Ангина герпесная у детей, как избежать осложнений?

Ангина герпесная у детей, как избежать осложнений?

В медицинской практике, часто встречается герпесная ангина у детей разного возраста. Поэтому родителям важно знать о том, чем лечить герпесную ангину у детей. Серьезные осложнения и последствия может спровоцировать герпесная ангина у детей. Лечение этого недуга должно проходить под наблюдением врачей и при соблюдении всех рекомендаций.

Руководствуясь подтвержденными медицинскими данными, можно заключить, что такая ангина на фоне герпеса, действительно, детское заболевание. В категорию риска заболевания герпесной ангиной попадают как новорожденные дети, так и подростки. В младенческом возрасте такой недуг имеет более сложную и острую стадию протекания. Поэтому для детей первого года жизни назначается более интенсивный курс лечения, дабы не допустить более серьезных последствий.

С медицинской точки зрения, под герпесной ангиной подразумевается вирусно-воспалительный процесс в миндалинах. Такой недуг имеет ряд других названий: везикулярная, афтозная ангина, герпангина. Важно отметить, что герпес не является основным возбудителем возникновения такого заболевания горла у детей. Главными «виновниками» развития такого недуга признаны ЕСНО-вирусы и вирус Коксаки. Больной человек или вирусоноситель (предмет обихода, посуда, игрушки) — основные источники заражения. Необходимо помнить, что ребенок с таким вирусом наиболее опасен для здоровых малышей на протяжении первых пяти дней. Как и большинство других вирусных заболеваний, герпесная ангина имеет следующие пути передачи:

— со слюной, чиханием, поцелуем;

— при использовании общих предметом обихода, посуды, гигиенических предметов и игрушек.

Безусловно, переохлаждение, несбалансированное питание, авитаминоз, частые респираторные инфекции провоцируют возникновение такой ангины.

Родителям следует знать основные симптоматические признаки проявления такого заболевания у детей. К первичным из них можно отнести: слабость, головокружение, тошноту, потерю аппетита. В большинстве случаев, такой недуг провоцирует значительное повышение температуры тела у ребенка.

В период возникновения такого недуга значительно видоизменяется ротоглотка. Так, в первые дни наблюдается покраснение горла, нёбных дужек, а также образования узелков. На втором этапе ангины узелки преобразовываются в жидкостные пузырчатые образования. На окончательной стадии в ротовой полости образуется эрозия слизистой оболочки. К сожалению, такие высыпания сказываются на состоянии и поведении ребенка. Дети становятся капризными и беспокойными, ощущаются сильные боли в горле при глотании. По мнению врачей, такая герпесная вирусная ангина активизируется в летний и осенний периоды. По статистическим данным наиболее часто такое заболевание диагностируют у детей с 3 до 13 лет. Данный факт объясняется с тем, что у детского неокрепшего организма происходит знакомство с детским садом, школой и окружающим миром в целом. Что же касается инкубационного периода, то он длится не более 20 дней.

При данном заболевании недостаточно только стандартного осмотра педиатра и отоларинголога. Для исключения тяжелой формы протекания такой болезни и осложнений, необходимо пройти ряд лабораторных и диагностических исследований. При герпесной ангине у детей назначаются: общий анализ крови (допустим незначительный лейкоцитоз), фарингоскопия, анализ крови на реакцию связывания комплемента; полимеразная цепная реакция для исследования смывов и мазков из носоглотки, иммуноферментный анализ. В зависимости от полученных результатов анализов, врач сможет определить наиболее эффективный курс лечения недуга. При значительных отклонениях ребенку назначается прием антибиотиков.

Взрослым обязательно необходимо иметь представление о том, какие благоприятные условия в доме позволят ребенку скорее позабыть о боли в горле и недуге в целом. Врачи настоятельно рекомендуют изолировать ребенка с ангиной от не зараженных членов семьи. Выделить малышу индивидуальный набор посуды, гигиенические средства. Кроме того, при ангине с герпесом, как и при любом другом вирусном заболевании, важно соблюдать постельный режим и водный баланс. При соблюдении этих не сложных правил, ребенок в скором времени не будет испытывать жар по телу и болезненных ощущений в горле.

Курс лечения герпесной ангины в обязательном порядке включает в себя прием противовирусных средств. Среди наиболее эффективных и востребованных можно назвать «Виферон», «Ацикловир» и другие. В процессе лечения важны антисептические средства, позволяющие обрабатывать воспаленные участки горла и миндалины: «Тантум Верде», «Гивалекс», «Гексорал», «Ингалипт». При высокой температуре, ребенку необходимо дать различные жаропонижающие средства: «Нурофен», «Эфералган». Выздоровление будет более стремительным, если в курс лечения включать полоскание горла раствором фурацилина или солевым. Не исключено, что такой перечень лекарств, может вызвать в детском организме различные аллергические реакции, поэтому «Супрастин» или «Диазолин» должны быть тоже аптечке.

В медицинской практике не определены какие-либо официальные профилактические мероприятия по защите детского организма от данного заболевания, а потому основной задачей родителей является — оградить малыша от общения с больными людьми, не допускать переохлаждения, организовывать различные закаливания и утренние зарядки.

Ангина герпесная у детей имеет определенную симптоматику, ряд характерных признаков и некоторые особенности лечения. Несмотря на сложность в лечении и осложнения, такое заболевание в большей степени одноразовое. После выздоровления иммунная система становится подготовлена для борьбы с этим недугом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>