Биохимическая беременность: что происходит при биохимической беременности?

Биохимическая беременность: что происходит при биохимической беременности?

Биохимическая беременность – новый термин, который появился благодаря развитию вспомогательных репродуктивных технологий и новых возможностей анализа на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Реактивы позволяют определить начало беременности тогда, когда других объективных факторов еще нет. Чаще всего о выявлении биохимической беременности говорят в программах экстракорпорального оплодотворения. Однако после естественного зачатия это состояние также регистрируется. Что называют биохимической беременностью и почему ее важно выявлять?

Особенности терминологии
Согласно статистике, одно из четырех зачатий заканчивается неудачно еще до возникновения явных признаков гестации, в частности до этапа задержки менструации. Эта особенность в большинстве случаев – не признак патологии, а эволюционный фактор, позволяющий организму самостоятельно избавляться от нежизнеспособных эмбрионов на раннем этапе.

Есть предположения, что естественная беременность только в половине случаев длится дольше акушерского месяца, то есть более 2-х недель после слияния яйцеклетки и сперматозоида. Для более точной статистики не хватает данных: на первых этапах беременность определяется только по анализам, и для сбора информации пришлось бы ежемесячно при наличии вероятности на зачатие проходить обследование.

Больше данных приносит применение вспомогательных репродуктивных технологий: после инсеминации и ЭКО пациентки находятся на активном контроле. На результативность процедур влияет множество факторов, и в целом российские клиники обеспечивают высокий уровень успеха, около 30% ЭКО заканчиваются родами. Остальные 70% переносов не приводят к успешной беременности, и часть их них прерывается на раннем сроке и регистрируется биохимически, по анализам крови.

Если оплодотворенная яйцеклетка успевает имплантироваться в эндометриальный слой матки и начинает продуцировать гормон ХГЧ, то беременность можно отследить по анализам еще до этапа задержки месячных. Если процесс гестации прерывается и беременность устанавливается только по анализам, ее называют биохимической.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>