Анализы во время беременности

Анализы во время беременности

НЕОБХОДИМЫЙ КОНТРОЛЬ ДО БЕРЕМЕННОСТИ
Вам предложат сделать анализ крови, чтобы определить иммунный статус: это исследования на ВИЧ-инфекцию. Кроме того, существует четкий перечень других обследований:

Общий анализ крови, определение ее свертываемости и количества глюкозы в ней.
Исследование на болезни, которые передаются половым путем, на гепатит и туберкулез.
Анализ мазка из маточной шейки, из влагалища (очень важный момент, позволяющий определить наличие инфекций либо воспалений, чреватых нарушением развития малыша).
Анализы на TORCH-инфекции (на токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус, а также вирус герпеса).

КАК ВАМ ПОДГОТОВИТЬСЯ К СДАЧЕ АНАЛИЗОВ
Кровь необходимо сдавать натощак, тогда все ее показатели наиболее точны.
Моча сдается первая утренняя. Подготовка стандартная: обмыть половые органы и собрать примерно 150 мл в специальный контейнер.
Для всех остальных исследований никакая ваша подготовка не нужна.

АНАЛИЗЫ В ПЕРВОМ ТРИМЕСТРЕ
Нужно быть готовой к тому, что на всем протяжении беременности разнообразных анализов придется сдавать много. Для всех исследований установлены сроки, нарушать их нельзя.

Первым триместром называется период первых двенадцати недель. Вам назначат:

Анализы крови: определение ее группы и резус-фактора, количества гемоглобина, уровня свертываемости крови (очень важный фактор, поскольку при отклонениях от нормы может случиться невынашиваемость плода либо родовые осложнения).
Биохимическое исследование крови для оценки функционирования органов ЖКТ, почек, печени.
Исследование на TORCH-инфекции.
Анализы на гепатит (B и С).
Исследования на ВИЧ-инфекцию и сифилис.
Анализ мочи, показывающий, хорошо ли работает мочевыделительная система, нет ли болезни почек, которая до беременности могла быть скрытой, нет ли в моче белка.
УЗИ: их два. Первое делают сразу после пятой недели срока, чтобы исключить внематочную беременность. Второе — на двенадцатой неделе, чтобы убедиться в отсутствии генетически обусловленных пороков развития у малыша, таких, как синдром Дауна либо нарушение развития нервной трубки ребенка.
Мазки из влагалища: благодаря данному анализу можно обнаружить инфекции, которые передаются половым путем.
Микроскопический и цитологический анализ маточной шейки.
Тройной тест (это скрининг крови для оценки хромосомных болезней у малыша).

АНАЛИЗЫ ВТОРОГО ТРИМЕСТРА
До 24-й недели беременности наш акушер-гинеколог может назначить вам еще ряд исследований. Вы непременно еще раз сдадите анализ мочи. Очень важно убедиться, что в моче нет белка. Кроме того, понадобится третье УЗИ — на 22-й неделе. Оно покажет, как развиваются системы и органы ребенка.Вам предпишут также повторный анализ крови примерно на 16-й неделе.

АНАЛИЗЫ ТРЕТЬЕГО ТРИМЕСТРА
Обязательно в начале третьего триместра вы сдадите анализ мочи. На 28-й неделе показан анализ крови на гемоглобин. И если показатель его ниже нормы, вам пропишут железо.

При отрицательном резус-факторе гинеколог порекомендует вам сделать на 30-й неделе укол антиглобулина D — для устранения антител в вашей крови. Такой же укол необходим и четыре недели спустя.

С тридцатой недели вы сдадите кровь и мочу на общие исследования, кровь на биохимический анализ и на свертывание. Также нужно будет сдать базовые анализы из так называемого «госпитального комплекса» (ВИЧ, гепатиты, сифилис, TORCH-инфекции) и мазки из маточной шейки.

На 34-й неделе вы снова сдадите мочу.

На 36-й — в том случае, если на третьем УЗИ было выявлено, что плацента расположена низко, — вы пройдете УЗИ еще раз, чтобы определить, где сейчас находится плацента. На этой же неделе положено пройти кардиотокографическое обследование, чтобы определить работу сердца малыша, а также то, насколько хорошо способна сокращаться матка (ее тонус).

На 38-й: анализ мочи и кардиотокография, на 40-й — те же анализы, на 41-й — вместо кардиотокографии могут сделать исследование плаценты допплеровским методом (метод позволяет определять степень кровотока в матке и плаценте). После 41-й недели вам желательно находиться в стационаре, чтобы можно было, в случае необходимости, стимулировать роды.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>