11 фактов, которые обязаны знать родители про детский сон

11 фактов, которые обязаны знать родители про детский сон

СУЩЕСТВУЮТ НОРМЫ КОЛИЧЕСТВА ЧАСОВ СНА ДЛЯ ДЕТЕЙ

И с возрастом они, конечно, меняются
Новорожденные (от 0 до 3 месяцев): 14 -17 часов каждый день
Младенцы (от 4 до 11 месяцев): 12 — 15 часов
Малыши (от 1 до 2 лет): 11-14 часов
Дети 3 — 5 лет: 10 — 13 часов
Дети 6 — 13 лет: 9-11 часов
Подростки (14 -17 лет): 8-10 часов

МНОГИЕ ДЕТИ И ОСОБЕННО ПОДРОСТКИ НЕ ДОСЫПАЮТ, ОЧЕНЬ МНОГИЕ

За период с 1991 по 2012 год количество подростков в возрасте 15 лет, которые спят меньше 7 часов в сутки, увеличилось на 10 %. На самом деле, недосып — это самая распространенная проблема нарушений сна у детей и подростков. Из-за недостатка сна маленький ребенок может стать капризным, раздражительным или слишком активным. А у подростков недосып приводит к проблемам с учебой, перепадами настроения и тяжелым утренним подъемам. Однако, стоит обратить особое внимание, если ребенок ложиться спать вовремя, но при этом все равно остается вялым и сонливым в течение дня. Если во сне он храпит, часто просыпается, страдает бруксизмом или синдромом беспокойных ног. В этих случаях стоит обратиться к лечащему врачу.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ДОСТАТОЧНО ЛИ СПИТ ВАШ РЕБЕНОК

Для этого необходимо ответить на 4 вопроса:
Тяжело ли ребенок встает по утрам?
Спит ли он в выходные дни хотя бы на 2 часа больше, чем в будни?
Засыпает ли ребенок в транспорте, на уроках или в тех случаях, когда спать не полагается?
Меняется ли настроение ребенка в тех случаях, когда он спит дольше? Становится ли он более жизнерадостным и активным?

Если на какой-то из этих вопросов вы ответили положительно, значит нужно корректировать режим сна.

ТО, ЧТО ДЕТИ ЕДЯТ И ПЬЮТ ПОСЛЕ ШКОЛЫ МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА СОН

Многие родители не задумываются о том, что продукты, в которых содержится кофеин, могут помешать засыпанию, если давать их детям во второй половине дня (после 15:00). К таким продуктам относятся чай, шоколад, кофе и кола. А между тем связь между употреблением кофеиносодержащих продуктов и беспокойством, повышенной активностью и проблемами с засыпанием давно доказана научными исследованиями.

НА СОН ВЛИЯЕТ И БОЛЬШАЯ НАГРУЗКА ПОСЛЕ ШКОЛЫ

Прекрасно, если ребенок занимается чем-то помимо школы, но слишком большая нагрузка может стать причиной проблем с засыпанием. Переутомление и перевозбуждение мешает заснуть. Поэтому все активные тренировки, занятия танцами или дополнительные занятия с репетиторами должны заканчиваться до 21:00.

БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ ТАКЖЕ ПРИВОДЯТ К ПРОБЛЕМАМ СО СНОМ

Особенно это касается детей старших классов, которым часто приходится иметь дело с огромными объемами домашней работы. Если подросток часто сидит за уроками далеко за полночь, это не может не сказаться на качестве сна и самочувствии.

НЕДОСТАТОК СНА СНИЖАЕТ ИММУНИТЕТ

При систематическом недосыпе в организме вырабатывает недостаточное количество цитокинов (группы гормоноподобных белков и пептидов, которые синтезируются клетками иммунной системы). В результате иммунитет ослабевает, и ребенок начинает чаще болеть простудными заболеваниями или подолгу не может выздороветь.
Не так давно была доказана связь между недосыпом и простудой. Люди, которые спят менее 6 часов в день, болеют чаще.

ЕСЛИ РЕБЕНОК ПОЗДНО ЛОЖИТСЯ СПАТЬ , ЭТО ВЛИЯЕТ НА УСПЕВАЕМОСТЬ

Исследователи из Uni Research, Норвежского Института Национального Здравоохранения и Калифорнийского Университета в Беркли изучили данные тысяч подростков и пришли к выводам, что у детей, которые ложатся спать в 22-23:00 оценки выше, чем у тех, кто засыпает после полуночи.

СОН ВЛИЯЕТ И НА ВЕС РЕБЕНКА

Еще одно исследование, проводившееся более 5 лет, доказало, что недостаток сна влияет на коэффициент массы тела. Иными словами, недосып у подростков способствует ожирению.

ТЕЛЕФОНЫ МЕШАЮТ ЗАСНУТЬ

Не разрешайте детям брать в кровать планшет или телефон, ведь после того, как в комнате выключается свет, ребенок может еще целый час играть в компьютерные игры, смотреть ролики или сидеть в соцсетях. В итоге это приводит к недосыпу и всему тому, что было описано выше. Если вы замечаете, что ребенок недостаточно высыпается, возможно, стоит забирать на ночь телефон из комнаты и ставить его на зарядку, например, на кухне.

ЭЛЕКТРОННЫЕ УСТРОЙСТВА ВЛИЯЮТ НА СОН НА БИОЛОГИЧЕСКОМ УРОВНЕ

Врачи не рекомендуют засыпать с гаджетами никому, а тем более детям. Ведь голубой свет, излучаемый экранами планшетов и смартфонов, подавляет выработку мелатонина (гормона сна). Это сказывается на его качестве, сон становится поверхностным, и организм не отдыхает должным образом. Более того, у детей чувствительность к свету, излучаемому электроникой, выше чем у взрослых.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>