Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит

Про это заболевание многие не слышали, но оно действительно существует. Болезнь при которой происходят воспалительные процессы в печени при длительном употреблении алкоголя — алкогольный гепатит. Основные симптомы это:

*тошнота

*слабость

*боль в правом подреберье

*тёмная моча

*желтуха

*»горькая» отрыжка.

Диагностика заболевания включает в себя биохимическое исследование крови, а также биопсия печени. Вылечить это заболевание можно, но только если больной полностью откажется от алкоголя, будет соблюдать диету, применять лекарственные средства и витамины. Только в составе этих 4 компонентов можно говорить об излечении алкогольного гепатита.

Алкоголь очень быстро всасывается в крови человека, эта кровь поступает во все органы, и естественно , кроме проблем не приносит больше ничего.В печени же алкоголь обезвреживается и из неё выходит уже другой продукт- ацетильдегид. Это вещество безумно ядовитое для организма, в 10 раз больше чем сам алкоголь. Но потом печень фильтрует и все эти ядовитые вещества, и всё что остается в организме в конечном итоге выходит вместе с мочой. При частом употреблении алкоголя организм не успевает фильтровать все ядовитые вещества и они оказывают пагубное действие на все органы, в особенности на печень.

Вот так вот и зарождается алкогольный гепатит. Чаще всего он развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта ( связанных также с употреблением алкоголя). Заболевание развивается с минимальной скоростью, часто бывает что человек изначально не замечает этого. Когда печень не может бороться с большими дозами алкоголя, то гепатоциты (клетки печени) начинают погибать, в результате образуется печеночная недостаточность и цирроз печени. Этот вид гепатита появляется у лиц употребляющих алкоголь почти ежедневно и в больших количествах. Однако, есть люди наиболее подверженные этому заболеванию:

*Женщины. Дело в том что у женщин ферментов, которые обезвреживают алкоголь намного меньше, чем у мужчин.

*Люди у которых хронические формы гепатита В, С, D.

*Люди с лишним или наоборот с недостаточным весом.

Выделяют две формы алкогольного гепатита. Первая — это персистирующая форма. При раннем выявлении она поддаётся лечению. Если больной соблюдает все правила, то уже через пол года, он почувствует облегчение. Характеризуется эта форма тошнотой, отрыжкой, чувством тяжести в правом подреберье. Если не лечить персистирующую форму, то она перерастёт в другую — прогрессирующую. На этой стадии состоянии больного значительно ухудшается. Здесь уже наблюдается желтушность, рвота, повышение температуры, диарея. Если не лечить эту форму заболевания, то скорее всего болезнь окончится смертью.

Большинство больных, когда болезнь уже достаточно развита, не могут отказаться от алкоголя. Но если же больной осознаёт всю проблему, тогда он должен соблюдать все назначения врача. При длительном употреблении алкоголя пищеварительный тракт человека очень перегружен, ему тоже нужен отдых. Специалисты советуют соблюдать диету №5 (по Певзнеру). Рекомендуется употребление каш на воде( гречневой, рисовой и т.д) супов. Из белков допускается в день одно вареное яйцо, также можно употреблять белое нежирное мясо, рыбу. Практически все виды сыров запрещаются, так как они сильно жирный продукт. Жареная, солёная, острая, опченая пища — запрет.

При запущенной стадии болезни нужно проводить хирургическое вмешательство. То есть, трансплантация печени. Это очень дорогостоящая операция, но в некоторых случаях только она способна спасти жизнь пациенту. Её стоимость около 100-200 тысяч евро, зависит от страны в которой будет проводится операция. После операции, пациент долго приходит в себя, курс реабилитации достаточно длительный, долгое время пациент должен принимать иммунные препараты, для того, чтобы печень прижилась.

Профилактика заболевания заключается в меньшем приёме алкоголя. Для женщин допустимая доза 20 г этанола, для мужчин 40 г. Однако, для людей, которые желают долгой и счастливой жизни, разумнее будет вообще отказаться от алкоголя!

Автор: Тамара Дроздова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>