Аллергический ринит у ребенка: симптомы и методы лечения, профилактика

Аллергический ринит у ребенка: симптомы и методы лечения, профилактика

Причины
Основной причиной высокой распространенности аллергического насморка у современных детей считается массовое использование средств бытовой химии и лекарственных препаратов. В средние века случаи выявления аллергии были чрезвычайной редкостью. Все аллергические реакции, включая насморк, относят к болезням нового поколения.

Из лекарств спровоцировать развитие аллергии могут вакцины и антибиотики. Считается, что чем меньше люди сталкиваются с инфекционным заболеваниями, тем выше их шансы получить аллергию. Отсутствие контакта организма с различными возбудителями неизбежно приводит к снижению активности иммунной системы и повышению ее восприимчивости к потенциальным аллергенам. К факторам, способствующим развитию аллергического насморка, у детей относятся:

наследственная предрасположенность;
частые ОРВИ, сопровождающиеся повреждением слизистой оболочки носа;
необоснованное применение антибиотиков при ОРЗ;
разрастание кавернозной ткани в носовой полости.
Провоцируют приступы аллергического ринита у ребенка домашняя и библиотечная пыль, пыльца растений, аэрозоли (косметические средства и средства бытовой химии), шерсть домашних животных, грибковые споры. Иногда аллергический ринит могут вызывать и пищевые продукты, однако в этом случае он, как правило, сочетается с атопическим дерматитом.

Виды
С учетом частоты проявлений выделяют сезонный и круглогодичный аллергический ринит. При сезонном характерные симптомы возникают ежегодно в одно и то же время года, с начала весны до начала осени, в период цветения растений (амброзия, полынь, береза, ольха, дуб, тимофеевка, рожь и другие).

При круглогодичном аллергическом рините проявления присутствуют всегда, независимо от времени года. Причиной его становятся бытовые аллергены, домашняя пыль, частички эпидермиса животных, клещи, выделения тараканов, плесневые грибы. О круглогодичном рините говорят, если насморк беспокоит ежедневно в течение не менее 2 ч и свыше 9 месяцев подряд. Часто он сопровождается сухим кашлем.

Симптомы
Аллергический ринит представляет собой хроническое воспалительное заболевание носовой полости, проявляющееся в виде:

заложенности носа;
отека слизистой оболочки;
жжения и зуда в носу;
чихания;
покраснения и раздражения кожи на крыльях носа;
обильных жидких прозрачных или полупрозрачных слизистых выделений.
Заподозрить аллергический ринит родители могут, если во сне ребенок сопит и трется носом об постель, чешет носик ладошкой, постоянно совершает мимические движения носогубным треугольником, как бы подтягивая нос вверх.

Диагностика
При появлении у ребенка насморка следует обратиться к педиатру или ЛОРу, только он сможет точно определить его тип и назначить адекватное лечение. Главные отличия аллергического ринита от насморка на фоне ОРВИ заключаются в отсутствии:

повышенной температуры тела;
снижения или потери аппетита;
головной боли;
общей слабости;
боли в мышцах и суставах.
Для подтверждения аллергической природы ринита назначают кожные аллергопробы для выявления потенциальных аллергенов. Результаты данного исследования считаются достоверными только для детей старше 5 лет. Кроме этого, ребенку назначают общий анализ крови, анализ на иммуноглобулины класса Е, мазок на флору со слизистой носа, цитологию носового секрета.

Врач проводит осмотр ребенка, выясняет наличие аллергии у ближайших родственников, интересуется образом жизни и условиями проживания. Обязательным исследованием является риноскопия – осмотр носовых ходов, раковин, перегородки, слизистой оболочки носа и выделяемого секрета. При аллергическом рините слизистая носа отечная, имеет бледную окраску с сероватым оттенком.

Общие принципы лечения
Лечение аллергического ринита начинают с точного определения аллергена, вызывающего иммунный ответ. Главной задачей терапии является его исключение из жизни пациента. Если это возможно, то в таком случае все симптомы проходят самостоятельно практически сразу.

Далеко не всегда удается выявить конкретный аллерген, тем более, полностью убрать его из жизни ребенка. Например, если причиной аллергии стала пыльца растений, то избежать контакта с ней практически невозможно. Единственный вариант – сменить место жительства. Далеко не все готовы пойти на такой шаг. В этом случае, чтобы минимизировать последствия контакта организма с раздражителем, необходим медикаментозный контроль аллергии при помощи специальных лекарственных препаратов или коррекция работы иммунной системы методом аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Очень полезно при рините выполнять промывания носа обычным физиологическим раствором или специальными средствами, продающимися в аптеке (Аквамарис, Маример, Но-соль, Хьюмер и другие). Такая процедура позволяет смыть аллергены со слизистой оболочки носа и уменьшить их негативное влияние. В помещении, где находится ребенок с любым видом насморка, включая аллергический, необходимо обеспечить прохладный и влажный воздух, регулярно выполнять влажную уборку, поставить устройство для очистки воздуха.

При аллергии на домашнюю пыль положительное влияние окажут частые прогулки на свежем воздухе и проветривание помещения. Необходимо убрать из квартиры все лишнее, что является резервуаром для накопления пыли (ковры, диванные подушки, мягкую мебель), менять постельное белье раз в неделю, обязательно проглаживая его.

При аллергии у ребенка на пыльцу растений рекомендуется увлажнять москитную сетку, чтобы ее частички задерживались на ней и не попадали в дом. Нужно уменьшить время пребывания на улице, исключить выезды на природу, гулять предпочтительнее только во влажную погоду в местах, где отсутствует трава, кусты и цветы. После прихода с улицы ребенку следует промыть нос, искупать его под душем, полностью переодеть и отправить одежду, в которой он был на улице, в стирку.

Лекарственные препараты
Для купирования симптомов болезни применяют лекарственные средства, блокирующие механизм развития аллергической реакции, нейтрализующие ее последствий или предотвращающие контакт аллергена со слизистой носовой полости. К ним относятся:

блокаторы H1-гистаминовых рецепторов системного действия;
блокаторы H1-гистаминовых рецепторов местного действия;
сосудосуживающие средства;
местные и системные стабилизаторы мембран тучных клеток;
местные гормональные средства (интраназальные кортикостероиды);
барьерные средства.

Назначать ребенку лекарственные препараты может только врач. Он подберет оптимальную схему лечения с учетом возраста пациента и возможных рисков для здоровья.

Блокаторы H1-гистаминовых рецепторов системного действия
При контакте с раздражителями, к которым организм имеет повышенную чувствительность, клетки иммунной системы вырабатывают гистамин. Взаимодействуя с гистаминовыми рецепторами, гистамин вызывает ряд аллергических реакций. Препараты из группы блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов препятствуют связыванию гистамина с рецепторами, блокируя тем самым одну из стадий механизма развития реакции гиперчувствительности.

При аллергическом насморке для детей используют блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов второго и третьего поколений. Они не вызывают снотворного, седативного и других побочных эффектов (сухость во рту, шум в ушах, возбужденное состояние). Выпускаются в виде сиропов, таблеток, капель, предназначенных для детей разного возраста. К таким препаратам относятся средства, содержащие следующие действующие вещества:

дезлоратадин (Эриус, Дезал, сироп и таблетки, с 6 месяцев);
лоратадин (Кларитин, Лоратадин, сироп и таблетки, с 2 лет);
цетиризин (Зиртек, Зодак, Цетрин, капли и таблетки, с 2 лет);
эбастин (Кестин, сироп и таблетки, с 2 лет);
фексофенадин (Телфаст, Фексадин, таблетки с 6 лет);
левоцетиризин (Ксизал, Поллезин, капли и таблетки, с 2 лет).

Перечисленные антигистаминные средства подходят для длительного применения, так как их эффективность не снижается. Они являются первой линией терапии аллергического ринита, при нетяжелом течении дополнительного назначения ребенку других средств не требуется. Часто их принимают в профилактических целях перед контактом с аллергеном.

Блокаторы H1-гистаминовых рецепторов местного действия
Местные антигистаминные препараты из группы блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов выпускают в виде спрея. Они эффективны при легких формах сезонного и круглогодичного ринита, помогают снять воспаление, начинают действовать быстро. Считается, что они более эффективны, чем системные препараты, так как воздействуют непосредственно на проблемное место. После впрыскивания их в нос возможно жжение в носовой полости и горький металлический привкус во рту. К таким препаратам относятся Азеластин, Аллергодил, Тизин Алерджи, Реактин.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>