5 главных ошибок при выборе репетитора

5 главных ошибок при выборе репетитора

1. Хороший репетитор – хорош для решения любых задач

Есть репетиторы, которые готовят абитуриента и составляют свой план занятий, чтобы изучить материал более глубоко по конкретному предмету. Другие же, наоборот, – повторяют школьную программу, уделяя особое внимание моментам, которые вызывают затруднения, и выполняют с ребенком домашние задания. Но, бывает, что отпрыск выпал из учебного процесса, например, по болезни, и вам нужен опытный человек, который сумеет объяснить пропущенный материал в сжатые сроки. Если же ребенок уже не первый год просиживает уроки впустую, то вам подойдет только сильный преподаватель-психолог, который поймет, как заинтересовать ребенка именно этим предметом. Т.е. для решения разных задач вам зачастую нужны совершенно разные люди.

2. Репетитор гарантирует успеваемость и высокие результаты ребенка

Появление репетитора не отменяет родительского контроля и участия в процессе. Поэтому не удивляйтесь, если вы, расслабившись и положившись на репетитора полностью, не обнаружите у ребенка никакого прогресса. Причин может быть несколько: ребенку не подходит способ объяснения материала, он не выполняет домашних заданий или репетитор не смог установить контакт с учеником. Чтобы понять проблему, вам лучше поприсутствовать хотя бы на первых занятиях. Также не забудьте рассказать об индивидуальных качествах вашего ребенка и способах воздействия на него.

3. Чем старше репетитор, тем он лучше

Качество преподавания в первую очередь зависит от таких факторов, как опыт работы преподавателем, образование, коммуникабельность и характер. К сожалению, общительный преподаватель, который знает психологию детей, – это на сегодняшний день очень большая редкость. Многие считают, что только репетитор старше 30-40 лет сможет хорошо подготовить школьника. Это ошибочное мнение, так как очень часто репетитор не ладит с ребенком, и вопрос остается открытым. Как правило, студенты старших курсов очень хорошо справляются с такой работой, к тому же они берут намного меньше денег за час занятий.

4. Репетитора нельзя менять

Занятия даже с самым лучшим репетитором могут потерять свою эффективность. Достигнув отличных результатов в первый год, не исключено, что в следующем ребенок утратит интерес к предмету или к преподавателю. Вины репетитора в этом нет. Иногда подростки устают от общения с одним и тем же человеком или просто переходят в другую возрастную категорию, где прежние методы и приемы не работают. В этом случае лучше либо отказаться от занятий на определенный период, либо стоит задуматься о замене учителя.

5. Репетитор из вуза – это лучший вариант для старшеклассника

Раньше существовала каста репетиторов, которые готовили выпускников к поступлению в конкретные престижные вузы, и их услуги всегда были самыми высокооплачиваемыми. Следуя стереотипам, современные родители готовы встать к ним в очередь и сегодня, в чем теперь нет совершенно никакой необходимости. Поскольку ЗНО одинаково для всех вузов, то институтский педагог при подготовке к нему далеко не всегда лучшее, а порой и совсем неудачное решение.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>