Астигматизм в медицине. Основное понятие. Причины и лечение

Астигматизм в медицине. Основное понятие. Причины и лечение

Астигматизм это одно из самых распространённых заболеваний, связанных со зрением. Так что же это такое? Когда глаз здоров, форма его роговицы круглая как глобус, это позволяет свету проникать внутрь без искажений. При астигматизме роговица имеет более продолговатую форму, похожую на овал, поэтому лучи не сходятся в одной точке. В правильном функционировании глазной системы все световые лучи концентрируются в одной точке. В одном фокусе. В случае с астигматизмом у человека два фокуса. Первый расположен перед сетчаткой глаза, а второй фокус за ней. За счет этого в глазу человека образуется рассеянное пятно. Таким образом, человек видит мир в размытом свете. Этот дефект появляется вследствие неправильного развития глазного яблока, чаще всего это врожденная патология, нежели приобретенные травмы глазного яблока, либо вирусные поражения и различные заболевания глазной системы. То есть с рождения человек видит неправильно.

Основные симптомы, по которым можно заподозрить данное заболевание: объекты выглядят размытыми на любом расстоянии, снижается острота зрения, головные боли и быстрая зрительная утомляемость, дискомфорт и раздражение в глазах, усталость глаз.

Плохое зрение это основное осложнение от астигматизма, более серьезное заболевание – амблиопия, когда мозг не обрабатывает сигнал, поступающий в глаза, клетки зрительной коры недостаточно работают.

Специалисты различают 2 вида данного заболевания: роговичный и хрусталиковый астигматизм. Влияние первого вида на зрение больше, так как роговица обладает большей преломляющей способностью.

Существуют три степени заболевания. Первая степень колеблется в пределах 3 диоптрий, что является слабой степенью заболевания, при этом больному выписывают очки. Вторая степень – от 3 до 6 диоптрий, данная степень не поддается очковой коррекции, применяются контактные линзы или операция лазером. Подробнее про контактные линзы читайте на сайте lensgo.ru. Третья степень – более 6 диоптрий, исправить возможно, исключительно, оперативным вмешательством.

Простыми словами, астигматизм происходит из-за того, что свет неточно фокусируется на сетчатке глаза. Но хирурги в наше время могут исправить этот недуг с помощью операции.

Операции при астигматизме могут быть следующими:

— Традиционная кератопластика (пересадка роговицы). Из донорской роговицы выкраивается прозрачный трансплантат, который фокусируется швами, замещая поврежденные ткани пациента. После операции острота зрения восстанавливается.

— Лазерная коррекция. После выкраивания линзы в роговице с помощью эффекта лазера она осторожно извлекается пинцетом через тонкий разрез в 2-4 мм

— Рефракционная замена хрусталика. Проводится в том случае, когда у пациента есть противопоказания к лазерной операции. Через небольшой разрез в роговице внутрь глаза вместо естественного хрусталика устанавливается специальная торическая искусственная линза.

Для коррекции астигматизма используются очки и контактные линзы, но полностью излечиться от этого недуга поможет только оперативное вмешательство.

Операция на глаза это крайняя мера, к которой обращается человек с плохим зрением. Необходимо знать о мерах профилактики. Для предупреждения этой болезни, человек должен чередовать работу с нагрузкой на зрение с активным отдыхом и прогулками на свежем воздухе. Не читать лежа при недостаточном освещении. При напряженной работе за компьютером делать кратковременные перерывы через каждые полчаса. На работу глаз оказывает благотворное влияние укрепляющие мероприятия, такие как гимнастика глаз и спорт. А также сбалансированное питание и регулярное медицинское обследование.

Автор: Тамара Дроздова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>