Беременность и рак груди

Беременность и рак груди

В данный момент все большую актуальность приобретает методика ведения беременной, у которой выявлен рак молочной железы. Самая большая радость будущей матери омрачается столь грозным заболеванием – онкологией. Какова тактика ведения данных пациенток? Как поступить женщине в данной ситуации? Ответы на данные вопросы мы постарались дать в данной статье. Проблема рака молочной железы и беременности появилась не сегодня, а еще многие столетия назад. Вначале ученые думали, что, сохранив беременность, женщина получает более быстрый рост опухоли и более злокачественное течение болезни. Впервые об этом высказывался ученый Гросс в 1880 году.

Ученые достаточно долго считали именно так. Однако медицина продолжала развиваться и ученые все чаще старались сохранить беременность, особенно, если женщина сама настаивала на этом. Так были попытки лечения на фоне уже имеющейся беременности. И все чаще ученые приходили все к более оптимистичным выводам. Но надо справедливо заметить, что эти случаи были отдельными. Редко встречающиеся сочетание рака молочной железы и беременности можно объяснить тем, что чаще всего заболевают женщины в период 40 — 55 лет. Но в настоящее время учитывая, что женщины, рожающие впервые «стареют» (помните раньше «старородящая» это женщина в 27 — 29 лет, а сегодня это обычное дело), данная проблема становиться особенно актуальной.

Поздняя диагностика рака молочной железы у женщин с беременностью, к сожалению, является обычным делом. Это связано с тем, что в этот период в организме женщины происходят изменения в грудной железе, которые приводят к увеличению ее размеров, нагрубанию, некоторой болезненности, выделению из сосков. Эти состояния маскируют развития болезни. Женщине в период беременности надо обязательно показывать и говорить врачу все образования, появляющиеся в молочной железе в период беременности и лактации. Конечно, чаще всего эти образования связаны с лактационным маститом, закупоркой молочных протоков. Следует также помнить и о том, что на сегодняшний день очень часто мастит протекает в стертой форме, со слабо выраженными клиническими симптомами.

Именно в таких случаях очень часто назначаются физиотерапевтические процедуры, способствующие распространению процесса. Всё это вызывает задержку в постановке диагноза. К моменту постановки диагноза процент распространенных форм колеблется от 72 до 85%, а размеры опухоли достигают 5 — 6 см. В связи с невозможностью проведения полноценного обследования, у беременной женщины с подозрительным образованием в груди, должно быть обязательно проведено обследование груди врачом и УЗИ грудных желез. Маммография должна быть проведена только в случае, если видимое образование на УЗИ очень похоже на опухоль. В данной ситуации самым информативным методом являются пункция и биопсия, именно они достоверно смогут подтвердить или опровергнуть диагноз.

Самым важным становиться принятие решение о дальнейших действиях в данной ситуации. Вы должны сами принять решение, взвесить все «за» и «против», получить всю полную информацию о возможных рисках и осложнениях. В данной ситуации возможны различные варианты развития. Если женщина решается прервать беременность, то прерванная беременность будет неблагоприятным фактором для прогноза в дальнейшем, но тактика лечения при этом будет оставаться обычной, такой же, как у небеременных женщин, с учетом стадии, формы и состояния внутренних органов. Если женщина и её семья решает сохранить беременность, то может быть несколько вариантов лечения. Первый вариант направлен на сохранение и защиту жизни будущего ребенка, но при этом, на этом этапе, снижается эффективность лечения матери. При этом варианте специфическое лечение матери в период беременности не проводиться. Тактика лечения определяется после рождения ребенка.

Следует отметить, что у женщин выбравших этот вариант шанс на полное выздоровление резко снижается. Второй вариант направлен на сохранение жизни женщины. Поэтому, прежде всего, делают прерывание беременности. Затем женщине проводиться полное обследование, дающее представление о состояние ее здоровья в целом. После этого определяется тактика лечения, учитывается при этом стадия процесса и общее состояние женщины. Данный вариант повышает выживаемость женщин и является самым благоприятным. Третий вариант является компромиссным, так в данном случае проводиться лечение матери на фоне продолжающейся беременности. Данный вариант требует строго соблюдения всех предписаний и четкого взаимодействия онколога и акушера-гинеколога. Этот вариант возможен, если данная беременность, является для женщины неоспоримым приоритетом.

На первом этапе лечения при наличии начальных стадий развития рака молочной железы возможно выполнение операции. Конечно, объемные операции не проводятся у беременных женщин. Но в некоторых случая это считается возможным, особенно если женщина настаивает на сохранении беременности. В настоящее время использование цитостатиков (группа препаратов используемых при химиотерапии) при беременности применяется с осторожностью. Прежде всего, это связано с недоказанностью безопасности такого лечения и невозможностью предсказать побочные эффекты у каждой беременной женщины. Точно доказано, что проведение химиотерапии у беременной женщины с раком молочной железы в первом триместре беременности опасно, так как именно в этот период закладки органов возможно их самое сильное поражение. Так же провоцируется риск развития спонтанных абортов.

Использование химиотерапии у женщин во 2 и 3 триместрах беременности, может осложниться преждевременными родами, нарушением работы костного мозга у матери и плода, кровотечением и инфекцией, задержкой роста плода, рождением мертвого плода. Хочется обнадежить женщин попавших в такую сложную жизненную ситуацию и сказать о том, что на сегодняшний день существуют случаи, в результате которых у женщины рождался относительно здоровый ребенок, и состояние матери было стабильным. В 2000 году были опубликованы результаты исследования химиотерапевтического лечения у 7 беременных пациенток. Данной группе женщин было проведена химиотерапия во 2 и 3 триместре беременности. У рожденных детей не было выявлено сложной патологии, что доказало возможность назначения химиотерапии в данных триместрах беременности. Решение о проведение химиотерапии Вы должны принять сами, обсудив все возможные последствия со своим врачом и своими родственниками. Очень нежелательно назначение препаратов химиотерапии в первом триместре беременности.

Именно в этот период плод особенно чувствителен к любому воздействию и тем более к действию химиотерапии. Ваш врач должен решить насколько возможно отложить проведение химиотерапии, без угрозы Вашему здоровью. Проведение химиотерапии во втором и третьем триместре беременности, уже возможно так плод уже более зрелый и защищен плацентой. Для лечения рака молочной железы широко используется лучевая терапия. Но общепринятая тактика- это исключение использования лучевой терапии у беременных женщин. Это объясняется тем, что плод изначально очень чувствителен к лучевой терапии, на всех этапах беременности. Следующий способ лечения, используемый для рака молочной железы это гормональное лечение. Данный способ неоднократно доказал свою эффективность, но использование его в период беременности, для женщины желающей сохранить беременность невозможно. Это связано с тем, что принцип гормонального лечения рака молочной железы основан на блокировке эстрогенов (женских половых гормонов). Что исключает возможность сохранения беременности. Теперь попробуем обобщить все вышесказанное, и понять в чем заключается тактика лечения в зависимости от стадии заболевания.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>