Беременность: Изменения со стороны крови

Беременность: Изменения со стороны крови

Издавна матери называли своих детей своей кровинушкой, и вряд ли кого-то можно этим удивить. Конечно, в старину люди еще не знали, какие именно изменения происходят с кровью женщины, которая вынашивает ребенка, однако сегодня совершенно точно известно, что во время беременности под влиянием растущего плода изменяются многие (да практически все) системы материнского организма, включая и систему крови.

Объем циркулирующей крови

В период вынашивания ребенка в организме матери происходят многочисленные изменения, среди которых важнейшее место занимают количественные и качественные изменения крови. По поводу количественных изменений необходимо сказать, что во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови, или ОЦК. Уже с 10-й недели вынашивания ребенка объем крови заметно увеличен и продолжает увеличиваться, достигая максимальных показателей в 36 недель беременности (девять акушерских месяцев). В это время объем циркулирующей в организме матери крови может увеличиться по сравнению с начальным уровнем (уровнем до беременности) от 25 до 50% и достигать в некоторых случаях семи литров, хотя может составлять и всего пять литров, что зависит от индивидуальных особенностей организма беременной женщины и от особенностей течения беременности.

Активнее всего объем циркулирующей в организме крови увеличивается в I и во II триместрах беременности, что объясняется особенно активным в этот период ростом плаценты. Кроме того, объем циркулирующей крови увеличивается еще несколькими причинами:

В период беременности в организме матери появляется еще один круг кровообращения, который называется маточно-плацентарным и объем которого постоянно возрастает по мере развития беременности;
В период вынашивания ребенка у беременной женщины увеличивается масса молочных желез, что тоже требует увеличения объема циркулирующей крови;
В организме беременных увеличивается объем венозного русла.

Качественные изменения в крови беременной женщины

При увеличении общего объема циркулирующей крови (ОЦК) отдельные фракции крови увеличиваются по-разному: рост объема циркулирующей крови не означает пропорциональное увеличение всех составляющих крови. Больше всего в период вынашивания ребенка в крови беременной женщины увеличивается объем циркулирующей плазмы крови, а вот объем и количество циркулирующих в кровяном русле эритроцитов (красных кровяных телец) увеличивается в несколько меньшей степени. Если рассматривать количественные показатели этих процессов, то можно отметить, что объем циркулирующей плазмы крови увеличивается от 35 % до 50 % по сравнению с начальным уровнем, которым считается уровень показателей до наступления беременности.

А вот количество эритроцитов увеличивается всего на 12-15 %, то есть практически втрое меньше. В результате возникшей диспропорции в кровяном русле беременной женщины на сроке от 26 до 32 недель отмечается уменьшение количества красных кровяных телец (эритроцитов) и уменьшение количества гемоглобина. Безусловно, такое уменьшение следует считать относительным, ведь в абсолютном выражении количество эритроцитов все равно увеличилось, хотя соотношение с плазмой крови стало меньше, в результате чего вязкость крови снижается.

У беременных женщин изменяется так называемое гематокритное число (гематокритная величина), которое представляет собой объем находящихся в крови красных кровяных клеток (эритроцитов) и определяет способность крови переносить определенное количество кислорода. Показатель гематокритной величины (гематокритного числа) определяется как соотношение между ростом объема циркулирующей плазмы и общим объемом циркулирующих эритроцитов — во время беременности этот показатель может колебаться от 36 % (максимум) до 30 % (минимум), хотя у здоровой небеременной женщины этот показатель может доходить от 36 до 46 % (0,36 — 0,46).

Поскольку количество плазмы крови и количество эритроцитов увеличиваются непропорционально, то у беременных возможно развитие физиологической анемии, которая определяется по снижению гематокритной величины и по снижению уровня гемоглобина.

Что касается лейкоцитов (белых кровяных клеток), то во время беременности их количество в крови увеличивается, поскольку в этот период увеличивается количество нейтрофилов, то есть белых кровяных клеток, которые выполняют функцию уничтожения чужеродных болезнетворных бактерий, которые смогли попасть в кровяное русло и в ткани. Очень важные изменения происходят во время беременности и в системе гемостаза, то есть в системе, которая обеспечивает поддержание крови в жидком состоянии, отвечает за остановку кровотечений, если повреждены стенки сосудов, и способствует растворению тромбов, которые выполнили в организме свою функцию и необходимость в которых отпала.

В период вынашивания ребенка система гомеостаза беременной адаптируется к новому состоянию, причем адаптационные изменения направлены на выполнение в организме двух основных задач:

Максимально быстрая остановка кровотечения, если оно возникнет. Оптимизация кровотока в образовавшихся новых для организма системах «матка–плацента» и «плод–плацента». В связи с необходимостью быстро прекращать любые возникшие в организме беременной кровотечения повышается активность факторов свертывания крови, при этом особенно активным становится фибриноген. На стенках сосудов матки и плаценты в этот период откладывается фибрин, а вот фибринолиз, то есть способность растворять тромбы после восстановления (репарации) поврежденной сосудистой стенки, несколько уменьшается.

Что касается тромбоцитов в составе крови беременных женщин, то при нормальном течении беременности количество тромбоцитов существенно не изменяется, при этом баланс между простациклином и тромбоксаном, которые регулируют процесс тромбообразования, сохраняется. Если беременность протекает нормально, то примерно с 12-й недели повышается уровень некоторых факторов свертывания крови.

Показатели крови во время беременности

Во время беременности основные показатели крови изменяются, поскольку для беременности характерны другие нормы, чем в период до беременности и после нее. По результатам общего анализа крови примерно со второй половины второго триместра могут быть несколько снижены показатели уровня гемоглобина и гематокрита, а вот уровень лейкоцитов может повыситься.
В коагулограмме беременной видно, что свертываемость крови становится повышенной.
Уровень фибриногена повышается на 3-м месяце беременности, как, впрочем, изменяется и вся система свертывания крови, что отражается в результатах анализов.
При проведении биохимического анализа крови отмечается снижение концентрации белка в плазме крови, хотя некоторые белковые фракции, которые связаны с беременностью, повышаются.
Отмечается накопление в крови азотистых веществ, что объясняется изменением объема циркулирующей крови и изменением в работе почек. Однако уровень мочевины в крови снижается, что особенно заметно на поздних сроках беременности.
Поскольку во время беременности изменяется липидный (жировой обмен) и усиливаются метаболические процессы, то в организме увеличиваются показатели липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), то есть хорошего холестерина.
Уровень инсулина в период беременности несколько увеличивается, хотя уровень глюкозы в крови может оставаться практически стабильным или меняться незначительно.
В крови беременных женщин задерживаются соли натрия, калия, хлора и фосфора, что объясняется особенностями минерального обмена в этот период.
В биохимическом анализе крови беременной может отмечаться снижение уровня железа, которое в этот период потребляется организмом особенно активно.
При анализе крови на гормоны у беременных женщин отмечается повышенный уровень эстрогенов.
Повышается уровень гормонов гипофиза — пролактина и АКТГ (адренокортикотропного гормона).
Плацента вырабатывает гормоны хорионический гонадотропин (ХГЧ), прогестерон и свободный эстриол.
Во время беременности отмечаетсяповышенная функция щитовидной железы.
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) во время беременности вырабатывается в значительно меньшем количестве.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>