Анэнцефалия

Анэнцефалия

Анэнцефалия – это врожденный дефект, в результате которого отсутствуют основные части мозга эмбриона, а череп остается недеформированным. Иногда наблюдаются проблемы с целостностью черепа, из-за чего черепная коробка открыта, а мозговая ткань выведена наружу. В некоторых случаях может отмечаться наличие условных рефлексов, но они являются неосознанными реакциями.

Анэнцефалия плода – внутриутробная патология развития, что происходит из-за сбоев на этапе формирования спинного мозга у плода. При нормальном течении беременности нервная трубка закрывается на третей – четвертой неделе, что способствует правильному формированию спинного и головного мозга. У таких младенцев отсутствует сознание, обычно у них нет слуха и нарушено зрение. Это довольно редкое заболевание – один случай из десяти тысяч, и чаще всего встречается у зародыша женского пола. Данный диагноз является смертельным приговором для эмбриона – в 75% случаев ребенок рождается мертвым, а выжившие младенцы погибают в первые часы жизни.

Клинические исследования показали, что отклонения могут наблюдаться из-за недостатка фолиевой кислоты на этапе формирования плода или из-за употребления лекарственных препаратов. Наряду с этим, выделяют и такие причины: проблемы с экологией; ионизирующая радиация; алкогольная или лекарственная интоксикация; заболевания вирусного характера в первые месяцы беременности; наследственность, если были случаи анэнцефалии в роду; вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики); возраст матери – после 30 лет риск увеличивается; питание генно-модифицированными продуктами; влияние химических испарений. Также считается недопустимым находиться в первые месяцы беременности рядом с человеком, который проходит химическое или радиационное лечение рака. Большой риск патологии существует при работе на предприятиях, где возможны испарения или выбросы вредных веществ. Возникновение заболевания связано не только с несмыканием нервной трубки в процессе формирования, но и из-за повреждения сформированных пузырей головного мозга, так как отсутствует черепная коробка нормального вида.

Можно выделить следующие формы анэнцефалии: мероакрания – черепной дефект, не затрагивающий затылочное отверстие; голоакрания – патология затылочной кости и большого затылочного отверстия; голоакрания с рахисхизом – отклонения в формировании затылочной кости и расщеплении нервной трубки. Основываясь на анатомическом строении, выделяют следующие виды патологии: лобно-затылочно-позвоночный (72%); затылочно-позвоночный (24%); теменно-височно-позвоночный (4%). Зафиксированы случаи данных патологий при рождении близнецов, когда один эмбрион развивается за счет другого, то есть один ребенок рождается здоровым, а второй с отклонениями. Такое происходит из-за сбоев в процессе формирования.

У младенцев с диагнозом анэнцефалия наблюдаются анатомические нарушения как внешние, так и внутренние. Патология имеет характер нарушений, несовместимых с жизнью. К аномальному строению относится: отсутствие гипофиза; наблюдается спинномозговая грыжа; расщепление твердого и мягкого неба; надпочечники недоразвиты; дефекты с нервной системой; отсутствует часть или участки черепа. Основное тело ребенка развивается в пределах нормы, в утробе эмбрион себя чувствует относительно нормально, так как он защищен от воздействия внешней среды. Проблема возникает во время родов, когда отходят воды и пропадает защита. В такой ситуации возможны нарушения открытых участков головы, поэтому ребенок в большинстве случаев рождается мертвым. Данное отклонение в развитии может спровоцировать преждевременные роды из-за того, что эмбрион не потребляет нужное количество околоплодных вод: из-за дефектов, связанных с глотанием, может скапливаться их большое количество, вызывая дискомфорт у матери.

Из-за того, что после родов мозг не может полноценно существовать и отдавать команды остальным системам, возникают фатальные проблемы, которые и приводят к смерти. Продолжительность жизни детей, переживших такие роды, длится от нескольких часов до нескольких дней. Насчитываются единичные случаи жизни в течение двух лет, при условии закрытой черепной коробки. Ребенок после появления на свет имеет следующий вид: наблюдается непропорциональность в конечностях, отсутствие либо выпячивание глазниц, череп имеет незавершенность в развитии, возможны аномалии – «волчья пасть» и «заячья губа». Спинной и головной мозг недоразвит, отсутствует скелет или кожные покровы, участок мозга не прикрыт и не защищен, имеются проблемы с тонусом мышц, не все младенцы могут самостоятельно сосать и глотать.

Анэнцефалия не лечится, так как наша медицина еще не столь совершенна, ведь патология должна излечиваться еще в утробе матери. Возможна поддерживающая терапия, чтобы продлить жизнь ребенка на тот срок, который ему отпущен. У данного заболевания смертность составляет 100%.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>