Аллергический дерматит у детей – что делать для лечения и профилактики?

Аллергический дерматит у детей – что делать для лечения и профилактики?

Иммунная система малышей не всегда адекватно реагирует на внешние условия и продукты питания. В таких случаях возникает аллергический дерматит, который легко спутать с другими кожными заболеваниями. Для эффективного лечения важно сразу правильно распознать симптомы и поставить корректный диагноз.

Аллергический дерматит – что это?
Основным определением данного термина считается воспаление кожи вследствие неадекватного ответа иммунной системы на раздражители. Есть и более развернутые пояснения, что такое аллергический дерматит. Некоторые врачи относят к нему только те воспалительные процессы, которые возникают при попадании определенных веществ внутрь организма, например, с пищей.

Другие специалисты дополнительно рассматривают и аллергический контактный дерматит у детей, когда патология наблюдается после непосредственного действия раздражителя на эпидермис. Иногда описываемое заболевание включает реакции на неспецифические окружающие условия (ультрафиолет, физические нагрузки, вибрация) и даже заболевания внутренних органов (желудочно-кишечный тракт, щитовидная железа и другие).

Чем отличается аллергический дерматит от атопического?
Многие родители путают дерматоаллергозы у детей с другой формой болезни, имеющей в основе более сложные процессы. Главное отличие аллергического от атопического дерматита – механизмы его развития. В первом случае кожные реакции провоцируются иммунной системой организма. При атопической форме патологии сыпь возникает вследствие генетической предрасположенности.Еще один фактор, помогающий в дифференциации заболеваний и постановке правильного диагноза, это клиническая картина:

Аллергический дерматит у детей ограничивается только кожными проявлениями в виде сыпи разного типа.
Атопическая болезнь включает дополнительные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, иммунной и бронхо-легочной системы.

Аллергический дерматит причины
К возникновению характерных высыпаний на поверхности эпидермиса могут привести разные факторы. Аллергия на коже у ребенка появляется не только при непосредственном контакте с раздражителем, но и после употребления определенной еды, вдыхания некоторых веществ. Самые распространенные причины дерматита:

бытовая химия;
парфюмерия;
продукты питания;
эпидермальные клетки и шерсть животных;
растительная пыльца;
косметические и гигиенические средства;
выделения слюнных желез насекомых;
микроскопические клещи.

Чем опасен аллергический дерматит?
Важно понимать, что представленная патология – не просто кожное поражение и воспаление эпидермиса. Аллергический дерматит на лице, конечностях и туловище является результатом нескольких внутренних нарушений:

неадекватная работа иммунной системы;
незрелость желудочно-кишечного тракта;
недостаток детоксицирующей функции печени.
Определенные вещества, попадающие в организм ребенка, не усваиваются, не выводятся, и не подлежат нейтрализации фильтрующей системой. Они приобретают свойства антигенов, что и вызывает неадекватный иммунный ответ. Часто наблюдается аллергический дерматит у грудничка, но болезнь возникает и у дошкольников. Из-за малого возраста дети не понимают, что повреждения и расчесы опасны. Это чревато главным осложнением заболевания – присоединением бактериальной инфекции и даже сепсисом (редко).

Как выглядит аллергический дерматит у детей?
Признаки описываемой патологии разнообразны, из-за чего большинство родителей не сразу распознают иммунное нарушение. У малышей чаще возникает аллергический дерматит на руках и ногах (разгибательные поверхности). Иногда высыпания присутствуют на лице, что просторечно называют диатезом. Аллергический дерматит симптомы имеет следующие:

зуд;
отечность кожи;
покраснение;
ощущение жжения;
мелкие и крупные элементы сыпи в виде пузырьков, которые могут вскрываться;
пятна разного диаметра;
трещины и язвочки;
небольшие мокнущие участки.
На фотографиях ниже показано, как выглядит аллергия у ребенка на коже в разных вариациях ее течения. Если своевременно не начать терапию, развиваются осложнения:

гнойники на коже;
области отмирающей ткани;
генерализованное воспаление.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>