6 причин для сомневающихся, почему нужно обязательно прививать ребенка от кори

6 причин для сомневающихся, почему нужно обязательно прививать ребенка от кори

Итак, шесть фактов о кори, которые стоит узнать перед тем, как решить отказываться или нет от вакцинации

• Корь — заболевание, которое вызывается вирусом, и передается воздушно-капельным путем. То есть когда инфицированный человек чихает или кашляет в непосредственной близости от вас — в воздух, который вы вдыхаете, попадает вирус.

• Вирус кори обладает высокой заразностью. Практически каждый, кто контактирует с вирусом — инфицируется. Предотвратить инфицирование может только иммунитет, который выработался при вакцинации или после перенесенной болезни.

• Корь протекает очень тяжело, особенно у маленьких детей и у взрослых. Вирус опасен осложнениями, которые он вызывает: пневмонию, энцефалит (воспаление мозга). Корь протекает с очень высокой температурой, сильным кашлем, конъюнктивитом, насморком, диареей, и выраженной сыпью.

• Корь остается одной из основных причин смерти среди маленьких детей в мире. Около 10% случаев заболевания кори без соответствующего лечения заканчиваются летальным исходом.

• Вакцинация — лучший способ предотвратить заболевание и смертельный исход. По данным ВОЗ в 1980 году до того, как была распространена вакцинация, было зафиксировано 2,6 млн смертельных случаев от кори. Статистика показывает, что массовая иммунизация предотвратила 17,1 миллиона случаев смерти. А глобальная смертность от кори благодаря иммунизации снизилась на 79% — с 546 800 случаев смерти в 2000 году до 114 900 случаев в 2014 году.

• Миф о противокоревой вакцине, будто бы она вызывает аутизм у детей, не получил научного подтверждения. Историю возникновения этого мифа вы можете прочитать здесь.

Защититься от инфекции можно только при помощи вакцины, согласно календарю прививок в Украине, детям необходимо сделать две дозы вакцины- одну в возрасте 12 месяцев и вторую в шесть лет. Любой человек, который не болел корью и не был вакцинирован может получить две дозы вакцины КПК с минимальным интервалом 28 дней. Вакцина от кори (КПК) уже есть в поликлиниках страны, поэтому можно сделать все необходимые дозы.

Подводя итоги, стоит отметить, что корь — это очень заразное заболевание, которое чревато очень серьезными осложнениями, такими как пневмония или энцефалит, а те в свою очередь могут привести к летальному исходу. Защититься от инфекции можно только при помощи вакцинации. Решение за вами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>