Боль в боку в период беременности – все, что нужно знать

Боль в боку в период беременности – все, что нужно знать

При беременности абсолютно любое болевое ощущение вызывает тревогу. Боль или покалывания в боку довольно частое явление у женщин в положении. Так как жалоба на болевые ощущения в боку не дает никакой конкретики, нужно выяснить, в какой именно части живота локализуются болевые ощущения, и какой характер они носят.

Боль в боку при беременности – причины

Селезенка
Если селезенка нездоровая в связи с тем, что женщина упала и ударилась или же по другим схожим причинам, данный орган может увеличиться в размерах. Это и провоцирует боли. Также если оказать сильное давление на орган, селезенка может лопнуть. Признаком этого является не только острая боль в боку, но и посинение в области пупка. В такой ситуации необходимо срочно обращаться в больницу.

Желудок
Иногда причиной боли в левом боку становится раздраженный желудок. Чаще всего подобному раздражению подвергаются слизистые оболочки. Подобная проблема без необходимого решения обычно перетекает в язву или гастрит.

Диафрагмальная грыжа
Часто у девушек в положении диагностируют именно эту патологию. Боли локализуются в боку слева. Ущемление диафрагмы может быть вызвано ослабеванием грудных мышц, они не способны удерживать диафрагменные отверстия, расположенные вокруг нее. В таком случае верхний отдел желудка из живота смещается в грудь.

Поджелудочная железа
Боль в боку может быть симптомом, который указывает на болезнь поджелудочной железы. Железа расположена так, что охватывает почти всю область живота и когда она воспалена, боль чаще всего локализуется в левом боку. Также болевые ощущения в левом боку во время беременности могут говорить о заболевании таких органов, как: поджелудочная, кишечник, желудок, селезенка и диафрагма.

Естественные причины боли в боку при беременности
Во время беременности матка существенно увеличивается в размерах и оказывает давление на внутренние органы, которые могут болеть в связи с этим. Обычно под сильное давление попадают печень и мочевой пузырь. Отток желчи изменяется, и девушка испытывает боль.Боль в области желчного пузыря и печени по природе притупленная и ноющая или внезапная и острая. Боли локализуются в обоих боках и иногда отдает в поясницу или в область ребер.

Боли в правом боку при беременности
Боли могут появиться в связи с заболеваниями желчного, печени, кишечника, диафрагмы. Она может быть резкой и отдавать под ребро. Возможно наличие вирусного гепатита.

Желчный пузырь
Довольно часто причиной оказывается сбой в деятельности желчного пузыря. Если выделение желчи превысило необходимое количество, то она начинает копиться в желчном пузыре. В связи с этим некоторая ее часть попадает в кишечник. Чем больше жирной пищи попало в организм, тем больше нужно желчи. При выработке желчи выше нормы ощущаются болевые покалывания в правом боку. Иногда боль несет жгущий характер. Возможно формирование камней в желчном пузыре.

Поджелудочная железа
При сбоях в функционировании поджелудочной железы болевые ощущения локализуются глубоко внутри, это связано с расположением самого органа. Часто встречающаяся причина болевых ощущений – панкреатит. Его можно обнаружить по нарастанию болевых ощущений, когда девушка находится в положении лежа, а в положении сидя – их ослабеванию.

Почки
У девушек в период вынашивания ребенка давление на почки неизбежно. В случае давления увеличивающейся матки на почки боль возникает в животе и в области спины с обеих сторон.Инфицирование правой почки даст о себе знать болью в правом боку, в связи с развитием гнойного процесса. По природе боль дергающая. При наличии камней в почках болевой синдром резкий и с прогрессией патологии усиливается. При выходе камня из почек он переходит в мочеточник, при этом боли то усиливаются, то сходят на нет. Боль может отдавать в пах.

Боль в правом боку снизу
В этом месте находятся мочеточник, аппендикс и фаллопиевы трубы. Болевой синдром в этом боку говорит о повреждении одного из перечисленных органов. Наиболее диагностируемая проблема – аппендицит.

Внематочная беременность
При оплодотворении яйцеклетки, которая не попадает в матку, а остается в фаллопиевой трубе, начинается процесс внематочной беременности. Это может вызывать боль в боку, в каком – будет зависеть от того, в какой из фаллопиевых труб находится оплодотворенная яйцеклетка.

Вирусы
Причиной боли в боку при беременности нередко могут стать инфекции вирусного и бактериального характера. К некоторым из них относится трихомониаз, гонорея, хламидиоз и другие.

Киста яичника
В случае разрыва кисты яичника чувствуются сильные болевые ощущения. Помимо этого, причиной боли могут послужить опухоли яичников и эндометриоз.

Боль справа на поздних сроках беременности
Чувство тяжести в боку с отдачей болевых ощущений в ребра. Если чувство тяжести растет пропорционально сроку беременности, это может говорить о развитии дискинезии желчевыводящих протоков или желчного пузыря. Дискинезия желчного пузыря может привести к возникновению камней, воспалительному процессу в желчных протоках и хроническому холециститу.

Гормональные причины
Причиной боли в боках может стать гипомоторика внутренних органов. Это говорит о снижении их активности в связи с возрастом. Восстановление гормонального баланса поможет решить эту проблему.

Болевой синдром проявляется из-за того, что матка в течение беременности расслабляется. Это происходит благодаря гормону прогестерона. Одновременно с маткой расслабляются и другие органы с гладкими мышцами. К таким органам относится желчный пузырь, который не вызволяет всю желчь при опорожнении, в связи с этим пузырь растягивается, и возникают болевые ощущения. Боль локализуется в правом боку.

Боль в боку при беременности – диагностика
Для того, чтобы диагностировать причину болевых ощущений в боку при беременности необходимо проконсультироваться с доктором. С каким – зависит от характера и локализации болевых ощущений. По характеру болевые ощущения бывают:

• остро-пронизывающая, увеличивается при движении и поворотах туловища;

• ноющая и схваткообразна, чаще всего возникающей при нарушении функций ЖКТ;

• блуждающей;

• иррадиирующая.

В зависимости от природы болевых ощущений доктор отправит вас на соответствующие анализы и УЗИ. Обычно в список докторов, которым нужно сообщить о болях в боку при беременности входят гастроэнтеролог, хирург, акушер-гинеколог и инфекционист.

Боль в боку при беременности – что делать?
Для начала нужно определить, характер и интенсивность болевых ощущений. Они могут быть как естественными, так и говорить о возможной патологии.
• если боли имеют резкий характер, наступают редко и непродолжительны, то с большой вероятностью все хорошо. Подобные болевые ощущения возникают из-за изменений в организме во время беременности и не несут опасности для мамы и ребенка;
• если боли не прекращаются и сопровождаются другими симптомами, такими как: понос, рвота и высокая температура – это первый сигнал чтобы обратиться к врачу.Не стоит в таком случае заниматься самодиагностикой и лечением. Также категорически запрещается прикладывать грелку к месту боли и принимать горячие ванные.

Боль в боку при беременности – опасно ли для ребенка?
Несет ли угрозу ребенку боль в боку, зависит от ее причины. Если она связана с перестройкой организма матери во время беременности, то беспокоиться не стоит. Но иногда проблемы с болью в боку могут скрывать опасные болезни. Прежде чем сеять панику, необходимо пройти диагностику в больнице.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>