Безопасны ли антидепрессанты для беременных?

Безопасны ли антидепрессанты для беременных?

Статистика депрессий у беременных Данные исследования, опубликованные в журнале «New England Journal of Medicine», показывают, что примерно 10−20 беременных женщин из ста страдают депрессивными расстройствами. До 13% женщин принимают во время беременности антидепрессанты. Женщины, чьё состояние стабильно, полагают, что они достаточно защищены от депрессии. Но на самом деле 52% опрошенных Американской ассоциацией тревожных и депрессивных расстройств (Anxiety and Depression Association of America) отмечают, что во время беременности симптомы расстройств усиливаются. Зачастую их наличие во время беременности диагностируется впервые. Депрессия не только воздействует на женщин, но также имеет огромное влияние на развитие плода в утробе матери. Как свидетельствуют результаты исследования, опубликованные журналом «Infant Behavior and Development», дети, рождённые депрессивными матерями, более раздражительны, менее активны и внимательны, их мимика развита хуже в сравнении с остальными новорождёнными.

Риски приёма антидепрессантов во время беременности Риск выкидыша в первом триместре любой беременности достаточно высок и составляет 15−20%. По данным одного из исследований этот риск возрастает до 68%, если женщина принимает антидепрессанты. Поэтому назначать их следует очень осторожно, утверждает акушер-гинеколог Шерил Росс (Sheryl Ross) из Центра здравоохранения Providence Saint John в Санта-Монике, Калифорния. Антидепрессанты также связаны с врождёнными пороками сердца. Более того, British Medical Journal опубликовал отчёт, из которого следует, что приём беременными антидепрессантов группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОСЗ) сопровождается риском детской лёгочной гипертензии. Ещё одна проблема — синдром поведенческих нарушений новорождённых, поражающий до 30% младенцев. Как следует из обзора в журнале Human Reproduction, риск проявления синдрома возрастает, если плод подвергался воздействию СИОСЗ на последних стадиях беременности матери. В тяжёлых случаях синдром может сопровождаться судорогами и нарушениями дыхания. Журнал Molecular Psychiatry обнародовал исследование, обнаружившее, что приём антидепрессантов не увеличивает риск развития аутизма у ребёнка, но при этом остаётся высоким риск возникновения детского синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Кроме того, антидепрессанты повышают шансы проявления во время беременности преэклампсии, высокого кровяного давления, преждевременных родов и рождения детей с низким весом.

Принимать или не принимать антидепрессанты беременным? Эксперты единодушны во мнении, что стресс вреден для плода, но при этом не рекомендуют принимать антидепрессанты во всех без исключения случаях проявления характерных симптомов расстройств. Беременным женщинам с лёгкими формами депрессии справиться со своим состоянием, как правило, помогают регулярные визиты к психотерапевту. В то же время целесообразность приёма антидепрессантов при тяжёлых расстройствах не подвергается сомнению. По мнению Росс: «Зачастую выгоды перевешивают риски. Важно сохранить здоровье мамы, которая сможет ухаживать за своим растущим ребёнком». Доктор Росс полагает, что если женщина не может успокоиться самостоятельно, то лучше принять лекарство. На практике беременная женщина должна принимать решение, прислушиваясь к советам врача. В зависимости от состояния здоровья некоторые полностью избегают приёма антидепрессантов, другие ограничивают их приём определёнными этапами беременности или снижают дозу. В любом случае визиты к психотерапевту во время вынашивания плода должны быть регулярными, ведь состояние женщины непрерывно изменяется.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>