Ароматерапия для мам и малышей

Ароматерапия для мам и малышей

Не секрет, что запахи, как и другая сенсорная информация, оказывают сильное воздействие на человека. Хотя при получении информации об окружающем пространстве на долю обоняния приходится только 2%, различные запахи способны влиять на нас и фармакологически, и психологически, и физиологически.

Когда в воздухе присутствует какой-либо запах, то его ароматические молекулы через ноздри попадают в участок мозга, отвечающий за обоняние. Этот участок составляет ядро лимбической системы, ответственной за эмоции, характер, поведение. Именно поэтому все запахи могут оказывать влияние на нервную систему и психическое здоровье человека. Также, проникая в легкие, молекулы ароматического вещества быстро абсорбируются кровью, которая разносит их по всем участкам тела. В связи с этим они могут влиять на работу отдельных органов или систем.

Аналогами природных запахов являются эфирные масла растений. Эфирные масла обладают многими свойствами: положительно воздействуют на нервную систему, повышают иммунитет, имеют бактерицидное и антисептическое действие, многие из них являются обезболивающими, благотворно влияют на функции дыхания и систему пищеварения. При правильном использовании эфирных масел (только качественные настоящие масла, надлежащее хранение, предписанная дозировка) все они являются абсолютно безвредными.

Ароматерапия во время беременности

Если во время беременности Вы собираетесь прибегнуть к ароматерапии, помните основные правила:

— покупайте масла только в аптеках;

— обязательно проверяйте их на аллергическую реакцию;

— не пользуйтесь теми ароматами, которые Вам субъективно не нравятся, кажутся неприятными;

— если Вы решили заняться процедурами ароматерапии всерьез, непременно посоветуйтесь с врачом, т.к. у каждого человека могут быть индивидуальные противопоказания.

Полезными ароматами для беременных считаются анис, жасмин, лимон, нероли, роза и петит-грейн.

Первый триместр. Облегчить токсикоз помогут лимон, грейпфрут и мята. Их можно наносить сразу после пробуждения, слегка втирая в виски, крылья носа, точки за ушами. Перепады настроения можно сгладить с помощью следующего «коктейля»: жасмин, роза, бигарадия или тубероза, сандал, пачули (в пропорции 3+3+1).

Второй триместр. Постепенно активность ребенка увеличивается, и он может постоянно давать о себе знать, не оставляя маме ни минуты покоя. Поэтому чтобы немного расслабиться, попробуйте приготовить антистрессовую смесь: к основе – персиковое масло (50 мл) — добавляем эфирные масла розы, пальмарозы, лаванды и меда (3+3+5+2 капли). Наносить его можно в любое время следующим образом: растереть 1 ч. ложку в левой руке, втирать поглаживающими движениями по спирали по часовой стрелке, начиная от пупка, в течение 10 минут, пока масло не впитается.

Последний триместр. Если хотите снять страх перед родами, заранее подберите масло, которое Вам нравится и которое, Вы чувствуете, Вам подходит. Его можно носить на подготовительные занятия, а затем взять и в родзал. Можно надевать аромамедальон, наносить масло на верхнюю губу или делать точечный массаж. Для облегчения родов подойдут вербена, гвоздика, жасмин, нероли и шалфей.

Коррекция для мам после родов

Растяжки после беременности поможет удалить втирание масел: лиметт, нероли, жожоба. Их нужно наносить после душа на слегка влажную кожу и давать впитаться в течение 5 минут. Хорошо будет чередовать такую процедуру через день с массажем против целлюлита. Прием следующий: во время душа разогрейте кожу жесткой рукавицей, затем массирующими движениями нанесите смесь: на основу (миндальное масло с маслом жожоба в пропорции 1+1) добавить 5 капель грейпфрута, 2 капли лиметта, 2 капли лемонграсса, 3 капли лимона и 3 капли петит-грейна. Убрать целлюлит также помогут аромамасла цитрусовых: апельсина, грейпфрута, лимона и мандарина.

Для ухода за грудью подойдут найоли, роза, сандал и фенхель.

Снять усталость можно с помощью ароматов жасмина, кориандра, мимозы.

Работоспособность увеличат запахи лаванды, жасмина и лимона – с ними все получается гораздо легче и быстрее.

Как можно использовать эфирные масла

1. Масла можно наносить на различные предназначенные для этого предметы. Для этого хорошо подойдут глиняные или терракотовые фигурки, корки апельсина, кусочки необработанного дерева. Также существуют специальные аромамедальоны и маленькие подушечки. Можно капнуть эфирное масло на уголок подушки или положить в кроватку малыша салфетку с одной каплей масла, чтобы запах действовал всю ночь.

2. Делать ингаляции. С их помощью эфирное масло быстрее всего попадет в кровоток. Капните несколько капель эфирного масла на кусочек ткани и дайте ребенку сделать несколько глубоких вдохов. Можно подышать над ванночкой с горячей водой, накрыв голову полотенцем и добавив туда 1-2 капли эфирного масла, в течение 5 минут.

3. Распылять из пульверизатора, предварительно смешав масло с водой в необходимых пропорциях. Дозировка: 1-2 капли масла на 100 мл горячей воды.

4. Использовать аромалампы, аромакурительницы или электрические испарители, при этом первые два сеанса не должны длиться более 20 минут. Дозировка — 1 капля масла на 5 кв. метров.

5. Принимать ванны. Перед тем как залить масло в воду, смешайте его с основой. В качестве основы используют пену для ванны или лосьон (8 капель эфирного масла на 20 чайных ложек основы). Ванну принимают в течение 10 минут, но первые два раза желательно не принимать ванну дольше 3-5 минут.

6. Делать массаж. Масло для массажа также нужно применять вместе с основой (8-12 капель эфирного масла на 6-8 чайных ложек основы). Для основы используйте высококачественное растительное масло: миндальное, подсолнечное или из виноградных косточек. Хорошо помогает точечный массаж – для этого необходимо капнуть масло на кончик пальца и помассировать нужную точку.

7. Рекомендуется не использовать одно и то же эфирное масло слишком долго, иначе может произойти привыкание и лечебный эффект снизится. Если Вы ежедневно применяете какое-либо масло, то пользуйтесь им не более 10 дней подряд.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>