Беременность: проблемы с кожей

Беременность: проблемы с кожей

Восхитительный период ожидания малыша может быть омрачен ухудшением внешнего вида кожи лица и тела. Каждой женщине знакомы кожные проблемы: черные точки, прыщи, пятна. Но во время беременности ослабляется иммунитет и существующие проблемы увеличиваются. Да еще к ним добавляются новые, характерные именно этому периоду жизни каждой женщины.

Наиболее частые проблемы

Большинство женщин жалуются на акне. Если до беременности черные точки и прыщи были частыми гостями на коже, то и в интересном положении они продолжат появляться. Возможно, даже чаще и больше. Решение тут такое: еще более тщательный ежедневный уход и правильное сбалансированное питание.

Второй по частоте проблемой является сухость или жирность кожи. Чаще всего во время беременности кожа становится суше. Для обладательниц жирной кожи это хорошо. А вот если до беременности кожа была склонна к сухости, то проблема только усугубится. Хорошим решением будет дополнить привычный уход спреем с термальной водой, а в помещении разместить увлажнитель воздуха. Как выбрать увлажнитель воздуха можно узнать на сайте waterhome.info.

Специфические проблемы беременных

Зуд кожи.

Многие беременные жалуются на сильный зуд кожи, чаще по вечерам. Особенно в последнем триместре очень чешутся ладошки и стопы. Это происходит из-за застоя желчи. Во время беременности печень испытывает сильные нагрузки и в крови накапливаются соли желчных кислот, которые и вызывают зуд. Нужно обязательно сообщить об этом доктору и выполнять все его рекомендации.

Растяжки или стрии.

Во время беременности быстро меняются размеры тела и кожа не всегда успевает подстраиваться к происходящим переменам. Тогда подкожные слои рвутся и на коже появляются темно-розовые или темно-красные полосы, которые чешутся. Постепенно они станут белыми. Растяжек можно избежать, если тщательно увлажнять кожу кремами или просто оливковым маслом, и контролировать скорость набора веса.

Излишнее оволосение.

У некоторых беременных начинают сильнее расти волосы на теле. Это тоже последствия изменения гормонального фона. Увы, с этим ничего поделать нельзя. Все придет в норму в течение полугода после родов.

Опрелости и потница.

Усиленная работа потовых желез может вызвать такие кожные проблемы, как потница и опрелости. Это очень неприятно, но не смертельно. Достаточно чаще принимать душ, смазывать пострадавшие места лечебным кремом и носить нательное белье из натуральных материалов.

Конечно, беременность – это замечательный период. Но вместе с радостью ожидания малыша приходят и проблемы. И чем ближе роды, тем больше накапливается усталости и проблем. Самое главное, не зацикливаться на плохом и радоваться каждому дню. Ведь процесс развития новой жизни такой волнительный. Большинство кожных проблем пройдет или существенно уменьшится после родов. Остальные можно решить с помощью квалифицированного дерматолога.

Автор: Тамара Дроздова

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>