Аффективно-респираторные приступы у детей

Аффективно-респираторные приступы у детей

Давайте рассмотрим одно из таких заболеваний – аффективно-респираторные приступы (АРП) у детей раннего возраста. Проявляется это состояние (болезнью это называть не совсем корректно) внезапной остановкой дыхания, возникающей на пике вдоха после того, как малыш ударился, перенес неожиданный испуг или зашелся в истерике. Во время закатывания ребенок бледнеет или синеет, чем неизменно повергает своих родных в панику.

Природа АРП

Медики уверены, что аффективно-респираторный синдром можно считать ранней предпосылкой развития истерии и обморочных состояний в будущем. Чтобы понять, что такое АРП, обратите внимание на значение слов в его названии. Аффектом называют сильнейшую эмоцию, не подвластную контролю человека, а термин «респираторный» используется для обозначения всего, что имеет отношение к органам дыхания. Получается, АРП – это состояние, когда на почве сильного эмоционального возбуждения у ребенка нарушается процесс дыхания. В большинстве случаев приступы случаются у легковозбудимых, избалованных и капризных ребятишек. Впервые это происходит в период от 6 месяцев до 1 года, подобные задержки дыхания могут сохраняться до 4 – 6 лет.

Как выглядит АРП у плачущего малыша

В основном АРП возникает, когда ребенок заходится в сильном плаче, выражая злость или обиду по поводу того, что ему не нравится. В момент такого бурного выражения эмоций малыш внезапно резко замолкает и, открывая рот, словно рыба, не может выдавить из себя ни звука. Со стороны может показаться, будто он притворяется, на самом же деле проявление АРП носит непроизвольный характер.

Дыхание у ребенка останавливается на 30 – 45 сек., лицо при этом бледнеет или синеет, что зависит от фактора, который повлиял на развитие АРП. Тип припадка определяют по внешнему виду плачущего малыша. Условно аффективно-респираторные припадки делят на «бледные» и «синие». Остановка дыхания по типу «бледного» АРП происходит, если непоседа упал или сильно ударился. Болевая реакция иногда развивается так быстро, что кроха не успевает даже заплакать, причем у него не всегда прощупывается пульс, и в целом закатывание напоминает обморок у взрослого человека.

«Синие» приступы – пик негативных эмоций ребенка, таких как обида, ярость, несогласие. Чаще всего у малышей 1,5–2,5 лет случаются проявления АРП именно «синего» типа. Не имея возможности добиться своего, ребенок кричит и плачет. На верхней точке прерывистого, но очень глубокого вдоха дыхание непроизвольно задерживается, а на лице появляется синюшный оттенок. В этот же момент иногда возникает гипертонус или, наоборот, резкое снижение тонуса мышц, из-за чего тело ребенка может выгнуться дугой или обмякнуть. Несмотря на внешне страшную картину АРП, которая до смерти пугает родителей, в большинстве случаев малыши приходят в себя самостоятельно.

АРП и здоровье ребенка
Врачи уверяют, что подобные приступы являются возрастным состоянием и для общего здоровья малыша никакой опасности не представляют. Набирать номер скорой помощи нужно лишь в том случае, если дыхание у ребенка оборвалось более чем на 1 минуту. На прием к неврологу стоит записаться, если приступы случаются чаще 1 раза в 5–7 дней, а также если в начале, развитии или окончании АРП появляются необычные симптомы, несвойственные этому припадку.

Во время аффективно-респираторного припадка родители могут помочь ребенку преодолеть удушье: слегка похлопать малыша по щечкам, подуть в лицо, сбрызнуть прохладной водой, «щекочущими» движениями рук пройтись по телу. После того как малыш начнет дышать и придет в себя, его нужно обнять и тихим голосом произнести какие-нибудь успокаивающие слова. Ни за что нельзя показывать ребенку свой страх!

АРП и судороги

Иногда аффективно-респираторный приступ сопровождается судорогами. Почему так происходит? Если дыхание малыша во время приступа сбилось больше, чем на 60 сек., он теряет сознание. В медицинской практике такое состояние известно как атонический неэпилептический приступ. Возникает он в результате кислородного голодания мозга из-за остановки дыхания и выполняет защитную функцию. Когда человек находится в обмороке, мозг потребляет намного меньше кислорода, чем обычно.

Атоническое состояние далее трансформируется в тоническое. Все мышцы тела сильно напрягаются: ребенок вытягивается или выгибается дугой. Если мозг испытывает достаточно сильную гипоксию, начинаются судороги. Внешне это проявляется подергиванием конечностей и всего тела в целом. В это же время на почве отсутствия дыхания в организме накапливается углекислый газ, за счет которого рефлекторно расслабляются спазмированные гортанные мышцы – у ребенка получается сделать вдох и очнуться. После судорожного АРП малыш крепко засыпает и спит не менее 1,5–2 ч.

И хотя врачи утверждают, что подобные приступы не несут опасности для жизни человека, родителям, которые видели, как судорога сводит тело их ребенка, от этого не легче. Чтобы убедиться в том, что с малышом все в порядке, нужна консультация компетентного специалиста – невролога: иногда в основе подобных судорожных приступов лежат заболевания нервной системы. В единичных случаях у детей, которым пришлось испытать такие приступы, в будущем могут появиться приступы эпилептической этиологии.

Как вести себя родителям

Рассказывая об аффективно-респираторном синдроме, МирСоветов подчеркивает – корни проблемы имеют очень специфический характер, и причины этого патологического состояния следует искать не в малыше, а в той обстановке, в которой он растет и развивается. Основная миссия по борьбе с АРП возлагается при этом не на врачей, а на родителей пострадавшего.

В ходе научных исследований ученые выяснили, что у родителей 25–27% ребятишек, страдающих АРП, в прошлом были такие же приступы. Но это отнюдь не свидетельствует о том, что приступы передаются по наследству. Уместнее всего в этом случае говорить о традициях воспитания в семье, где два поколения – родители и дети — страдали в свое время одинаковой проблемой. Врачи сходятся во мнении, что основным фактором, вызывающим зачатки детской истерии в виде АРП, можно считать конфликты родителей, стрессовые ситуации для ребенка в семье, его чрезмерная опека родителями. Аффективно-респираторный приступ является в основном невротическим расстройством, поэтому первостепенное внимание родители должны уделить ненавязчивой коррекции психологического мировосприятия малыша.

Когда вы, к несчастью, стали свидетелем АРП у своего ребенка, сразу подумайте о том, как вы строите отношения со своим чадом. Может, вы чрезмерно опекаете его, пытаясь оградить даже от незначительных жизненных невзгод, или слишком балуете, ни в чем ему не отказывая? Тем более нужно обратиться к психологу, если в семье отсутствует взаимопонимание между супругами.

Огромное значение для развития крепкой детской психики имеет правильный режим дня, основанный на сбалансированной физической и умственной нагрузке. Внимательно следите за малышом в течение дня – так вы сможете предугадать и не допустить развития АРП. Например, голодный и уставший ребенок будет капризничать больше, чем тот, которого вовремя покормили и уложили спать. Так и во всем остальном: сборы в детский сад, поход в гости или в магазин – все должно доставлять малышу наименьший дискомфорт.

Обязательно говорите с маленьким человечком о его чувствах. В некоторых случаях истерики появляются и продолжают повторяться с завидной регулярностью только потому, что ребенок не может совладать со своими чувствами и вовремя остановиться. Помогите капризуле понять, что все его эмоции – гнев, расстройство, обида – естественны, и с ними так или иначе можно справиться. Обязательно научите ребенка искусству компромисса, которое не раз выручит его в будущем.

При тяжелых приступах задержки дыхания врач может назначить малышу курс лечения с применением нейропротекторов и успокоительных препаратов (Пантогама, Глицина, Пантокальцина) продолжительностью в 1,5–2 месяца. Однако если мама сможет не подпускать ребенка к той опасной грани, за которой начинаются капризы и истерики, без медикаментозного лечения вполне можно обойтись.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>