувствия. При этом болит правая почка (ведь она находится немного пониже, чем левая, и быстрее реагирует на подобные изменения). Неприятные ощущения могут появляться в паховой области или под ребром, как в случае острого воспаления аппендикса или холецистита.

Пиелонефрит при беременности: симптомы, способы лечения

Это заболевание нередко возникает у будущих матерей. Его причиной является нарушение выделения мочи из-за увеличения объема матки. Иногда такие проблемы появляются у женщин в результате проникновения инфекции в организм. Пиелонефрит во время вынашивания ребенка осложняется тем, что не все необходимые для лечения препараты можно использовать в этот период.

Будущая мать начинает замечать у себя признаки болезни на четвертом-пятом месяце беременности. В некоторых случаях симптомы возникают позже, после родоразрешения. Такая проблема характеризуется следующими проявлениями: Неприятное чувство в области поясницы и паха, которое становится более сильным при дыхании. Выделение темной, слегка мутной мочи. Высокая температура (иногда она достигает сорока градусов по Цельсию). Общая слабость, боль в голове. Отечность лица и тела. Хронический пиелонефрит у беременных женщин может не сопровождаться ярко выраженными признаками. Однако иногда возникают обострения. Проявления болезни усиливаются в ночное время, при напряженном кашле или вдохе (если пациентка ведет малоподвижный образ жизни). К счастью, существуют препараты, помогающие будущим мамам справляться с таким сбоем в работе почек. Применение антибиотиков позволяет избавиться от симптомов примерно через две недели. На ранних сроках врачи рекомендуют такие средства крайне редко, потому что они негативно сказываются на здоровье плода. Однако в случае ярко выраженных симптомов женщина может принимать лекарства на основе пенициллина. Другие медикаменты, например, «Гентамицин», разрешаются, как правило, с пятого месяца.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>