Афтозный стоматит у детей

Афтозный стоматит у детей

Многие называют стоматит детской болезнью. И в этом есть доля правды, хотя утверждать, что болезнь не свойственна взрослым, нельзя. Однако разговор сегодня не о них, а о маленьких пациентах. Чаще всего детки сталкиваются с язвенными образованиями на слизистой ротовой полости на втором и третьем году их жизни. И в этом нет ничего удивительного, так как именно в этот период жизни маленькие исследователи начинают познавать окружающий мир «подручными инструментами», то есть ручками и ротиком, а это прямой путь попадания инфекции в ротовую полость.

Главной причиной воспалительного недуга являются патогенные микроорганизмы — бактерии (стрептококки, диплококки, стафилококки). Поражая слизистую оболочку полости рта, болезнетворные агенты вызывают воспаление и образование язвочек — афт, отсюда и такое название болезни.

Симптомы афтозного стоматита у детей

Диагностировать воспалительное заболевание ротовой полости у детишек от годика и старше несложно. При возникновении инфекционного поражения малыш обязательно пожалуется на характерные для болезни симптомы, а именно:

болезненные ощущения в процессе приема пищи, особенно усиливающиеся при потреблении соленых или кислых блюд, а также горячей пищи или напитков;
дискомфорт в полости рта;
образование язвочек на слизистой рта;
боли и неприятные ощущения в области лимфатических узлов, возможна даже припухлость;
повышение температуры;
отсутствие аппетита;
общее недомогание.
При появлении таких жалоб каждый родитель обязательно должен заглянуть в ротик своего чада, чтобы убедиться, что причиной болезненной и дискомфортной симптоматики являются характерные для инфекционного поражения афты. Язвенные новообразования могут располагаться на язычке, внутренней поверхности губ и щечек, и даже в некоторых случаях на небе. Проявление афтозного стоматита нельзя спутать с другими, и его способен определить даже человек, не имеющий медицинского образования.

А вот диагностировать стоматит у детей до года достаточно затруднительно, ведь они еще не могут толком поведать маме и папе о том, что и где у них болит. Как правило, совсем маленькие пациенты сигнализируют о проблемах со здоровьем привычным для них способом — капризами, плачем, хныканьем, отказом от еды и питья. Однако учитывая, что слишком много факторов могут стать причиной поведенческих изменений у крохи, рассчитывать на достоверность такого метода не стоит. Чтобы своевременно выявить инфекционное поражение и не допустить хронизации недуга, родители обязаны ежедневно осматривать ротик своего чада: язычок, щечки, небо.

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит у детей

Несвоевременное или неграмотное лечение острого стоматита нередко приводит к переходу заболевания в хроническую форму. Как правило, рецидивы случаются у пациентов старше 4 лет. Возникают они обычно два раз в год и длятся в среднем около двух недель. Предугадать закономерность их появления достаточно сложно, потому как в большинстве случаев «вспышки» возникают непредсказуемо.

К сожалению, на сегодняшний день точные причины появления болезни неизвестны. Медики выделяют несколько возможных причин:

аллергия;
вирусная и бактериальная инфекция;
иммунодефицит;
переутомление и стрессы;
нарушения в работе внутренних органов и систем (печени, ЖКТ, НС и т.п.);
травмы полости рта.
Как правило, рецидив болезни возникает на фоне ослабления защитных функций организма и сбоев в работе иммунной системы. Виной тому могут быть как любой из вышеперечисленных факторов, так и раннее перенесенные заболевания: грипп, ОРЗ, ангина, проблемы с ЖКТ, аллергия и т.п.

Как и чем лечить афтозный стоматит у детей

Когда болеет ребенок, то ни о каком самолечении даже не может идти речи. При появлении первых симптомов афтозного стоматита родители просто обязаны показать малыша врачу. Только специалист сможет подобрать оптимальное для маленького пациента лечение.

Как правило, воспалительное заболевание у детей лечится с помощью лекарственных препаратов и физиопроцедур (облучение ультрафиолетовыми лучами), а также применяется лечение народными средствами.

Что касается лекарств для местной терапии, то их выбор зависит от степени поражения и возраста пациента. Как правило, врачи для обработки ротовой полости назначают препараты, которые оказывают антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное и анестезирующее действие (например, Мирамистин, Холисал гель). Также лечение стоматита подразумевает прием антигистаминных и противовирусных препаратов (Кларитин, Супрстин, Тавегил), в тяжелых случаях могут назначаться стероиды и антибиотикотерапия. Очень важным этапом лечения недуга является прием иммуномодулирующих препаратов для повышения защитных функций детского организма.

Лечение в домашних условиях

Домашнее лечение афтозного стоматита у ребенка включает выполнение всех врачебных рекомендаций, среди которых: своевременный прием медикаментов, соблюдение обильного питьевого режима, обеспечение щадящего питания, а также гигиена ротовой полости.

Но не только традиционным лечением можно вылечить афтозный стоматит у малыша. Многие родители используют с этой целью методы народной медицины. Однако не забывайте, что прежде, чем использовать такого рода средства, необходимо проконсультироваться с врачом.

Итак, что предлагает нам нетрадиционная терапия:

Травяной отвар для полоскания ротовой полости. Смешайте по 3 ст.л. цветков ромашки, листьев мяты и шалфея, а также столовую ложку плодов фенхеля. Перемешайте все компоненты, затем 2 ст.л. травяного сырья залейте 250 мл кипятка и прокипятите на огне в течение 20 минут. Остывший раствор нужно процедить и использовать для полосканий до 6 раз в день.
Настойка календулы. 1 ч.л. сырья залейте стаканом кипятка и дайте настояться около получаса, а затем используйте для полосканий полости рта.
Облепиховое масло. Масляным раствором необходимо смазывать афты после еды трижды в день.
Сок алоэ. Растительный фреш используется для обработки язвенных образований.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>